Запрещенные продукты
Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.
Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.
Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.
Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.
В список запрещенных продуктов входит:
- свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
- острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
- желток и яичница (много холестерина);
- животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
- наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
- грибы в любом виде;
- крупы: перловка, пшено, ячневая;
- бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
- ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
- жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
- субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
- колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- икра, суши;
- фаст-фуд;
- пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
- пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
- почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
- масляные кремы, мороженое, шоколад;
- напитки: какао, крепкий чай, кофе;
- мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.
Диета при запорах, вызванных заболеваниями желчного пузыря
Как наладить желчеотток, так и решить многие другие проблемы с ЖКТ помогает правильное питание. Мы уже отмечали выше, что сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. Поэтому при недостаточной сократительной активности может быть рекомендовано частое, дробное питание. Благодаря отсутствию длительных перерывов между приемами пищи желчь не будет застаиваться.
Общие принципы сбалансированного питания при большинстве заболеваний желчного пузыря:
жевать лучше медленно, тщательно: чем мельче пища, тем лучше она переваривается и усваивается;
питаться важно дробно (до 6 раз в день) и небольшими порциями;
последний прием пищи должен приходиться на время не позднее 2 часов до сна. Обязательно нужно избегать переедания, чтобы не перегружать пищеварительную систему
Д. м. н. Людмила Ивановна Назаренко подчеркивает, что «редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза, а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., 2013, с. 84).
Обязательно нужно избегать переедания, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Д. м. н. Людмила Ивановна Назаренко подчеркивает, что «редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза, а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., 2013, с. 84).
При дискинезии желчевыводящих путей любого типа могут быть рекомендованы супы на нежирном, овощном бульоне с крупами, в качестве второго — блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы. Полезные продукты при любых заболеваниях желчного пузыря:
- сметана в качестве заправки для салатов, небольшое количество сливочного масла, неострые сорта сыра, кисломолочные продукты;
- вареные яйца;
- овощи, фрукты и ягоды, кроме кислых сортов;
- пудинги, пастила, варенье, джемы.
При любом нарушении оттока желчи важно отказаться от жирных блюд. У Л
И. Назаренко и ее коллег встречается следующая рекомендация: «Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., 2013, с. 84).
Отказаться придется от колбасных изделий, копченостей, жареных блюд, сала. Также следует исключить из рациона острое, жирные соусы, маргарин, наваристые бульоны, лук, чеснок, грибы, овощи, богатые эфирными маслами, шоколад, кофе, газировку. Что касается температуры пищи, лучше отдать предпочтение теплым блюдам и напиткам.
Все о холестерине
Светлана Филипповна, так что же такое холестерин и насколько он необходим организму?
Как таковой холестерин – это водонерастворимый спирт и он так же необходим организму, как и углеводы, поскольку клетки используют холестерин для строительства мембран и производят из него гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.Каким образом холестерин попадает в наш организм?
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому рекламы, кричащие о том, что “в нашем подсолнечном масле нет холестерина” можно пропускать мимо ушей – его там не может быть априори. Но надо сказать, что усваивается организмом из того, что мы употребляем в пищу, дай бог 10%! Печень сама синтезирует холестерин, причем около 80%. Он ей нужен! Ведь с его помощью обновляются эритроциты, тромбоциты, соединительные ткани. Иногда по высокому уровню холестерина можно предположить опухолевидное образование, потому что при его росте организм начинает синтезировать очень большое количество холестерина, так как холестерин является строителем даже такой ткани.А какой уровень холестерина приносит вред организму?
Все дело в том, что холестерин соединяется в крови с липопротеидами высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, соединяясь с холестерином, переносятся в печень и благополучно там перерабатываются, а вот липопротеиды низкой плотности вместе с холестерином переносятся в сосуды и оказывают повреждающее действие на эндотелий сосудистой стенки. Получается, что высокое содержание холестерина не полезно для организма.
Вообще у каждого свой индивидуальный уровень холестерина, нельзя классифицировать всех в группы, так как у всех разный метаболизм, поэтому лечение, при необходимости, назначается только после полного обследования. Ведь у человека могут существовать и врожденные проблемы. Приведу пример. Холестерин переносится транспортным белком, который находится в составе липопротеида низкой плотности, а в этом транспортном белке, допустим, существует какой-то генетический дефект, значит он не перенесется туда с той скоростью, которая необходима, значит он не построит эту мембрану так, как нужно, раз он не построит эту мембрану так как нужно, все это будет накапливаться в организме. В этом случае к определенному возрасту это может привести к самым плачевным результатам.
Каждый должен понимать, что к холестерину необходимо относиться очень настороженно, следить за его уровнем. Если у человека повышенный уровень холестерина, он не должен оставаться равнодушным к этому факту, не оставлять это без внимания. В случае его повышения доктора обычно прописывают статины. Что такое статины? Представим себе вещество, из которого начинает образовываться холестерин – пройдет 22 реакции прежде чем он окончательно сформируется, а статины действуют на фермент в самом начале, тем самым уничтожая холестерин.А низкий уровень холестерина оказывает влияние на организм?
Хороший вопрос и одновременно непростой. Низкий уровень холестерина значительно повышает риск смерти пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета. Пока ученые не могут объяснить полученные данные
Однако уже сейчас понятно, что в борьбе с холестерином у пожилых людей следует проявлять осторожность.Высокий уровень холестерина опасен для тех, кто молод?
Первые признаки атеросклероза уже могут быть обнаружены в 25-30 лет, Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. И тогда необходим постоянный контроль за его уровнем
Поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца. Это положение в остается в силе и на сегодняшний день.Светлана Филипповна, так каково же потенциальное оружие против холестерина?
Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит организм. Прием витаминов С, Е, кальция значительно повышает уровень липидов высокой плотности. Не стоит забывать о чае, рисовых и овсяных отрубях.
Где содержатся трансжиры
Как распознать небезопасные трансжирные кислоты, под какими формулировками они скрываются и в каких продуктах?
Как правило, трансжиры содержатся в готовых блюдах и кондитерских изделиях. Вот примерный список:
● Печенье;
● Пирожные;
● Шоколадные изделия;
● Готовая выпечка;
● Чипсы;
● Крекеры;
● Хлопья;
● Батончики мюсли;
● Замороженная пицца;
● Сливки для кофе;
● Попкорн для микроволновки;
● Маргарин.
Также трансжирные кислоты могут содержать некоторые «полезные» продукты с полок супермаркетов.
Если в списке ингредиентов есть формулировки «гидрогенизированное растительное масло» или «частично гидрогенизированное», это говорит о том, что продукт содержит трансжиры.
Кроме того, трансжиры могут скрываться за следующими названиями:
● растительный жир;
● маргарин
● заменитель масла какао;
● эквивалент масла какао;
● кондитерский жир;
● заменитель молочного жира;
● растительные сливки;
● жир специального назначения.
Положение трансжиров в списке ингредиентов является показателем их количества: чем ближе к началу списка, тем их больше в продукте.
Таблица продуктов
Растительные жиры в максимальном количестве содержатся в продуктах растительного происхождения: семечках, орехах, растительном масле, авокадо. Приблизительное содержание ненасыщенных жиров на 100 г продукта указано в таблице:
Наименование продукта питания | Растительные жиры, г |
Масла растительные (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, хлопковое, пальмовое, канола) | более 80 |
Маргарин | 80 |
Орехи | от 35 до 80 |
Авокадо | от 11 до 40 |
Хлеб, крупы | менее 2 |
Овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты | менее 1 |
Продукты, полезные для организма, богаты ненасыщенными жирами. Например, шоколад содержит 17,5 г растительных жиров на 100 г продукта, фундук и кедровые орехи — 52-53 г, семена подсолнечника и кунжута — 41 г, мака и льна — 35-37 г, горчицы — 27 г.
Топ-10 продуктов
Насыщенные жиры, список продуктов питания с максимальным содержанием которых включает мясо и молочные продукты, можно заменить ненасыщенными. Например, это позволяет сделать вегетарианский рацион питания. В него входит ТОП-10 продуктов, имеющих растительное происхождение.
Некоторые из них содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в полезном для здоровья соотношении:
- овощи (капуста белокочанная, стебель лука порея);
- фрукты (бананы, ананас, дыня);
- злаки (пшеничные ростки);
- ягоды (черника, клубника, вишня, смородина, малина);
- орехи и семена (грецкие, льняные);
- соки (клубничный, черничный);
- травы (розмарин);
- масла (конопляное, рыжиковое, кедровое, рапсовое);
- семена (конопля);
- грибы (рыжики).
Овощи по содержанию в них белка, витаминов и жиров способны полностью заменить мясные продукты. Клубневые, листовые, сочные, черешковые и семенные овощи можно употреблять в больших количествах. Фрукты обогащают организм углеводами, витаминами и фруктозой или сахаром, после термической обработки количество полезных веществ в них сильно уменьшается.
Переработанные злаковые продукты, используемые для приготовления хлебо-булочных изделий, не следует включать в рацион в больших количествах, поскольку они увеличивают массу тела. Их обязательно нужно сочетать с овощами и фруктами. Непереработанные злаковые лучше есть с утра, поскольку они обеспечивают организм углеводами на весь день.
Некоторые виды питательных трав улучшают аппетит, а другие его снижают. Укроп способствует улучшению пищеварения. Травы в большом количестве содержат витамины, эфирные масла, нерастворимые жиры. Орехи обладают высокими энергетическими запасами, они полезны, но калорийны, поэтому их не следует употреблять в больших количествах.
Ненасыщенные жиры в сочетании с насыщенными содержит рыбий жир, в котором есть все жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Восполнить дефицит этих веществ позволяет ежедневное употребление в пищу 2000 мг рыбьего жира, что соответствует 6 капсулам. Эта разновидность пищевых добавок обеспечивает повышение иммунитета и снижает риск возникновения воспалений.
Как правильно употреблять жиры?
Важно заметить, что на фоне нехватки жирных кислот из группы Омега3, может наблюдаться вред от жирных кислот Омега6. В такой ситуации могут быть проблемы при беременности, сердечные расстройства, аллергия и прыщи, раннее старение кожи, ухудшение состояния костей и много других неприятностей
Для здоровья нужен оптимальный баланс между кислотами Омега 3 и 6. Их должно поступать поровну или Омега3 можно потреблять вчетверо больше, это тоже будет правильно. Чтобы не отступать от этого баланса, нужно готовить блюда на пару, тушить и запекать их. Лучше добавлять минимум масла при приготовлении еды. В рационе должны присутствовать яйца, овощные салаты, льняные семечки, орехи и жирная рыба. Например, полезнее приготовить семгу, чем кушать жирные бургеры.
Чтобы эффективно снизить калорийность питания, следует пересмотреть прием жиров, например, можно употреблять меньше мороженого, сливочного масла, жирного сыра и свинины.
В идеале нужно дважды в неделю кушать блюда с морской рыбой. Чтобы свести к минимуму потребление вредных жиров, желательно выбирать нежирное мясо. Из мяса лучший вариант — это кролик, индейка и всеми любимая курица. В крайнем случае можно кушать маложирную свинину и телятину. Нежелательно готовить на мясных бульонах, жарить продукты на сковородках. Гораздо лучше для здоровья блюда на гриле, паровые или тушеные.
Следует обращать внимание на информацию, данную на упаковке продуктов. В качестве заправки салата хорошо использовать нерафинированное растительное масло
Разумными порциями кушать семена и орешки. Отдавать предпочтение молочной продукции с малым процентом жира.
Причины плохого результата анализа на холестерин
Результаты липидограммы могут указывать на множество различных аномалий в липидном обмене. Чаще повышение общего холестерина из-за фракции ЛПНП свидетельствует о следующих патологиях:
- врожденная гиперлипидемия;
- заболевания внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз.
Ученые выделили несколько основных факторов, способствующих повышению уровня холестерина в крови:
- Пассивный образ жизни. При недостаточной подвижности повышается уровень «плохого» холестерина, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ожирение. Избыточный вес – тяжелая нагрузка на организм. Даже несколько лишних килограммов поднимают уровень плохого холестерина, поэтому люди с избыточным весом склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом лишний вес трансформируется в ожирение незаметно. Например, ожирение в пожилом возрасте гарантирует средняя ежегодная прибавка в весе с 20 до 30 лет всего на 2,1 кг.
- Курение. Никотин стимулирует сужение артерий, повышение вязкости крови, тромбоз.
- Диета с большим количеством жирных продуктов.
- Наследственность. Предрасположенность к высокому холестерину передается генетически. Семейная гиперхолестеринемия увеличивает риск ранних сердечных заболеваний. Поэтому люди с отягощенной наследственностью должны регулярно сдавать анализы на холестерин.
- Климакс. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается. А это приводит к увеличению ХОЛ и ЛПНП, в том числе триглицеридов и снижению ЛПВП. Такое нездоровое состояние женского организма восстанавливается с помощью гормональной терапии, что порой приводит к негативным последствиям.
- Психологический стресс. Женщины, пережившие нервное потрясение, часто имеют высокий уровень холестерина. Одна из причин — «заедание» стресса сладостями, буквально напичканными насыщенными жирами и плохим холестерином.
Также возможно снижение уровня холестерина. Как правило, низкий холестерин связан со следующими патологиями:
- гипопротеинемией;
- гипертиреозом;
- анемией, заболеваниями кроветворной системы;
- циррозом печени, раком печени;
- хроническими заболеваниями легких.
Низкий уровень холестерина наблюдается у вегетарианцев и голодающих людей. Также часто обнаруживается у пациентов с ожогами, сепсисом.
Что такое лечебное питание?
Лечебное питание – это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:
- качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
- физическими свойствами – объём, температура, консистенция;
- режимом питания – часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
- лечебными свойствами некоторых продуктов.
Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:
- механическое щажение – это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
- химическое щажение – исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
- термическое щажение – исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.
Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:
- крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
- количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
- пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
- любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
- рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
- сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
- прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
- переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.
Признаки дефицита
При недостаточном получении липидов из пищи у человека нарушаются все жизненно важные процессы в организме
Первым симптомом дефицита важного элемента является сухость кожных покровов и появление раздражения. На коже образуются мелкие прыщики, участки шелушения и покраснения
Обычно подобные признаки наблюдаются в зимний период. Человек говорит о сильном зуде эпидермиса, появлении перхоти, сухости волос. Женщины отмечают повышенную ломкость ногтей.
Если организм регулярно не получает достаточного количества липидов, появляются и другие симптомы. Наблюдаются сбои в работе сердца, повышение артериального давления, частые носовые кровотечения, которые трудно остановить из-за уменьшения количества факторов свертываемости.
Человек становится вялым, сонливым, не может сконцентрироваться на одной задаче, у него ухудшается память. Работоспособность значительно снижается, наблюдается раздражительность, депрессивное состояние, психоэмоциональные расстройства. Дефицит жиров способен провоцировать ломкость сосудов, нарушение кровообращения, сбой метаболизма. Усвоение питательных веществ ухудшается, развивается хронический авитаминоз.
Жиры: строение и метаболизм
Жиры — батарейка нашего организма. В них больше энергии, чем в белках и углеводах. В этой части разберемся, как есть их правильно.
Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Хабибова
Спортивный травматолог, тренер по фитнесу и нутрициолог, тренер проекта Norma Fit
Поговорим о жирах. Долгое время считалось, что жиры — это зло: все ели обезжиренный йогурт и творог. Но жиры нужны и важны даже для тех, кто хочет похудеть.
Почему так
Источник энергии и строительных материалов. Жиры дают организму больше энергии, чем углеводы и белки: их калорийность — 9 килокалорий на грамм. Жиры — это своеобразная энергетическая бомба, которая добавляет сытости. Из жиров состоят клеточные оболочки или мембраны клеток. Также жиры нужны для синтеза половых гормонов, так что хорошая кожа — тоже по их части.
Строение жиров. Каждая молекула жира состоит из глицерина и трех остатков жирных кислот. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные. Тип зависит от наличия в кислоте водорода: в насыщенных его будет больше.
Ненасыщенные жирные кислоты будут жидкими при комнатной температуре. Вы найдете их в орехах, льняных семенах, растительном масле (кроме кокосового), жирной рыбе и рыбьем жире. Стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, ведь в них есть Омега 3, 6, 9 жирные кислоты. Они делают много полезного: подавляют воспаления и улучшают работу мозга. Также они важны при беременности, чтобы помочь правильному росту и развитию плода.
???? Насыщенные жирные кислоты будут твердыми при комнатной температуре. Их вы найдете в животных жирах, сливочном и кокосовом масле. Они очень важны для синтеза половых гормонов. Но не стоит ими злоупотреблять: насыщенные жирные кислоты делают клеточные мембраны более жесткими и могут стимулировать образование холестериновых бляшек.
Метаболизм жира. Когда жир попадает в организм, он расщепляется в двенадцатиперстной кишке с помощью желчи. Затем он всасывается в кровь и переносится в форме пузырей (хиломикронов) по организму. Частицы жира идут в места, где они необходимы: печень, клеточные мембраны. Печень делает из жиров собственный холестерин и другие молекулы, которые нужны для синтеза гормонов. Если для строительства жир не нужен, он отложится в жировую ткань как запасной источник энергии.
Строение молекулы жира: глицерин и три остатка жирных кислот
Телеграм-канал
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Мы уже поняли, что жирные продукты нельзя исключать из своего рациона. Теперь разберемся, как есть их правильно.
Вот так
️ Ограниченно. У жиров высокая калорийность (9 килокалорий на грамм), поэтому есть их надо в меру. Порция жиров должна быть меньше, чем белка или углеводов. О точных пропорциях скоро поговорим подробнее.
Не перед тренировкой. Жиры замедляют усвоение пищи, поэтому лучше не есть их перед тренировкой. Иначе во время физической нагрузки можно получить несварение. Энергия от жиров, которые вы съели недавно, на тренировке не пригодится — они усваиваются не сразу.
А после тренировки. Жир помогает нам восстановиться после тренировки за счет ненасыщенных жирных кислот. Жиры в вашем рационе можно отодвинуть на дальний от тренировки прием пищи. Например, если вы тренируетесь вечером, хорошо поесть жирную еду с утра — она успеет усвоиться.
Роль желчного пузыря и желчи
Желчный пузырь — орган пищеварительной системы размерами до 12 см в длину и не более 5 см в ширину. В сущности, он представляет собой резервуар, в котором скапливается вырабатываемая клетками печени желчь. Кроме своей основной функции хранения желчи, орган выполняет и другие задачи.
В желчном пузыре происходят следующие процессы:
- всасывание воды из желчи;
- накопление желчных кислот;
- равномерный выброс желчных кислот после приема пищи.
Доктор медицинских наук, профессор Л. И. Назаренко и соавторы в своей научной работе отмечают, что «сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., 2013, с. 84). Это происходит путем сокращения гладкой мускулатуры полого органа. Хранящаяся в нем желчь небольшими порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. А уже там желчь выполняет следующие функции пищеварения:
- нейтрализует фермент желудочного сока, перестраивая процесс пищеварения с желудочного на кишечный;
- смешивает жиры;
- активизирует фермент поджелудочной железы, который отвечает за расщепление жиров;
- участвует в процессах всасывания жирорастворимых витаминов, аминокислот, а также солей кальция;
- усиливает работу желез слизистых, которые вырабатывают защитный секрет;
- тормозит размножение патогенных микроорганизмов;
- активизирует пристеночное пищеварение с помощью ферментов, которые вырабатываются железами стенки кишки;
- активизирует перистальтику тонкого кишечника.
При этом важно понимать, что запоры из-за проблем с желчным пузырем связаны главным образом с нарушением одного из двух важнейших условий нормальной работы органа: нормальной сократительной активности желчного пузыря или стабильности объема и соотношения компонентов желчи. Рассмотрим основные заболевания, которые приводят к тому, что эти условия не выполняются.. Запоры из-за сбоев в работе желчного пузыря развиваются в основном на фоне недостаточного поступления желчи в кишечник, что связано с нарушением сократительной активности органа
Это приводит к застою скопившейся желчи, в результате чего меняются ее свойства и состав.
Запоры из-за сбоев в работе желчного пузыря развиваются в основном на фоне недостаточного поступления желчи в кишечник, что связано с нарушением сократительной активности органа. Это приводит к застою скопившейся желчи, в результате чего меняются ее свойства и состав.
- Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Это функциональное нарушение, которое связано с дисфункцией сфинктеров и расстройством сократительной активности. Запоры — характерный симптом при дискинезии желчевыводящих путей.
- Перегиб желчного пузыря. Подобная аномалия строения полого органа может встречаться в разных отделах желчного пузыря, быть врожденной или приобретенной.
- Холецистит. Воспалительное заболевание может развиваться из-за паразитоза, инфицирования вирусом, кишечной палочкой или другой патогенной флорой. Подробнее о запоре при холецистите вы можете прочитать в отдельной статье.
- Желчнокаменная болезнь. Это заболевание, которое развивается из-за нарушения соотношения компонентов желчи. Исследования подтверждают роль желчнокаменной болезни в развитии запоров. Например, доктор медицинских наук, профессор, детский гастроэнтеролог А. И. Хавкин подчеркивает в своей работе, что «запор связан с более частым образованием желчных камней» (Хавкин А. И., 2006, с. 159). Возможные причины — снижение выработки желчных кислот, стимулирующих перистальтику, увеличение уровня холестерина и билирубина.
- Удаление желчного пузыря. Иногда заболевания желчного пузыря требуют хирургического вмешательства в виде холецистэктомии. В результате операции работа желчевыделительной системы кардинально меняется, что приводит к запорам. Подробнее об этом написано здесь.