Урезать желудок — не выход: истории людей, набравших вес после бариатрической операции

Какая бариатрическая операция лучше?

Как правило, пациент, обращающийся за помощью к бариатрическому хирургу, уже владеет информацией о видах бариатрических операций. Но на пути своего личного расследования он, как правило, встречает много противоречий по отношению к той или иной операции.

В выборе операции важно понимать, что каждый пациент уникален. У всех свои привычки в еде, разная физическая активность и свои показания к операции, а так же разные ожидания от операции и разная степень готовности выполнять рекомендации после оперативного лечения. . Учитывая все особенности, в открытой и честной беседе с бариатрическим хирургом мы совместно с пациентом на консультации определяем наиболее удачный объем оперативного лечения

Учитывая все особенности, в открытой и честной беседе с бариатрическим хирургом мы совместно с пациентом на консультации определяем наиболее удачный объем оперативного лечения.

Причины ожирения

Развитие ожирения является патологическим состоянием, связанным с накоплением жировой ткани, особенно в подкожной клетчатке. Существует 2 группы причин:

  • Образ жизни человека – переедание, невысокая подвижность.
  • Патология эндокринной системы – синдром Иценко-Кушинга (повышенная продукция гормонов надпочечников), функциональная недостаточность щитовидной железы.

Зависимо от преимущественной локализации накопления жировой ткани выделяют типы ожирения по типу яблока или абдоминальное ожирение (мужской тип, преимущественное накопление жира на туловище) и по типу груши (женский тип  накопление жировой ткани преимущественно на бедрах).

Третья и четвертая неделя после операции (второй период)

Ваш желудок еще не готов переваривать твердую пищу. В этот период целью диеты является расширение выбора пищи и подготовка Вашего желудка к твердой пище. Пища этого периодa нуждается лишь в минимальном разжевывании.

Задайте себе вопрос- мог бы я это съесть, если бы у меня не было зубов? Если смогли бы — эта пища Вам подходит. Доставайте блендер.

Питание во второй период

В этот период пища может быть жидкая и пюрерованная.
Одно правило — пища консистенции детского питания.
Можно перемолоть блендером мясо и разбавить его бульоном- идеальная пища для второго периода после операции.
Новые продукты добавляйте по одному. За раз может не получиться съесть больше 3-4 ложек. В течение этого периода начинайте приучать себя к 3–5 небольшим регулярным приемам пищи в день.
Постепенно к четвертой неделе после операции доводим состояние пищи до кашицеобразной.
Сделайте для себя привычкой кушать медленно (после каждой порции выждать время) и тщательно пережевывайте пищу. Пережевывайте пищу медленно и основательно. Слишком быстрая еда может вызвать Демпинг-синдром и рвоту.

Научитесь распознавать чувство насыщения (ощущение давления в центре за грудиной, под грудной клеткой) и прекращайте прием пищи в случае его появления. Возможно, оно возникнет уже после двух-трех кусков. Не переедайте! Кушайте до появления чувства удовлетворенности.

Запомните, что единственной причиной для приема пищи является пустой желудок. Употребляете богатые белком продукты при каждом приеме пищи.

Используйте для еды маленькие тарелки и чашки, готовьте свою еду сами и берите с собой на работу. Этим Вы обеспечите себе возможность кушать то, что для Вас полезно, и в тех количествах, которые Вам необходимы.

Следует исключить: сухое, твердое и жесткое мясо; жареное яйцо; мороженое; твердые овощи, а также свежие фрукты с семечками и жесткой кожурой; кукурузу; свежую спаржу и стебли спаржи; мягкий сыроватый хлеб; булку; лакомства и жевательную резинку; сахара и жиры, йогурты с крупными кусочками фруктов; свежие, крепкие или жесткие фрукты и овощи; кукурузу; горох; блюда из пасты; лапшу; рис; хлеб; непюрированные твердые продукты; продукты с большим содержанием жира; продукты с содержанием сахара; сиропы; конфеты и сладости; мороженое, кетчуп, майонез и другие калорийные соусы.

Рекомендованы перемолотые блендером продукты

  • Из продуктов, богатых белками – тонко нарезанная грудка индейки или ветчина; фарш; пюрированное постное мясо (курица, индейка); содержащие мясо пюре для младенцев или пюрированное мясо; пюрированный тунец; лосось, белая рыба (например, треска, окунь, лещ, креветки, макра); домашний сыр; мягкий сыр; йогурт; пудинг с низким содержанием сахара; желток (не более одного в день); белок; раскрошенное или пюрированное тофу; кремообразные или пюрированное супы; пюрированные бобы.
  • Из фруктов и овощей – яблочное пюре; пюрированные персики; консервированные абрикосы или груши ; мякоть апельсина или грейпфрута (без жесткой оболочки, так как она может забить место соединения желудка и тонкой кишки); запеченные, пюрированные овощи (морковь, зеленые бобы, спаржа, цветная капуста, свекла); томатный сок; овощной сок.

Избыточное количество свежих фруктов могут стать причиной образования газов и плохого самочувствия!

Сбор информации и анализ

  • На момент интервью пациенты не знали, когда будет проведена операция и кто их лечащий врач.
  • Интервью начиналось с просьбы показать все сделанные фотографии и объяснить их содержание и значение.
  • Все вопросы, несвязанные с фотоснимками, были обсуждены в конце интервью.
  • Содержание интервью включало вопросы об изменении веса за всю жизнь, о решении пойти на оперативное лечение, ожидания от операции.
  • Длительность интервью составляла от 32 до 104 минут.
  • Участие в интервью по методике Photovoice было оставлено на усмотрение пациентов: 15 из 18 согласились, с тремя участниками проводилось стандартное интервью.
  • Вся собранная информация была проанализирована и представлена в виде графиков и диаграмм и посвящена актуальным, ключевым проблемам, позволяющим интегрировать уже имеющиеся темы в анализ формирующихся данных.

Качество жизни после операции

Качество жизни после операции на желудке остается обычным: человек может жить нормальной жизнью, но должен немного ограничивать питание и соблюдать диету. Через 2-3 года после операции по частичному удалению желудка, диетических ограничений практически не остается. 

Немного большие проблемы возникают после полного удаления желудка, когда больной должен адаптироваться к трансформации тела. Если в результате операции пищевод соединен с тонкой кишкой, в течение первого года возникают проблемы с дефекацией, с желудочно-кишечными и химическими процессами обработки пищевых продуктов (воздействие слюны, желудочного, желчного, панкреатического и кишечно- пищеварительных соков).

У небольшого количества пациентов после опорожнения желудка возникают следующие нарушения, осложняющие жизнь: 

  • слабость;
  • несварение;
  • потеря веса. 

После полного удаления желудка почти все пациенты плохо переносят молоко, а значительная часть не может есть сладкое. 

Физически, после операции на желудке люди могут вести достаточно активный образ жизни. Специальной реабилитации после удаления желудка из-за болезни нет — жизнь, осложняется только психологической настройкой. Обычно, чтобы привыкнуть к новым привычкам и режимам питания требуется полгода или год.

После частичного или полного удаления желудка могут появиться следующие симптомы:

  • Чувство перенасыщения. Прием даже небольшого количества пищи может вызвать неприятное чувство сытости, поэтому рекомендуется есть очень маленькими порциями и часто — каждый час. Этого достаточно, чтобы получить достаточно энергии. Со временем можно постепенно увеличивать количество еды и интервалы между приемами пищи;
  • Диарея. Может возникнуть из-за так называемой ваготомии (n.vagus incision), которая выполняется путем удаления желудка. У некоторых людей это может вызвать внезапную диарею. Часто состояние временно и длится около суток, но может занять больше времени. Эта диарея трудно поддается лечению, требует приема лекарств;
  • Утренняя рвота. Иногда возникает после частичного удаления желудка из-за того, что пищеварительный сок и желчь накапливаются в двенадцатиперстной кишке и могут попасть обратно в желудок, вызывая чувство распирания и рвоту, после чего пациент получает облегчение. Больному надо научиться приспосабливаться, поскольку лекарства могут только облегчить проблему.

Какие наиболее частые виды операций?

Любая из операций имеет свои плюсы и минусы. Все определяется индивидуально при консультации врача. Вот наиболее распространенные виды операций в бариатрической хирургии:

  • Шунтирование желудка – наиболее популярная операция. Эффект ее необратим. В результате уменьшается количество потребляемой за раз пищи и снижается ее всасывание. Желудок разделяют на 2 части – маленькую и большую. К маленькой части подшивается тонкая кишка. Пища поступает в малую часть желудка и только в небольшом количестве, после чего попадает в тонкий кишечник.
  • Билиопанкреатическое шунтирование. При этом вмешательстве удаляется примерно 80% желудка. Остается пилорический клапан с небольшим участком двенадцатиперстной кишки. Конечная часть тонкой кишки соединяется с двенадцатиперстной кишкой около желудка. Таким образом значительно ограничивают количество поступаемой пищи и ее всасывание. Эффективность операции очень высока, но она имеет риски – возможное недостаточное поступление питательных веществ и витаминов. Обычно используют у людей с ИМТ 50.
  • Бандажирование желудка – в верхней части желудка располагают колечко, которое сжимает желудок, как пояс. Верхняя часть желудка ограничивает поступление пищи из-за узости канала между двумя его частями. Операция относительно простая и довольно распространена в практике.
  • Рукавная гастрэктомия – относительно новый вид вмешательства. На самом деле является первым этапом билиопанкреатического шунтирования. Желудок остается представленным в виде трубки, что ограничивает количество калорий, поступающих в организм.

Осложнения шунтирования желудка

К сожалению как при любых других операциях, шунтирование желудка может сопровождаться осложнениями. Сразу нужно сказать, что эти осложнения бывают крайне редко, но знать о них принимая решение о хирургическом лечение ожирения, нужно. Итак во время операции может развиться кровотечение, что в редких случаях может потребовать перехода из лапароскопической операции в открытую.

В послеоперационном периоде может возникнуть несостоятельность швов либо по линии резекции желудка, либо в области анастомоза между желудком и петлей кишки. Это в свою очередь приводит к такому грозному осложнению, как перитонит  При желудочном шунтировании такие осложнения встречаются в 0,7 — 4% случаев, то есть достаточно редко. 

К сожалению минусом этой операции является возможность поздних осложнений в том числе и через несколько лет после операции. Так может развиться язва в месте сшивания тонкой кишки и желудка, что зачастую требует повторной операции. 

Вследствие новой анатомии созданной во время шунтирования желудка нередко развивается демпинг синдром. Демпинг синдром это чувство слабости после еды, вплоть до потери сознания (в очень редких случаях). Чаще всего компенсировать демпинг синдром удается при помощи диеты, но иногда требуется и повторная операция.

Синдром мальабсорбции в переводе с латинского языка значит плохое поглощение. Дело в том, что при шунтирование желудка из пищеварения выключается почти половина тонкой кишки, а значит уменьшается всасывающая поверхность всего тонкого кишечника. Это приводит к тому, что витамины и микроэлементы не поступают в достаточном количестве в организм пациента. Такая ситуация приводит к различным поражениям, от незначительного выпадения волос и ухудшения внешнего вида кожи и ногтей, до тяжелых неврологических поражений в том числе невозможность ходить (крайне редко, при несоблюдении рекомендаций). При грамотном ведение врачом послеоперационного периода и соблюдение рекомендаций осложнения возникают крайне редко.

При выполнение мини гастрошунтирования описанные побочные эффекты встречаются еще реже, почему на сегодняшний день эта операция и набирает популярность во всем мире. В целом хочу повториться, шунтирование желудка достаточно безопасная операция, при которой осложнения встречаются 0,7 — 4% случаев. 

Повторный набор веса после бариатрической операции

ВЕС.ру – VES.ru – 2018

В среднем после лапароскопических бариатрических операций пациент с ожирением теряет до 65% избыточного веса. У многих пациентов эта цифра доходит до 80%. Большинство пациентов способно поддерживать снижение избыточного веса на 50% в течение 10 лет. Но, к сожалению, эти же пациенты могут набрать лишний вес заново.

Примерно половина пациентов после бариатрических операций набирают немного обратно лишнего веса после достижения пика похудения. Чем больше прошло времени после бариатрического вмешательства, тем выше риск набрать обратно немного лишнего веса. В среднем в течение 5 лет пациент набирает 8% своего прошлого веса.

Причины повторного набора веса после бариатрических операций

На повторный набор веса у пациентов после бариатрических операций влияют некоторые факторы:

Вес до операции

Небольшое похудение до операции имеет важное значение. Это не только снижает риск осложнений бариатрической операции, но кроме того, чем ниже ИМТ до операции, тем больше будет снижение веса после нее и меньше риск повторного набора веса. Алкоголизм и наркомания

Алкоголизм и наркомания

У этой категории пациентов риск повторного набора веса выше. Кроме того, некоторые пациенты заменяют одно пристрастие — к еде, другим — к алкоголю. Помимо прочего, все это может привести к осложнениями бариатрических операций. Отсутствие поддержки со стороны родственников и друзей. Психологические причины, связанные с состоянием после операции и отсутствия удовольствия от еды.

Как избежать повторного набора веса после бариатрических операций

  • Участие в группах поддержки пациентов после бариатрических операций. Например, на нашем форуме forum.ves.ru
  • Соблюдать диету до операции. Исследования показывают, что пациенты, которые не начали соблюдать диету до операции, теряют в весе после операции меньше, а риск повторного набора веса у них выше
  • Снизить вес перед операцией на сколько это возможно.
  • Решить проблемы с алкоголизмом или приемом наркотиков.
  • Следовать всем указаниями вашего врача. Следовать указаниями вашего диетолога

Повторные операции

Даже если следовать всем указанным выше советам, то все равно имеется некоторый риск повторного набора веса. В таких случаях проводятся оперативные вмешательства:

  • Уменьшение размеров анастомоза между уменьшенным желудком и тонкой кишкой. У некоторых пациентов такой анастомоз после операции может со временем расшириться.
  • Уменьшение размеров уменьшенного желудка в случае, если он со временем растянулся. Для этого может применяться биологический имплантат Пермакол. Эта процедура эффективно помогает избавиться от лишних килограммов после повторного набора веса.
  • Реконструкция рестриктивных хирургических вмешательств (рукавная гастрэктомия, ПРЖ, бандажирование желудка ) в шунтирующие операции на желудке

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-495-66-44-325 +7-925-736-25-65

  • Как удержать вес после бариатрического похудения
  • Что ожидать после бариатрической операции?
  • Повторный набор веса после бариатрических операций

Можно ли рассматривать ПРЖ как альтернативу, например бандажированию желудка?

Да, вполне. В отличие от бандажирования желудка, после ПРЖ в организме не остается инородного материала (силикона). При ПРЖ снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой, а фактически определяется новой анатомией желудка. При бандажировании желудка результат лечения наступает не сразу, а лишь по мере наполнения системы, и в дальнейшем будет зависеть от того, как функционирует система бандажа. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности, а то и вовсе замены. При ПРЖ это невозможно, т.к. никаких имплантатов здесь не используется. Хотя, надо признаться, что операция ПРЖ технически сложнее и несколько более рискованнее, чем бандажирование желудка. Операцию можно выполнять как открытым способом, так и лапароскопически. Сроки пребывания в стационаре на 1-2 дня больше, чем при бандажировании.

Запрещенные продукты при раке

Какие продукты при злокачественной опухоли в брюшной полости полностью исключаются:

  • мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • любая фаст-фуд продукция;
  • соусы, маринады;
  • копчености.

Правильное питание для онкологического пациента готовят щадящим образом. Исключается жарка продуктов на масле, еда, приготовленная на гриле.

Строго запрещены при раке алкогольные напитки. Перечисленные продукты нельзя есть, они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают боли в животе даже у здорового человека.

Виды бариатрических операций:

Бариатрические операции – это хирургические вмешательства, целью которых является снижение веса и лечение заболеваний, связанных с избыточным весом. Существует несколько видов бариатрических операций, которые различаются между собой по механизму действия и степени похудения. Основные, хорошо зарекомендовавшие себя, бариатрические операции, выполняются в нашей клинике лапароскопическим способом. Подбор оптимальной операции осуществляется на приеме у бариатрического хирурга. Возможна онлайн консультация для жителей других регионов.

Продольная резекция желудка:

Продольная резекция желудка (рукавная гастропластика) на сегодняшний день является самой популярной операцией в мире. Проводится операция лапароскопически, то есть без разрезов, через несколько небольших проколов. Суть операции заключается в удалении бОльшей части желудка и формировании желудка небольшим объемом 100-150 мл в виде трубки, при этом путь для пищи сохраняется таким же, каким был до операции. Также, важным моментом является тот факт, что во время продольной резекции желудка удаляется та часть желудка, где находится зона выработки «гормона голода» – грелина, что также способствует снижению массы тела и уменьшению чувства голода.

Результаты и особенности продольной резекции желудка:

  1. потеря веса составляет 65-75% лишнего веса
  2. операция является необратимой
  3. нет инородных тел
  4. сохраняется нормальный, физиологичный пассаж пищевого комка
  5. выписка из клиники, как правило, осуществляется на 3 сутки после операции
  6. полное восстановление занимает до 1,5 месяцев.

Шунтирование желудка:

Шунтирование желудка (гастрошунтирование) так же проводится лапароскопически через маленькие проколы. При выполнении шунтирования желудка меняется анатомия желудочно-кишечного тракта. Значительно уменьшается объем желудка до 50-70 мл и формируется соединение нового желудка с тощей кишкой. Как следствие операции, в пищеварении не принимает участия бОльшая часть желудка и начальные отделы тонкой кишки. Таким образом, шунтирование желудка носит комбинированный характер – уменьшается объем потребляемой пищи и снижается количество усваиваемой организмом пищи. 

Кроме того, эта операция имеет еще одну важную особенность. Шунтирование желудка зарекомендовало себя, как самый эффективный метод в борьбе с сахарным диабетом 2 типа у лиц с избыточной массой тела. До 80% пациентов после операции больше не нуждаются в использовании сахароснижающих препаратов.

Результаты и особенности шунтирования желудка:

  1. эффективное снижение веса – потеря избыточной массы тела составляет 70-90%
  2. является самым эффективным методом борьбы с сахарным диабетом II типа, до 80% пациентов не нуждаются в назначении сахароснижающих препаратов после операции
  3. стойкий результат без голодовок и тяжелых диет
  4. при желании, операция полностью обратима
  5. отсутствие инородных тел
  6. при операции меняется анатомия и нормальный пассаж пищевого комка
  7. требует строгого и тщательного соблюдения рекомендаций, контроля в послеоперационном периоде, пожизненного приема витаминов и минералов
  8. выписка из клиники, как правило, на 3 сутки после операции
  9. полное восстановление после операции занимает до 1,5 месяцев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРЖ изначально являлась первой частью двухэтапной операции, предложенной Scopinaro М. в 1976 г.  для пациентов с морбидным ожирением, которая впоследствии была усовершенствована (билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки) . В 2000 г. Gagner М. предложил разделить данную операцию, поскольку одновременное ее выполнение приводило к большому числу осложнений, высокой летальности, таким образом, первым этапом было предложено использовать вертикальную гастрэктомию, в дальнейшем дополняя ее билиопанкреатическим шунтированием . Вскоре было замечено, что 2-й этап операции не всегда необходим и что резекция желудка, несущая в себе рестриктивный компонент, является эффективной и безопасной хирургической интервенцией для лечения ожирения . Механизм действия операции заключается в уменьшении объема желудка с целью уменьшить количество потребляемой пищи и повысить уровень сытости пациента, кроме того, снижается уровень грелина, так как удаляемая часть желудка является грелин-продуцирующей, а также со временем было доказано влияние на секрецию инкретинов . В настоящий момент ПРЖ признана самостоятельной, эффективной хирургической операцией для лечения ожирения. В данном обзоре авторы оценили некоторые параметры, характеризующие эффективность снижения массы тела после выполнения ПРЖ в отдаленные сроки после операции. Процент наблюдения за пациентами в отдаленном периоде (follow up, %) варьировал от 5,6 до 97%, ожидаемого снижения % follow up с течением времени не произошло. Авторами высказано предположение о подобных результатах в связи с неоднородностью данных анализируемых источников. Также замечено, что при оценке среднего % follow up в различные сроки регистрировался минимальный необходимый уровень наблюдения, однако к 5-летнему сроку полученные данные не соответствовали оптимальному уровню наблюдения за прооперированными пациентами. Многие пациенты по различным причинам не наблюдаются в динамике, их данные не регистрируются либо регистрируются со слов, что, в свою очередь, не дает возможности оценки в действительности происходящих в отдаленные сроки изменений и, по мнению авторов данного обзора, является независимым фактором риска возврата веса. Наиболее распространенный критерий для оценки возврата веса — увеличение массы тела более чем на 10 кг от наименьшего достигнутого. Распространенность данного явления — от 26,3 до 44%. Среди причин, предрасполагающих к возврату массы тела, выделяют исходный высокий ИМТ, пожилой возраст, дилатацию сформированного желудка. Стоит отметить, что при отсутствии универсального определения различных терминов (follow up, неудовлетворительный результат операции, возврат веса и т.д.) результаты среди одних и тех же пациентов при использовании различных дефиниций будут отличаться, существует необходимость в принятии стандартов при описании данных явлений.

Стоит отметить, что, несмотря на вероятность повторного набора массы тела после ПРЖ, данная операция является относительно простой с технической точки зрения, более безопасной, что важно для коморбидных пациентов, не требующей столь пристального, как шунтирующие операции, послеоперационного наблюдения относительно различных дефицитных состояний. Также во многом следует ориентироваться на улучшение течения сопутствующих патологий, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, а также учитывать улучшение качества жизни пациентов

Проведенный анализ позволил не только суммировать данные различных исследований в области снижения массы тела после ПРЖ, но и обозначить необходимость систематизации и стандартизации полученных результатов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий