Рейтинг риса
При составлении топ рейтинга мы руководствовались рекомендациями диетологов, нутрициологов. Также учитывались мнения поваров, сушистов. Благодаря их опыту готовки мы составили список определяющих критериев, по которым оценивались номинанты:
- Вид, сорт;
- Размер ядра, цвет;
- Шлифовка;
- Способ обработки;
- Предназначение;
- Срок годности;
- Цена, производитель.
Результатом сравнительного анализа выступил топ-список из 10 позиций. Для комфортного чтения и поиска мы разбили его на несколько категорий – для плова, каши, роллов, длиннозерный и бурый. Мониторинг отзывов определил их плюсы, минусы.
Лучшая вермишель
Ценные псевдо-злаки
АМАРАНТ
Амарант относится к роду растений Лисохвост. Уже инки и ацтеки, а также другие ранние культуры использовали его зерна в качестве основного продукт питания. Однако лишь 500 лет спустя жители Перу открыли для себя амарант, или киуичу.
Растение не требовательно к почве и растет даже на высоте более 4000 метров. Благодаря интенсивной селекции, это растение сейчас процветает в Южной Америке в виде очень урожайных сортов. Амарант употребляется в пищу в виде цельного зерна, муки и хлопьев для мюсли. Он имеет легкий ореховый вкус и может быть использован в приготовлении многих блюд. Для выпечки бедную на глютен муку необходимо смешивать с пшеничной мукой. Зерно варится, как рис, в тройном количестве воды.
Амарант содержит на треть больше белка, чем пшеница, 75% ненасыщенных жирных кислот, витамин B12 и значительное количество витамина С; много калия, магния и фосфора. Во многих странах употребляют в пищу даже молодые, зеленые листья амаранта, приготовленные как овощное растение.
КИНОА
Киноа также является не злаковой культурой, а растением рода Марь. Это растение, называемое коренными жителями Анд «материнским зерном», растет, как и амарант, даже на высоте более 4000 м без удобрений. Сегодня она выращивается в Андах, в Мексике и на склонах Скалистых Гор.
Киноа находит применение как цельное зерно, а также в виде муки и добавок к мюсли. Имеет слегка ореховый вкус и схожие с амарантом полезные вещества в своем составе. Киноа даже считается «пищей для выживания». Поскольку она не содержит глютена, то переносится даже больными целиакией. Киноа варится, как рис, и подается в подсоленном или сладком виде.
ГРЕЧИХА
Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она также способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. В Европе гречиха была давно забыта, но теперь она снова выращивается в Голландии и Германии. Треугольные, блестящие коричневые плоды содержат ценный белок. Продукт из гречихи называется гречкой. Гречка употребляется в пищу в виде целого очищенного зерна, муки или хлопьев. Гречку используют в приготовлении хлеба, супов, каш, клецок, отдельных видов колбас, а также блинов и блинчиков. Популярна же она, прежде всего, как гречневая каша.
Возможные опасности и противопоказания
Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.
Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.
Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:
- регулярные запоры;
- склонность к ожирению;
- повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).
Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.
Калорийность Рис красный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис красный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.9% | 1013 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.1% | 2800 г |
Углеводы | 69 г | 219 г | 31.5% | 9.3% | 317 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 10.3% | 286 г |
Вода | 11.8 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 19263 г |
Зола | 1.21 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.541 мг | 1.5 мг | 36.1% | 10.6% | 277 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 1.6% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 21.5 мг | 500 мг | 4.3% | 1.3% | 2326 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.065 мг | 5 мг | 21.3% | 6.3% | 469 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.477 мг | 2 мг | 23.9% | 7% | 419 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.7% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
бета Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.19 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.494 мг | 20 мг | 32.5% | 9.6% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 8.5% | 345 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Сера, S | 75.4 мг | 1000 мг | 7.5% | 2.2% | 1326 г |
Фосфор, P | 311 мг | 800 мг | 38.9% | 11.4% | 257 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 2.1% | 1395 г |
Марганец, Mn | 2.853 мг | 2 мг | 142.7% | 42% | 70 г |
Медь, Cu | 302 мкг | 1000 мкг | 30.2% | 8.9% | 331 г |
Селен, Se | 17.1 мкг | 55 мкг | 31.1% | 9.1% | 322 г |
Цинк, Zn | 2.13 мг | 12 мг | 17.8% | 5.2% | 563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 72.51 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.66 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.66 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.602 г | ~ | |||
Валин | 0.466 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.336 г | ~ | |||
Лейцин | 0.657 г | ~ | |||
Лизин | 0.303 г | ~ | |||
Метионин | 0.179 г | ~ | |||
Треонин | 0.291 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.463 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.743 г | ~ | |||
Глицин | 0.391 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.618 г | ~ | |||
Пролин | 0.372 г | ~ | |||
Серин | 0.411 г | ~ | |||
Тирозин | 0.298 г | ~ | |||
Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.591 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.017 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.46 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.054 г | min 16.8 г | 6.3% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.039 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.039 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.968 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.967 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.032 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.6% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.967 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.6% | 6.1% |
Энергетическая ценность Рис красный составляет 340 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред риса
Регулярное употребление риса может вызывать беспокойство у некоторых людей, особенно если основу рациона питания составляет этот злак.
Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся высоким уровнем сахара в крови. Высокий уровень потребления белого риса связан с повышенным риском развития сахарного диабета как в Азии, так и в других странах (, , , ).
В одном исследовании у 64 227 китайских женщин было обнаружено, что у тех из них, кто потреблял 300 граммов риса в день, в 1,8 раза был повышен риск стать диабетиком, по сравнению с теми, кто потреблял 200 граммов в день ().
Считается, что этот неблагоприятный эффект обусловлен высоким гликемическим индексом некоторых видов риса, таких как клейкий рис, который распространен в азиатской кулинарии (, ).
Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Исследования показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития сахарного диабета 2 типа ().
Напротив, во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между цельными зернами, такими как коричневый рис и снижением риска развития сахарного диабета (, , , , ).
В одном исследовании, проведенном с участием более чем 150 тысяч мужчин и женщин, предполагается, что употребление коричневого, а не белого риса может снизить риск развития сахарного диабета ().
Считается, что эти эффекты обусловлены содержанием клетчатки в коричневом рисе ().
Регулярное употребление белого риса может оказывать неблагоприятное воздействие на контроль уровня сахара в крови, особенно если вы страдаете диабетом.
С другой стороны, употребление богатых клетчаткой цельных зерен вместо очищенных зерен может приносить значительную пользу для здоровья.
Тяжелые металлы
Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами стало серьезной проблемой во всем мире. Тяжелые металлы, как правило, накапливаются в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятному воздействию на здоровье (, ).
Ученые сообщают о чрезмерном количестве тяжелых металлов в рисе из ряда стран — особая проблема возникает, когда рис составляет значительную часть рациона людей. К тяжелым металлам в основном относятся кадмий, хром, свинец, ртуть и мышьяк (, , , ).
Тяжелые металлы сосредоточены в отрубях. По этой причине коричневый рис содержит более высокие уровни тяжелых металлов, чем белый рис ().
По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращенными в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка (, ).
Мышьяк легко переносится всеми видами зерновых злаков, но его накопление, по-видимому, происходит больше в рисе по сравнению с другими зернами, такими как пшеница и ячмень ().
Основными источниками загрязнения тяжелыми металлами в почве и воде являются деятельность человека — тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых, автомобильное движение, сжигание отходов и использование удобрений и пестицидов (, , ).
Со временем чрезмерное потребление тяжелых металлов из зараженной пищи может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Следует избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горных районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.
Антинутриенты в коричневом рисе
Коричневый рис содержит много фитиновой кислоты (фитата) — антиоксиданта, который ухудшает абсорбцию железа и цинка из пищеварительного тракта ().
По этой причине фитиновая кислота часто упоминается как антипитательное вещество или антинутриент. Фитиновая кислота содержится во всех съедобных семенах, таких как бобовые, орехи и цельнозерновые злаки. Потребление продуктов с высоким содержанием фитата с большинством блюд может вносить вклад в развитие дефицита минералов с течением времени.
Однако это редко вызывает беспокойство при хорошо сбалансированных диетах и не несет вреда тем людям, которые регулярно питаются мясом. С другой стороны, это может быть проблемой среди вегетарианцев и у людей, проживающих в развивающихся странах, где рацион питания в основном состоит из продуктов с высоким содержанием фитата ().
Для снижения содержания фитиновой кислоты можно использовать несколько эффективных методов, таких как вымачивание, проращивание и ферментацию рисовых зерен ().
Происхождение
С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.
Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.
Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.
Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:
- существенно повышается иммунитет;
- лучше работает нервная система;
- оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.
Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.
100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.
Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.
Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.
Рис – Полезные Свойства
Рис – это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а так же символом плодородия и всеми возможными способами стараются уберечь эту культуру.
Рис обладает очень полезными свойствами. Например в нем содержится очень большое количество углеводов и кроме того, отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции.
В состав риса входит 8 процентов белка, а также витамины B3, PP, а так же B 1 и B 2 и B6. Витамины группы B позволяют очень хорошо преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.
Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину увеличивается мозговая деятельность.
Благодаря содержанию олигосахарида восстанавливается кишечник. Благодаря селену и калию часть солей нейтрализуется. Именно белки риса обладают наиболее полноценным составом.
В рисе содержатся вещества, которые обволакивают в организме стенки желудка. Рисовые зерна увеличиваются в объеме и поэтому их можно употреблять не в таких больших количествах.
Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами.
Кроме того такая диета хорошо справляется с язвой желудка, а так же гастритом и кроме того снижается риск заболеть онкологическим заболеванием.
Полезный состав риса помогает человеку очиститься от токсинов, а так же шлаков. Учеными рис признан самым лучшим средством для такой очистки во всей природе. При этом рекомендуют особый способ очистки организма.
Так необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет данным человеком, затем все это залить кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.
При этом каждый день сливается вода из риса и добавляется новая. Рекомендуется употреблять рис до семи часов утра или же за два часа до еды.
Такое действие необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет закончен.
Сегодня известно более двадцати трех разновидностей риса. При этом рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным и даже сиреневым.
Удивительно, но рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а так же по способу и времени приготовления. Кроме того различаются и их питательная ценность.
Полезные свойства риса оценили в косметике многие фармацевтические фирмы и компании и сегодня они выпускают свою продукцию на базе риса.
Кулинарный класс
Из риса готовят вкусные пловы, ризотто, пасту и супы. Рис можно фаршировать овощами и использовать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам. Его можно есть как кашу, десерт (рисовое молоко) и даже как салат.
Он является основным продуктом азиатской, китайской и индийской кухонь, а для европейцев — итальянской кухни.
Почти все сорта риса (кроме парного и некоторых других) необходимо промывать перед приготовлением, чтобы зерна риса не слипались.
Коричневый и дикий рис обычно готовится дольше, чем шлифованный и пропаренный белый рис. Чтобы сократить время приготовления, рис можно замочить в холодной воде на 10-30 минут перед приготовлением на пару.
Храните рис в герметичном контейнере в прохладном темном месте при комнатной температуре.
Добавьте несколько зерен риса в солонку, чтобы соль всегда высыхала в присутствии влаги. Заменяйте зерна риса каждые несколько месяцев.
Как сделать рис в виде «короны» на тарелке? Наполните миску или небольшой контейнер рисом. Хорошо затяните. Поднимите его над тарелкой. Украсьте веточкой петрушки.
Как варить бурый рис?
Как варить бурый рис
Данный сорт называют еще цельнозерновым или коричневым, и свой цвет он получает благодаря тому, что его не очищают от отрубной оболочки, имеющей соответствующий окрас. Другими словами, это нешлифованная крупа, которая за счет сохранения оболочки обладает большим количеством полезных веществ (витаминов, минералов), клетчатки, жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезность продукта, нужно знать, как варить бурый рис.
Делать это можно двумя способами. Один из них предусматривает, что злак полностью поглотит жидкость, в которой готовится:
- Желательно, чтобы кастрюля, в которой вы будете приготавливать блюдо, имела плотно прилегающую крышку и средние размеры;
- Поместите в нее 250 г сырого продукта, залейте его ½ л воды, добавьте специи, соль, накройте емкость крышкой;
- Дайте блюду вскипеть на среднем огне, после чего его нужно сделать минимальным;
- Варить этот злак обычно нужно не менее 30 минут. Иногда это происходит и дольше, а сколько точно времени займет процесс, следует смотреть на упаковке – у продукции разных производителей оно может отличаться;
- Выдержав нужный интервал, выключите печь, дайте настояться блюду под закрытой крышкой еще минут 10. Это нужно, чтобы крупа впитала всю жидкость.
Есть еще один способ, как варить нешлифованный рис коричневого цвета, и он предполагает, что злак не впитает всю жидкость, в которой готовится:
- Тщательно промойте продукт;
- Поместите его и соль, специи по вкусу в емкость, в которой он будет вариться, залейте его обильным количеством жидкости (примерно в 5 раз превышающим объем крупы);
- Варите блюдо до готовности на среднем огне;
- Откиньте злак на дуршлаг, промойте, добавьте масло (растительное либо сливочное).
Говоря о том, как варить коричневый рис, многие перед приготовлением его замачивают в холодной воде примерно на полчаса. Это помогает добиться его рассыпчатости, но, если у вас нет времени на это, можете использовать более простые рецепты, приведенные выше, и получите вкусный и полезный гарнир.
Сортов культуры много, и одна из них – красный полезный рис, который внешне схож с бурым. Но это разные виды, каждый из которых по-своему полезен. Многие диетологи советуют узнать, как варить красный рис, чтобы включить его в свой рацион питания. Готовится он аналогично бурому сорту, причем, можно использовать оба приведенных способа.
Норма употребления
Рис оказывает благоприятное воздействие на состояние человеческого организма. Однако следует поговорить о норме употребление этого продукта.
Заметим, что если нет никаких противопоказаний, то никаких ограничений по употреблению нет. Но все же рекомендуется употреблять рис не более 4-ех раз в неделю. Все дело в том, что при частом употреблении есть риск возникновения запоров, вздутия и метеоризма.
Что касается мужчин, то рис может влиять на снижение половой функции. Именно поэтому его не следует употреблять больше 4-ех раз в неделю.
Норму употребления мы уже обсудили. Давайте посмотрим, какое влияние на организм человека окажет ежедневное или регулярное употребление:
- Отличный источник энергии, так как у него в составе есть сложные углеводы. При регулярном употреблении вас не будет беспокоить чувство голода.
- Хорошо сказывается на нервной системе, так как в его составе есть магний, калий и витамины В.
- Оказывает хорошее воздействие на состояние костной системы. Ведь в его составе есть кальций и фосфор. Если у вас остеопороз и суставные болезни, то ежедневное употребление риса будет максимально полезно для вас.
- Это лучший продукт для пищеварительной системы. Регулярное потребление хорошо поспособствует на пищеварительную систему.
- Помогает снизить вероятность появления гастрита и язвенной патологии при регулярном употреблении, так как у него есть обволакивающие свойства.
- Влияет на улучшение состояния кожи за счет клетчатки. При ежедневном употреблении риса вы заметите отличные результаты для вашей кожи.
- Ввести его в ежедневный рацион будет полезно для тех, у кого есть хронический бронхит, простудами и бронхиальной астмой. Для ускорения выздоровления рекомендуем ввести в свой рацион рис.
- Для тех, кто болеет сахарным диабетом рис является отличным вариантом, чтобы контролировать секрецию инсулина.
- Помогает избавиться от лишней жидкости в организме.
- Помогает справиться с воспалением. В случае присутствия в анамнезе патологий мочеполовой системы, регулярное употребление риса будет очень полезным.
- Ежедневный прием риса поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.
- Помогает при борьбе с онкологией. При ежедневном употреблении риса вы очищаете свой кишечник. Это отличная профилактика от появления онкологических опухолей пищеварительного тракта.
- Отличный продукт для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Продукт очень низкокалорийный, выводит воду из организма, влияет на ускоренное расщепление жировых отложений. Если человек будет ежедневно употреблять рис, выполнять физические упражнения, то сможет быстрее похудеть.
Рекомендуем видео:
https://youtube.com/watch?v=imx6-pg2U4I
Как правильно выбирать и хранить рис
Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе
- Дата производства и срок хранения.
- Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
- Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.
Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.
Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.
Калорийность и пищевая ценность
Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.
К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.
Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность
Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов
Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.
Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса
В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.
Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.
Вид риса | Калорийность/ккал |
Круглозерный белый | 345 |
Бурый | 336 |
Дикий | 356 |
Красный | 363 |
Длиннозерный белый | 366 |
Басмати | 343 |
Длиннозерный пропаренный белый | 342 |
Воздушный | 403 |
Для приготовления суши | 351 |
Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.
Калорийность не шлифованного риса
Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.
Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.
Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.
Чем бурый рис отличается от обычного — белого?
В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис — нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.
По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:
- В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
- Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
- Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
- Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP — в 4 раза.
- Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
- Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.