Жиросжигающая диета: похудение без риска для здоровья

Очень низкокалорийные диеты

Уже несколько десятков лет этот подход используется в медицинской практике для лечения ожирения. Цель — быстро сбросить первые килограммы (в среднем, от 1 до 2.5 в неделю) и сохранить мышцы, насколько это возможно.

При экстремальном ограничении калорий потеря мышц составляет до 25% от общей потери веса []. Но при сочетании диеты с силовыми тренировками и достаточным количеством белка в питании мышцы можно сохранить, как показали  исследования.

На этой диете калорийность еды составляет не более 800 ккал/сутки. При этом, белка в еде много — 70-100 г/сутки и больше. Жиров может быть до 15 грамм, а углеводов — 30-80 грамм. Если похудение происходит в клинике, то питание заменяется на специальные коктейли и батончики, обогащенные всеми необходимыми витаминами и минералами.

Для людей с клиническим ожирением такая диета — потенциально мощное средство, которое помогает быстро сбросить несколько килограмм. Это выгодно, когда ожирение угрожает здоровью, а так же чтобы мотивировать человека продолжать худеть, когда он видит быстрые результы []. А при диабете 2 типа это помогает быстрее улучшить метаболизм глюкозы. Но очень низкокалорийная диета хорошо работает краткосрочно, в начале похудения и не имеет никаких преимуществ в долгосрочном похудении (от года и более).

Как долго можно находиться на этой диете? В клинической практике врачи используют 8-12 недель, что обычно приводит к потере 1.5-2.5 кг в неделю. После этого стоит перейти к менее строгому ограничению калорий.

Самостоятельно такие диеты применять не рекомендуется. Если лишний вес небольшой, они не принесут дополнительной пользы. При ожирении стоит проконсультироваться у врача.

Основа рациона на жиросжигающей диете

Преимущество этой системы питания — в нестрогом меню, составление которого напоминает конструктор. Выбор продуктов ограничен, но позволяет подобрать сочетания, которые не наскучат.

Основу рациона составляют белки, клетчатка, питьевая вода.

Продукты, не упомянутые в недельном меню и не вошедшие в список рекомендованных, временно исключаем полностью.

Белки

Белковая пища обеспечивает длительное чувство насыщения, понижает тягу к сладкому, насыщает энергией и поддерживает мышечную массу. Но излишки белковой пищи тоже не идут на пользу. Рекомендованное количество — около 1-1,5 г на каждый килограмм веса. За раз организм может усвоить не более 35 г чистого протеина.

1 порция белка включает:

  • 2 вареных яйца;
  • 200 г нежирной рыбы или морепродуктов;
  • 150 г постного мяса;
  • 50 г маложирного сыра;
  • 150 г творога с минимальным процентом жира;
  • 35 г орехов (любых, кроме арахиса и строго без соли);
  • 150 мл нежирного кефира + ½ порции из списка выше (на выбор).

Клетчатка

Клетчатка на белковой диете жизненно необходима! Она обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Белки — пища довольно тяжелая, способствующая образованию запоров. Поэтому клетчатку необходимо употреблять ежедневно.

Она присутствует в овощах и фруктах, но в ограниченных количествах. Поэтому рекомендуется приобретать клетчатку отдельно (продается в пакетах и банках в отделах диабетического и здорового питания). Есть практически во всех магазинах.

1 порция овощей / фруктов включает:

  • 250 г свежих или замороженных ягод;
  • 2 любых небольших фрукта;
  • 300 г отварных овощей (кроме кукурузы, картофеля);
  • 150 г консервированной кукурузы или горошка;
  • 300 г овощного салата (заправка: лимонный сок и пара капель оливкового масла).

Фрукты рекомендуется употреблять до обеда.

Медленные углеводы

Полный отказ от углеводов может обернуться вредом для организма, поэтому жиросжигающая диета разрешает порцию сложных углеводов дважды в день.

1 порция медленных углеводов включает:

  • 200 г гречки, бурого риса, овсянки на воде;
  • 100 г отварной чечевицы, бобов;
  • 2 средних запеченных картофелины;
  • 1 маленький кусочек цельнозернового хлеба.

На неделю

Несмотря на ограничения в рационе, при похудении на гипокалорийной диете можно составлять довольно разнообразное меню. Самое главное, чтобы оно было сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, а также соответствовало по калоражу выбранному варианту методики. Для понимания принципа такого питания рекомендуется использовать для примера приведенное ниже меню на неделю.

  • завтрак – омлет из двух белков и одного желтка с зеленью, 1 стакан кефира (можно влить в омлет, чтобы придать блюду сырный привкус), травяной чай;
  • ланч − 1 яблоко или другой несладкий фрукт;
  • обед – 150 мл овощного супа, 50 г капустного салата, 150 г запаренной на ночь гречки, 100 г отварной телятины, 100 мл ягодного компота;
  • полдник − свежий огурец или стебли сельдерея;
  • ужин − 100 г тушеной куриной грудки или куриных котлет, зеленый чай;
  • на ночь − 1 яблоко или стакан биокефира, 30 г семечек подсолнуха или 2 грецких ореха.
  • завтрак − 150 г нарезки из помидоров и огурцов с зеленью, 75 г рыбы, чай;
  • ланч − 1 небольшой апельсин или грейпфрут;
  • обед − 150 мл овощного супа с крупой, 100 г тефтелей на пару, 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • полдник − натертая на терке морковь среднего размера с добавлением половинки тертого яблока;
  • ужин − 150 г тушеных с помидорами и луком баклажанов, 120 г тефтелей из кролика, чай;
  • на ночь − 1 стакан йогурта или сливы.
  • завтрак − 100 г отварной куриной грудки, 150 мл томатного фреша или 2 свежих помидора;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца, чай;
  • обед − 150 мл борща, 75 г мяса на пару, 100 г твердо-сортных макарон, 200 мл компота;
  • полдник − 100 г отварной свеклы;
  • ужин − 150 г овощной смеси на гриле (баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец), 100 г отварной рыбы, чай;
  • на ночь − 150 мл яблочного или абрикосового фреша без мякоти, 2 грецких ореха.
  • завтрак − 100 г запеченного болгарского перца со спаржей и томатами, 200 г сырников, 150 мл ягодного компота;
  • ланч − 200 мл смузи из запаренной овсянки, клубники и йогурта;
  • обед − 150 мл рассольника, 120 г рулета из телятины с черносливом, 100 г овощной нарезки, чай;
  • полдник − 200 мл смузи, как на ланч;
  • ужин – 200 г перловой каши с овощами, 100 мл яблочного фреша;
  • на ночь − 1 стакан кефира, 3 шт. чернослива.
  • завтрак – 50 г запеченной рыбы, 100 г запаренной на ночь гречки, свежий огурец, настой шиповника;
  • ланч − 1 стакан свежих кисло-сладких ягод;
  • обед − 150 мл ухи с кусочком рыбы, 100 г запеченной брокколи с луком и корнем сельдерея, сливовый компот;
  • полдник – нарезка из томата, огурца и стебля сельдерея;
  • ужин − 100 г куриных фрикаделек, 100 г отварной цветной капусты с зеленью и томатами, 50 мл йогурта;
  • на ночь – 200 мл яблочного фреша или кефира с 1 ст. л. льняного семени.
  • завтрак − 100 г капустного салата с морковью, свеклой и яблоком, 2 вареных яйца, 200 мл кефира;
  • ланч – тертая морковь с яблоком;
  • обед − 150 г овощного салата с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, 150 мл постного борща, 75 г отварной грудки, 150 мл фруктового фреша;
  • полдник − 200 мл йогурта с кусочками яблока;
  • ужин − 100 г кролика на пару, 150 г нарезки из огурцов, томатов, стебля сельдерея с зеленью;
  • на ночь − 30 г сухофруктов.

День 7 – разгрузка на яблоках, огурцах, кефире или других разрешенных продуктах. Общее количество пищи (1,5 кг овощей и фруктов или 1,5 л кефира) разделяют на 5 приемов и употребляют в течение дня через равные промежутки времени. Дополнительно пить в этот день можно только чистую воду и травяной чай со стевией.

Список продуктов

Вам придется составить два списка продуктов: “черный” и “белый”. В “ черный” заносите все то, что на ближайшие три недели вам кушать категорически не рекомендуется, а в “белый” — то, что можно.

“Белый” список продуктов

Группапродуктыкалорийность на 100 гр
ОвощиБаклажаны22
Кабачки30
Капуста белокочанная31
лук зеленый21
лук  репчатый41
морковь29
огурцы свежие9
перец красный сладкий26
Петрушка (зелень)5
редис22
Репа27
Салат15
Свекла46
Томаты12
Фасоль стручковая36
Шпинат22
Фрукты, ягодыАбрикос44
Ананас49
Апельсин38
Дыня34
Киви46
Яблоки48
Смородина черная38
Крыжовник43
Слива41
Мясо, птица, субпродуктыкурятина161
Индейка192
Телятина91
Свиная печень105
Говяжья печень100
Говяжий язык160
КрупыГречневая307
Овсяная302
Пшенная321
Рисовая305
Ячневая321
Перловая310
ОрехиГрецкие662
Кешью647
Миндаль643
фундук701
Рыба и морепродуктыГорбуша151
Кальмар77
Камбала86
Карп95
Кета138
Мидии53
Минтай67
Форель99
Яйца (на 100 гр)Яйцо куриное153
Яйцо перепелиное170
Молочные продуктыЙогурт 1,5 %65
Кефир 0%29
Творог нежирный89

Вы можете что-то добавлять в этот список, строго следя за калорийностью продуктов.

Продукты “Черного списка”

Тут мы просто перечислим группы продуктов, которые есть запрещается без указания их калоража, это ни к чему, так как в любом случае вам их есть не придется. Итак, исключаете из своего меню:

  • Черный чай, кофе, газированные напитки;
  • Колбасные изделия (сардельки, сосиски в том числе);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, а также с добавлением ароматизаторов и подсластителей;
  • Соль, сахар;
  • Копчености;
  • Жареное с использованием растительного масла или любого жира;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Макароны;
  • весь фаст-фуд (чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие вредности быстрого питания)
  • Сливочное масло.

Вам придется существовать в достаточно жестком режиме. Но не все так страшно, как кажется. Вместо черного можно употреблять зеленый чай. Недостаток соли компенсировать специями, а жареное на скворчащей сковородке заменить блюдами, приготовленными на гриле.

Продукты для английской диеты

6 место: Система «Драйнэффект»

«Драйнэффект» – ещё одна система для похудения, построенная на приёме БАДа, около 50% отзывов в интернете – положительные. Препарат помогает сбросить вес тем, у кого проблема вызвана задержкой жидкости в организме.

По сути «Драйнэффект» – это мочегонный напиток. В составе присутствуют экстракты белого чая, мяты, лемонграсса, концентрат алоэ вера. Напиток имеет приятный мятный вкус с кислинкой.

Преимущества системы (по отзывам пользователей):

  • устраняет отёки;
  • помогает сбросить вес – до 1–2 кг в неделю;
  • создаёт ощущение лёгкости в животе;
  • тонизирует.

К недостаткам люди относят нестабильность результата. Ведь из организма уходит вода, а не жир.

Важно! В составе препарата на первом месте стоит фруктоза. Это моносахарид, который быстро усваивается. Содержание углеводов в 100 гр

напитка – 94 гр. Поэтому ставлю под сомнение эффективность системы «Драйнэффект» для долгосрочного похудения

Содержание углеводов в 100 гр. напитка – 94 гр. Поэтому ставлю под сомнение эффективность системы «Драйнэффект» для долгосрочного похудения.

Жиросжигающая эффективная диета: преимущества и недостатки

Основные плюсы и минусы жиросжигающей низкокалорийной диеты можно увидеть в приведённой ниже таблице.

Основные достоинстваНедостатки диеты
  • меню диеты достаточно разнообразно;
  • благодаря дробному питанию объём порций при похудении традиционно остаётся небольшим;
  • диета для сжигания накопившегося жира помогает быстро избавиться от нежелательных килограммов
  • из-за отсутствия «простых» углеводов диета довольно тяжело переносится многими представительницами слабого пола;
  • наличие в ежедневном меню морепродуктов существенно отражается на стоимости питания;
  • из-за большого количества белка в рационе возможно возникновение частых запоров;
  • жиросжигающая диета противопоказана при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта

Низкоуглеводные диеты

Среди ученых пока нет согласия в том, какое именно количество углеводов делает диету низкоуглеводной. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board установил диапазон «нормального» потребления углеводов для взрослых люлей в 45-65% от общего количества калорий. Поэтому все, что ниже, можно считать низкоуглеводным.

В научной литературе низкокалорийной диетой считается питание, в котором на долю углеводов приходится менее 40% энергии . Если говорить про количество углеводов в граммах, то это все, что менее 200 грамм в день []. Некоторые специалисты дают цифры в 50-150 грамм углеводов в день.

В любом случае, мета-анализы (анализы накопившихся исследований по теме) сравнивали эффект похудения у низкожировых и низкоуглеводных диет и не нашли отличий. Результаты оказались схожими, и никаких метаболических преимуществ низкоуглеводной диеты у здоровых людей найдено не было  . Низкоуглеводная диета работает настолько, насколько позволяет ограничивать калории.

Есть несколько объяснений того, почему она считается особенно эффективной.

Первое — это простота. Чем проще правила питания, тем лучше и дольше человек соблюдает диету и худеет, как результат . Поэтому «есть меньше углеводов» — один из простых и понятных способов снизить калорийность питания. Человек убирает из еды кексы, пончики, чипсы, белый хлеб и выпечку — все, что приносит много калорий (во многих таких продуктах заодно много жиров), но плохо насыщает, заставляя есть больше в течение дня.

Второе — потеря гликогена и воды на низкоуглеводной диете, что убавляет до 3 кг на весах, правда не за счёт жира.

Третий момент, который к самим углеводам не относится, но всегда связан с низкоуглеводными диетами, — увеличение белка в еде,.

Диетотерапия

Диетотерапия — это наиболее радикальное эффективное средство снижения избыточного веса. Несмотря на это, многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или предрасположенные к ним, предпочитают не прибегать к диете, опасаясь ожидающих их «мук голода». Существует широко распространенное мнение, что диеты не помогают в лечении, чему способствуют частые рецидивы ожирения даже после достигнутых хороших результатов по снижению веса.

Исследования ученых показали, что при развитии ожирения в организме происходит усиление утилизации пищевых жиров, тогда как при снижении веса способность к окислению жиров пищи также снижается. Возвращаясь к привычному для себя рациону питания, похудевший человек не справляется со значительно превышающей норму долей жиров и вновь набирает вес. Таким образом, важнейшую роль приобретает ограничение в диете пищевых жиров, тогда как калорийность может оставаться в пределах возрастной нормы.

Однако, если человек стремится к быстрому достижению результата, следует использовать все возможности, в том числе и диету со значительным ограничением калоража. Такие диеты называются низкокалорийными. Принцип их действия состоит в создании искусственного энергетического голода, в условиях которого организм вынужден использовать свои энергетические «запасы» — жир из жировых депо (резервы жира, которые сосредоточены в определенных анатомических образованиях).

Диета на жирах: основные правила

Жировая диета разрабатывалась на протяжении 30 лет. Именно столько понадобилось польскому врачу-терапевту для изучения влияние нутрентов на лишние кило. Доктор Квасневский успешно доказал, что для повышения и снижениявеса в меню должны преобладать высококалорийные продукты. К ним относятся белки животного происхождения.

Практикующий врач не только изобрел авторскую систему питания, но и применил ее для лечения пациентов. Так, благодаря изменению рациона в пользу жиров восстанавливались функции сердечно-сосудистой, выделительной системы. Ранее считалось, что подобные патологии, наоборот, требуют исключения высококалорийных продуктов. Но жировая диета Квасневского опровергла общепринятые догмы диетологии, позволяя полным людям снижать вес, а худым набирать.

Общие принципы:

  • эффект уменьшения веса происходит за счет подкожного жира, сохраняется внутримышечный липидный слой, позволяя экономить энергетические резервы;
  • в идеальной формуле баланса нутриентов жировой диеты прерогатива, конечно же, за жирами, затем следуют части белков и углеводов — 3:1:0.8;
  • в основе рациона продукты, обеспечивающие энергией и легко усваивающиеся организмом — это белки и жиры животного происхождения;
  • каши, фрукты, овощи считает бесполезными для нормальной жизнедеятельности организма, содержание неперевариваемой клетчатки и влаги приводят к проблемам усвоения, а следовательно, и к появлению лишних кило;
  • вместо богатых водой овощей и фруктов, доктор рекомендует наладить питьевой режим, согласно жировой диете полезнее выпить стакан чистой воды, чем съесть огуречный салат;
  • переход длится около недели, первые дни заменяется высококалорийными блюдами один прием пищи, затем два, а после и вовсе вытесняют углеводные нутриенты;
  • имеет значение и комфортная обстановка при соблюдении жировой диеты, во время еды нужно быть максимально расслабленным, неспешно пережевывать пищу, затем следует получасовой отдых, а к активной физической деятельности можно приступать лишь через 2 часа;
  • соблюдая диету доктора Квасневского, нет необходимости придерживаться принципов дробного питания, нет ограничений порций, но высококалорийные продукты животного происхождения не получится съесть более 250 гр.;
  • рекомендуется всего 2 приема — завтрак, обед, от ужина лучше отказаться или уменьшить объем;
  • дефицит минералов и витаминов восполняется за счет животных субпродуктов — печени, почек, легких, сердца;
  • отсутствуют перекусы, привычные перемены можно заменять чаепитием или приемом обычной чистой воды.

Жировая диета требует контроля показателей здоровья. Придерживаясь рациона, богатого белками и жирами животного происхождения, нужно раз в неделю сдавать анализ крови.

Несколько LCHF-рецептов

Крем-суп из авокадо и кабачков

Выглядит такой суп потрясающе, а на вкус он насыщенный, но в то же время мягкий. Выбирать чеснок для его приготовления стоит ароматный, но не очень жгучий, иначе блюдо получится острым, на любителя.

Составляющие

  • Авокадо – 1 штука.
  • Кабачки молодые небольшого размера – 2 штуки.
  • Чеснок – 1.5-2 головки.
  • Плавленый сырок высокой жирности – 1 штука.
  • Орешки кедровые – для украшения и подачи.
  • Растительное масло – 2-3 чайных ложки.

Приготовление

Чеснок очистить, старательно мелко порубить. Если не получается, можно пропустить через чеснокодавилку. Сковороду стоит брать глубокую. Обжаривать на заранее разогретом масле несколько минут. Кабачки вымыть, обрезать «хвостики», мелко порезать кубиками, отправить на сковородку.

Залить всю полученную массу кипящей водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Сырок потереть на мелкой терке, добавить на кабачки. Довести все до кипения, поварить одну-две минуты, снять с огня.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Порезать слайсами или кубиками. Добавить их к остальному супу. Аккуратно взбить все это блендером или протереть через сито. Подавать можно, украсив крем-суп петрушкой и горсткой молотых кедровых орехов.

Стейк из лосося с овощами и грибами

Этот стейк хорошо подойдет как для праздничного стола для всей семьи, так и для тех, кто просто решил придерживаться высокожировой диеты.

Составляющие

  • Стейки из лосося замороженные или свежие – 4 штуки.
  • Свежие шампиньоны или вешенки – 0.5 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Твердый сыр 250 граммов.
  • Лимонный сок – 2-4 столовые ложки.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и специи по вкусу.

Приготовление

Стейки нужно при потребности разморозить, делать это нужно медленно. После того, как они полностью отойдут, полить лимонным соком, натереть солью, перцем и выбранными специями. Оставить на полчаса-час для того, чтобы рыба замариновалась.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле Гхи до золотистого цвета. Грибы почистить, вымыть режем кубиками и отправить к луку. Далее смесь нужно слегка посолить и обжарить еще несколько минут.

Форму для запекания выстелить фольгой, на нее выложить половину смеси лука и грибов. Далее кусочки лосося, а затем снова грибы. Сыр потереть на крупной терке, посыпать им все блюдо. Края фольги подвернуть. Запекать в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут. При подаче можно дополнительно полить сливками или взбрызнуть лимонным соком, добавить свежую зелень.

Оладушки из кабачков

Такие небольшие блинчики можно готовить не только на диете. Они получаются очень питательными, вкусными, особенно их любят дети, как замену стандартным драникам.

Составляющие

  • Кабачки молодые 3-4 штуки.
  • Яйца – 2-3 штуки.
  • Псиллум – 2 столовые ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Кокосовое масло или масло Гхи для обжарки.

Приготовление

Кабачки вымыть, натереть на средней терке, посолить. Оставить на несколько минут, а потом отжать лишнюю жидкость. Поперчить и добавить специи по вкусу. В полученную массу вбить яйца, псиллиум, хорошенько перемешать. Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон до румяной корочки. Подавать это блюдо хорошо с жирной сметаной и свежей зеленью.

«Бронебойный» LCHF-кофе

Даже напитки для этой системы питания должны быть особенными. Этот назван так потому, что способен обеспечить «бомбовый» заряд энергии надолго. Оно призвано также насытить, устранить даже малейшее желание перекусить.

Составляющие

  • Чашечка обычно приготовленного кофе – 100-150 миллилитров.
  • Кокосовое масло – 1 столовая ложка без верха.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка без верха.
  • Сливки – 1-2 столовые ложки.

Приготовление

Все сложите в чашку шейкера или блендера и взбивайте на высоких оборотах, пока консистенция не станет совершенно однородной. Такой кофе не только поможет проснуться утром, но и позабыть о голоде до самого обеда.

Правила диеты

Смысл диеты – в исключении углеводов. Мы исключаем углеводы не на 100 процентов, но все-таки достаточно значительно. Жиросжигающая диета длится неделю, после чего в обязательном порядке требуется перерыв.

Схема жиросжигающей диеты следующая: вы принимаете еду четыре раза в день, без перекусов и сладкого чая. Все четыре приема пищи базируются на белковых блюдах.

В качестве дополнения – овощи и фрукты. Между приемами пищи должно пройти достаточно времени. В идеале – 3-4 часа.

К примеру, вы завтракаете в 8 утра, обедаете в 12 часов, в 16 часов – у вас полдник и около семи вечера – ужин.

Очень важно не пропускать приемы пищи! Сделайте все возможное для этого. Дело в том, что именно такая система позволяет добиться сжигания жира. Для того чтобы организм мог вывести продукты распада, вам нужно пить побольше воды, без нее также смысла в диете не будет

Начинайте пить воду сразу после пробуждения: это лучшее время для приема воды. Если можете, выпейте сразу два стакана

Для того чтобы организм мог вывести продукты распада, вам нужно пить побольше воды, без нее также смысла в диете не будет. Начинайте пить воду сразу после пробуждения: это лучшее время для приема воды. Если можете, выпейте сразу два стакана.

И мясо, и рыбу, и овощи надо тушить или готовить на пару. Жареные продукты исключаются. Также вычеркиваем из списка разрешенных продуктов все сладкое: сахар, конфеты, печенье, кексы.

Утешайте себя тем, что глюкоза содержится во фруктах, которые вам можно есть. Более того, в них содержится суточная норма этого микроэлемента, так что все под контролем. Мозг «голодать» без сладкого не будет.

Диеты с ограничением калорий – классическая диета

Диеты, ограничивающие калории, обычно содержат мало жиров. Наиболее популярная такая диета – классическая. Ее применяют уже более 40 лет, и она рекомендована большинством научных обществ, за что и получила свое название.

По статистике, такая диета может снизить массу тела на 10 кг за 6 месяцев или на 10% через 18 недель, однако через год возврат к прежней массе тела происходит у каждого 3-го больного, а через 3 года – почти у всех.

Суть классической диеты

Классическая диета – это высокоуглеводная диета с содержанием калорий, соответствующих степени избыточного веса. Энергетическая ценность обычно составляет 1200-1500 ккал/сут. для женщин и 1500-1800 ккал/сут. для мужчин. По отношению к действующему рациону предполагается дефицит калорийности 500 ккал/сут., при ограничении текущего потребления жиров на 1/3. В этой диете около 60% энергетической ценности приходится на углеводы, около 25% на жиры и 15% на белки.

Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие классической диеты

Проблема в том, что высокоуглеводная диета эмпирически сочетается с увеличением веса в механизме постпрандиальной гипергликемии и стимуляцией ею секреции инсулина, с последующим накоплением углеводов с такой же легкостью, как и жиров. Также ограничительные диеты снижают термогенез и повышают энергоэффективность организма, поэтому они малоэффективны. Побочные эффекты ограничительных диет во многом касаются психики.

Какие продукты нельзя употреблять?

Запрещено употреблять:

  • Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
  • Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
  • Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
  • Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
  • Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
  • Чипсы, гамбургеры, шоколад
  • Перец, редька, брокколи, капуста, редис, лук, чеснок и т.д.
  • Некоторые крупы (даже на водной основе): пшеница, кукурузная и овсяная каши.
  • Зелень (особенно шпинат и щавель).
  • Фрукты: нектарины, абрикос, апельсин, ананас, некоторые сорта яблок и т.п. Наличие в них фруктозы активирует длительное и вредное брожение.
  • Молочные каши, приготовленные из любого вида крупы.
  • Бобы. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника обязательно исключает потребление фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых, вызывающих чрезмерное газообразование.
  • Ягоды с большой концентрацией пектина (как свежие, так и замороженные): малины, крыжовник и т.п.
  • Мучные изделия (включая сладкое и черный хлеб). Для их переваривания требуется много времени и ферментов. Они также могут стать причиной задержки стула.
  • Грибы, орехи, молоко, кокосовая стружка и продукты, в составе которых есть измельченное зерно.
  • Любые продукты, которые могут изменить цвет кала: свекла, блюда содержащие чернила каракатиц и т.п. (черный пигмент)
  • КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ ПОМИДОРЫ ЗА 3 ДНЯ ДО

Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых

Запрещено пить:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки (даже газированная вода)
  • Квас
  • Кофе
  • Компот
  • Кисель

Перспективы дальнейших исследований

Продолжительная ходьба по несколько часов на протяжении 4 дней в сочетании с очень низкой калорийностью питания может уменьшить у людей с лишним весом на 0,5 кг/день. Наибольшее преимущество этого метода – потеря жира преимущественно на туловище и относительно быстро. Эксперимент сопровождался улучшением липидного профиля крови, а также стабильным снижением уровнем лептина в сыворотке, указывающим на улучшение резистентности к лептину, что может способствовать поддержанию массы тела. Сухая масса также уменьшилась, но это снижение составило лишь 15% общей потери веса. Исходя из этого, целесообразно определить, можно ли периодически использовать подобные программы для достижения существенного снижения жировой массы за значительно более короткие промежутки времени, чем при других программах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий