Основные правила здорового питания
Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:
- Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
- Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.
Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:
- Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
- Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
- Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.
Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.
Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.
Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.
Ешь и худей!
Многие съедобные вещи наделяются почти мистическими свойствами: считается, что есть такие, которые уменьшают всасывание жиров кишечником, к примеру кисломолочные продукты и твердые сыры. Особо почитаются сторонниками правильного питания красное вино, мед и ананас, который сжигает жиры благодаря бромелайну.
А на самом деле? Бромелайн — это обычный фермент, помогающий перевариванию пищи, и не более того. Так что ешьте ананас по другой причине — он вкусный и полезный благодаря обилию витаминов. Мед, несмотря на количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, относится к тем же простым углеводам, которые не требуют энергии на свое усвоение, а значит, они откладываются про запас, увеличивая слой подкожно-жировой клетчатки. Красное вино, хоть и относительно некалорийно, стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и аппетита. Ложка меда и 100 г вина вполне могут удовлетворить поклонников этих продуктов. Не стоит переходить и на диабетические продукты вместо сахара они содержат ксилит и другие его заменители, но калорий в них столько же или даже больше. A диабет и ожирение — это разные проблемы.
Меню
Предлагаем для сравнения примерные меню на неделю по системе Семёновой и Шелтона. Они наглядно покажут их отличия друг от друга и позволят вам выбрать наиболее приемлемый для вас вариант.
По Шелтону
По Семёновой
Дополнения к меню Семёновой:
- на полдник можно пить фруктовые муссы и кисели;
- в 21.00 — фруктовый или травяной чай;
- ежедневно — по 1 столовой ложке натурального цветочного мёда.
Выбирая раздельное питание по Семёновой, обратите внимание на довольно специфические продукты в её меню: брюкву, топинамбур, пастернак, репу, ревень, стахис и др. Сможете ли вы их достать? Второй момент, который тоже нельзя упустить, — это необычные блюда: к их вкусу многим приходится долго привыкать
Вы поймёте, о чём речь, когда попробуете, например, соки из яблок и сельдерея, капусты и моркови и т. д.
Раздельное питание для похудения
Раздельное питание – это уникальная диетическая программа, позволяющая не ограничивать себя в количестве пищи, но при этом эффективно сбрасывать лишние килограммы.
На сегодняшний день система раздельного питания пользуется огромной популярностью среди многих худеющих.
Что такое раздельное питание: суть, польза и эффект ^
Автором методики раздельного питания является известный американский диетолог Герберт Шелтон, который предположил, что существуют совместимые и несовместимые виды продуктов и доказал, что, если научиться их правильно сочетать, то можно эффективно избавиться от избыточного веса и успешно поддерживать полученный результат.
- Как известно, во время употребления пищи в желудке оказывается смесь из различных продуктов, для переваривания и усвоения которых он должен выделять определенные пищеварительные ферменты.
- Однако те вещества, которые переваривают углеводы, не способны расщеплять белки.
- В результате, замедляется процесс переработки пищи и создается дополнительная нагрузка на пищеварительные органы.
Таким образом, раздельное питание представляет собой систему, или даже образ жизни, благодаря которому можно оздоровить организм, улучшить общее самочувствие. Правильное раздельное питание для похудения заключается не только в сочетании совместимых и несовместимых продуктов, но и в грамотном подходе к употреблению пищи. Данная система подкреплена доводами диетологов, физиологов и многих других специалистов.
Правила раздельного питания
Чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться несложных принципов:
- Все продукты рациона нужно разделить на следующие группы: белковые, углеводные, жирные, крахмалистые, кислые и смешанные. Продукты разных групп совмещать нельзя.
- Кушать нужно только при ощущении чувства голода, при этом порции не должны быть слишком большими.
- Следует избегать приема пищи на ходу, еду нужно тщательно пережевывать.
- Не стоит забывать об употреблении жидкости. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды.
- Овощи и фрукты можно есть в любом количестве, но только в отдельные приемы пищи.
- Запрещенными продуктами во время диеты раздельного питания являются: сахар, сладости, мучные изделия, копченая и соленая пища, маргарин, майонез, рафинированные масла, газированные и алкогольные напитки, кофе, полуфабрикаты, фастфуд.
- За 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать стакан теплой воды. Благодаря этому организм почувствует насыщение.
Польза использования системы раздельного питания:
- Появляется возможность сбросить вес и удерживать результат на протяжении длительного времени;
- Организм поддерживается в тонусе;
- Происходит эффективное очищение ЖКТ;
- Значительно уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
- Нормализуется работа многих внутренних органов и систем.
Противопоказания и недостатки
Несмотря на полезные свойства диетической программы, соблюдение принципов раздельного питания противопоказано в некоторых случаях. Так, недостатками и основными противопоказаниями к раздельному питанию являются:
- Очень долгое привыкание организма к разделению продуктов;
- Сложное разделение пищи на белковую и углеводную;
- После завершения диеты, желудку будет тяжело вернуться к привычному питанию;
- Система раздельного питания категорически запрещена людям с нарушениями работы желудка и кишечника.
Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов
Примечание к таблице совместимости:
- + — продукты хорошо сочетаются;
- 0 — сочетание допустимо;
- — — продукты не сочетаются
Как составлять меню
Специалистами-диетологами разработаны специальные таблицы совместимости продуктов, благодаря которым худеющим будет намного легче составить свое ежедневное меню. Итак, согласно таблице необходимо соблюдать следующие принципы составления правильного меню:
Основные правила раздельного питания
При соблюдении раздельного питания, необходимо есть продукты, которые сочетаются друг с другом
Метод раздельного питания предложил Герберт Шелтон. Он разделил все продукты на совместимые и несовместимые.
Например, автор методики утверждает что:
- молоко нужно пить отдельно от других продуктов и напитков;
- овощи подходят к любому продукту;
- соединять в питании белки и углеводы — запрещено;
- рыбу и мясо нельзя есть с яйцами;
- хлеб хорошо сочетается с салатом.
Перед началом диеты следует пройти подготовительный период. Он необходим для выведения шлаков, токсинов из организма. Поэтому за два дня до начала диеты нужно провести разгрузочные дни: 48 часов пить только кефир и воду.
В дальнейшем, нужно соблюдать такие правила:
- не переедать;
- ужин планировать за 4 часа до сна;
- в течение дня должно быть не менее 5 приемов пищи;
- порции должны быть небольшие;
- планировать рацион нужно так, чтобы между завтраком и вторым завтраком прошло не больше 2 часов;
- перед сном допустима только чистая вода без газа.
Обязательно следует обратить внимание на то, как пища готовится. Правила приготовления:
Правила приготовления:
- блюда должны быть менее калорийными;
- заправлять блюда можно только лимонным соком и растительным маслом;
- соль не добавлять во время приготовления пищи, только в тарелке;
- термическую обработку использовать минимально;
- продукты можно варить, тушить, готовить на пару, на гриле;
- завтрак всегда должен состоять из фруктов.
Во время диеты необходимо много пить, чтобы организм вовремя очищался от токсинов, процессы пищеварения и обмена веществ улучшались.
Правила употребления жидкостей:
- больше пить чистой воды, норма на день 2-3 литра;
- на завтрак можно употреблять смузи, коктейли, морсы, фреши из фруктов;
- рекомендуется пить травяной, зеленый чай.
Продукты, которые нельзя употреблять:
- газированные напитки;
- майонез;
- сахар;
- консервированные продукты;
- все колбасные изделия;
- копчености;
- солености.
Если диета продлилась 90 дней, то повторить ее следует через три месяца. Начинать нужно всегда с белкового дня. В случае если диета прервана, то возобновлять всегда с самого начала. После 29 дней диеты следует провести разгрузочный день. В течение 24 часов допустима только чистая вода.
Во время всего курса диеты необходимо увеличить количество физических упражнений. Следует больше ходить, бегать, плавать, заниматься фитнесом, йогой. Тогда фигура будет более фактурной, сохранится мышечная масса.
Совместимые и несовместимые продукты
Минусы и противопоказания раздельного питания, мнение специалистов
Такая система очень популярна, но не нужно ждать от нее чрезмерно много. Никаких особых чудес от того, что вы будете есть белки отдельно, а углеводы отдельно не произойдет. Без качественного понижения калорийности блюд не будет наблюдаться никакой потери избыточных килограммов. Кроме всего, если вы не занимаетесь спортом, то скорее всего значительных изменений вы просто не заметите. Это такой тип диеты, который обязательно подразумевает тяжелые физические нагрузки и исключение из меню вредных продуктов.
Основные минусы
Отзывы специалистов про раздельное питание для похудения могут существенно разниться. К примеру, многие говорят, что постоянно применять его нельзя ни в коем случае. Все дело в том, что эволюция придумала защитный механизм – при поступлении пищи мозг еще не знает, какого типа продукты вы поглощаете, потому готовить пищеварительный тракт к самым неожиданным вариантам. Однако, если практиковать раздельную еду постоянно на протяжении всей жизни, он просто утратит эту способность, а потом может и не справиться с перевариванием продуктов самостоятельно.
- Сложность привыкания.
- Несбалансированность.
- Возможные нарушения работы ЖКТ.
- Проблемы разделения пищи на категории.
- Длительный 90-дневный период соблюдения.
Принципы этого типа постоянно на слуху у диетологов, но прийти к единой оценке они пока так и не могут. Зато вот о комфорте сказано довольно много. Считать эту диету удобной было бы ошибкой. К примеру, чтобы обеспечить себе разнообразие, а не есть изо дня в день, а вернее, из цикла в цикл, одно и то же, придется основательно постоять у плиты.
Прямые противопоказания
- Сахарный диабет.
- Туберкулез.
- Хронические или иные заболевания ЖКТ, включая гастриты, язвенные болезни и прочее.
- Воспалительные или инфекционные процессы в организме.
- Хронические болезни в период обострения.
- Беременность и кормление малыша грудью.
- Психические расстройства пищевого поведения.
- Пониженное давление.
- Послеинфарктное и постинсультное состояние.
Плюсы и минусы
В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье
Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом
Минусы
Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.
Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.
Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.
Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.
Плюсы
Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.
После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.
Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.
При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.
Примеры меню
Скидка10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020 /engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать Перейти к магазину
На неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Фруктовый салат | Творог со сметаной | Каша овсяная на воде с яблоками и изюмом | Бутерброд с маслом и сыром | Гроздь винограда | Банановая каша | Картофель, запеченный с сыром и яйцами |
Обед | Тыквенный суп-пюре, отварная телятина с зеленым горошком | Сборный овощной суп на курином бульоне | Отварная курица с брокколи | Суп-пюре из зеленого горошка, паровая говядина с салатом из помидор | Запеченный карп с пюре из кабачков | Яйца с зеленым горошком, салат из помидоров со сметаной | Куриная отбивная в бумаге с брокколи |
Полдник | Горсть инжира | Яблоко | Банан | 5-6 шт. кураги | Салат из моркови со сметаной | Груша | Йогурт с ягодами |
Ужин | Рататуй | Яйца с зеленым горошком | Салат с редисом и авокадо | Запеканка из макарон с творогом | Запеченный картофель с маслом и сыром | Салат из овощей и сыра | Картофельная бабка со сметаной |
На три месяца
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | |||||||
Завтрак | Обед | Ужин | Завтрак | Обед | Ужин | Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Горсть сухофруктов | Семга, запеченная с лимоном и брокколи | Творожная запеканка без яиц | Овсяная каша | Овощной суп на курином бульоне | Морковная запеканка | Творог со сметаной | Овощной суп, отварная курица с перцем | Макароны с маслом |
Вторник | Фруктовый салат | Суп-пюре из тыквы, отварная телятина с зеленым горошком | Картофель, запеченный с сыром и яйцами | Фруктовый салат | Паровые котлеты из индейки с салатом из китайской капусты | Тушеная капуста с рисом | Гречневая каша с маслом | Гуляш из отварной говядины со сметаной, салат из зеленых овощей | Хлеб с маслом, йогурт |
Среда | Творог со сметаной | Салат с курицей, огурцом и редисом | Рататуй | Гречневая каша с маслом | Отварная телятина с помидорами | Макароны с маслом | 5-6 шт. инжира | Суп-пюре из зеленого горошка, кусок цельнозернового хлеба | Тушеная морковь со стручковой фасолью |
Четверг | Хлеб с маслом и сыром | Овощной суп на курином бульоне | Тыквенно-творожная запеканка | Гроздь винограда | Суп-пюре из зеленого горошка | Запеченная рыба с салатом | Овсяная каша | Запеченный карп с салатом из морской капусты и редиса | Картофель, запеченный с маслом и сыром |
Пятница | Каша гречневая | Куриная грудка со сладким перцем, запеченная в фольге | Картофельные дольки с розмарином | Хлеб с маслом | Вареная куриная голень с брокколи | Творожная запеканка | Гроздь винограда | Овощной суп с курицей | Рататуй |
Суббота | Печеные яблоки | Уха из карпа, отварная рыба | Запеканка из макарон с творогом | Творог со сметаной | Куриная отбивная в бумаге с помидорами | Тушеная капуста с помидорами и рисом | Банан | Салат из болгарского перца, помидоров и курицы | Картофельные дольки, запеченные с розмарином |
Воскресенье | Перловая каша с маслом | Щи с говядиной | Салат из моркови со сметаной | Шоколадный смузи | Тыквенный суп-пюре | Винегрет | Гречневая каша с маслом | Паровая телятина, салат из помидоров и перца | Салат из овощей и сыра |
Периодическое голодание
Периодическое голодание – временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:
Чередование дней
Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время “сытых” дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.
Голодание несколько дней в неделю
Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.
Ограничение еды по времени в течение суток
Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма – Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.
В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.
Суть раздельного питания по Шелтону
1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.
2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.
3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.
4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.
5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.
6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.
7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.
8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.
9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем, и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.
10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.
11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.
12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты. Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.
13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.
14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)
15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.
16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом. Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.
17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.
18 Следует полностью исключить холодные десерты, например, мороженое.
19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин – белковые продукты.
20 Не рекомендуется пить воду во время еды. Необходимое количество воды можно выпить за 15-20 минут до основного приема пищи. А еще лучше за 20 минут до приема кислых фруктов, томатов и зелени.
21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом.
22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты. Единственным исключением является капуста.
23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.
Основные правила и принципы
Система сбалансированного питания базируется на правилах потребления только совместимых продуктов и разграничении продуктов с не сочетаемым составом в один прием пищи. Ключевое правило данной системы питания заключается в том, что не стоит комбинировать белки, а также углеводы. С целью расщепления белковой пищи в желудочном тракте обязана быть кислая среда, а для расщепления углеводной пищи – щелочная. При комбинировании в один и тот же прием белков и углеводов пищеварительная система приступает к выработке и кислотных, и щелочных ферментов, которые в итоге способствуют нейтрализации друг друга.
В итоге переваривание пищи становится медленнее, доля продуктов может совсем не перевариться и отложиться в жировые запасы, соли, шлаки. При раздельном питании, дела состоят вообще в другом – благодаря тому, что углеводы, белки и жиры употребляются не совместно друг с другом либо в разрешимых комбинированиях, то продукты будут целиком переварены пищеварительной системой и смогут засорить организм человека.
В чем заключаются основные принципы раздельного питания:
- Белки с белками смешивать нельзя. Принимать в пищу в одно и то же время мясную, рыбную продукцию или яйца и другие продукты с содержанием белков не рекомендовано. Несмотря на то, что для их обработки нужны кислотные ферменты, структура белка в них совсем разная и на его расщепление затратится гораздо большее количество времени и энергии. Кроме того, продукты могут не перевариться полностью, что послужит причиной возникновения плохого самочувствия, излишнего газообразования и вздутия живота.
- Жиры и белки в совместном приеме несут вред для организма. Жиры препятствуют выделению желудочного сока в необходимом количестве, по этой причине пищеварительные процессы замедляются и тормозят процесс похудения.
- Белки и кислоты не совместимы друг с другом. Белки не стоит потреблять с кислыми фруктами и овощами. Чтобы их переварить будет достаточным желудочного сока, добавочные кислоты способны лишь затормозить процесс пищеварения. Не нужно употреблять мясо, рыбу с салатом, в котором есть томат, сыр, лимон. Данные продукты способствуют замедлению похудения.
- Углеводы с кислотами тоже не относятся к лучшей комбинации. Фруктовые кислоты либо зелень с кислинкой способствуют разрушению фермента птиалина, который несет ответственность за расщепление углеводов.
- Углеводы – углеводы не менее вредны. Желудок сумеет переварить за один раз лишь одну разновидность углеводов, другие виды он не тронет. В итоге начнутся брожения в желудке, ухудшится самочувствие. По этой причине для здоровья и похудения не рекомендовано заедать картошку, кашу пирожными и сладостями.
Кроме разделения различных продуктов, определенные следует потреблять самостоятельно от всех других продуктов. К таким продуктам можно причислить дыню и молоко. Дыня в комбинировании с иной пищей спровоцирует расстройство желудочного тракта, процессы брожения. Молоко почти вовсе не переваривается. Для похудения рекомендовано в определенные ситуации кушать дыню отдельно, чтобы провести мягкое очищение кишечного тракта. Для сброса массы тела, знать о совместимости продуктов и их правил раздельного питания недостаточно. Немаловажным фактом в этом вопросе остается правильное составление рациона питания, разработка определенной схемы.
Вывод
Такое питание может быть полезным только в случае внутреннего согласия организма и психики на новый режим потребления пищи.
Применять эту систему на длительный срок не рекомендуется, а вот в качестве очищения от балласта и шлаков такое питание очень поможет.
Всегда помните, что природой заложен механизм переваривания пищи, состоящей из белков, углеводов и жиров.
Именно такое сочетание веществ получает новорожденный младенец при грудном вскармливании.
Отход от этого сочетания является искусственным.
Поэтому лучше всего применять данную систему как временное очищение организма, а не как стиль жизни.
https://youtube.com/watch?v=ma3LPGWWqS4