Продукты для похудения
Выбирать для снижения веса по данной методике стоит такую пищу, которая богата щелочью. К продуктам, которые составляют основу рациона этой диеты, относятся:
- Овощи. Это самое главное блюдо в щелочной диете. В меню должны обязательно входить морковь, огурцы, печеный картофель, капуста, свекла, кабачки, помидоры, перец, сельдерей, баклажаны, грибы.
- Фрукты. Без них также невозможно сидеть на щелочной диете. Приветствуются апельсины, яблоки, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбузы. Также можно включать в рацион и сухофрукты: инжир, финики, чернослив. Не стоит обходить стороной и ягоды, пригодятся смородина, клюква и другие.
- Мясо. Этот продукт обязательно должен присутствовать в меню, хотя употреблять его рекомендуется не очень часто, до трех раз за неделю. При этом следует выбирать только нежирные сорта.
- Рыба. Все, что сказано о мясе, также справедливо и для этого продукта.
- Растительное масло. Подходит оливковое, подсолнечное, льняное.
- Из других продуктов допускается употребление гречневой, овсяной и пшенной круп, бобовых, меда, нежирных молочных продуктов несколько раз в неделю.
1 Щелочная диета: меню на неделю
Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.
Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных)
Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька
Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.
Продукты, ощелачивающие организм
По способности ощелачивать жидкости внутри человеческого организма все продукты делятся на 3 группы:
- слабые;
- средние;
- сильные.
К 1 подгруппе относятся:
- клюква;
- жирная свинина, сало.
Ко 2 подгруппе принадлежат такие продукты:
- миндаль;
- горошек зеленый;
- лук;
- изюм;
- финики;
- авокадо;
- плоды вишни;
- сушеные яблоки;
- виноград – ягоды и сок;
- бананы.
К 3 группе относится большая часть овощей и фруктов, некоторые крупы, молочные продукты. Это основные источники энергии, которые помогают похудеть, улучшить фигуру:
- абрикос;
- персики;
- свежевыжатые лимонный, апельсиновый соки;
- арбуз, дыня;
- капуста;
- зелень;
- редис;
- картофель;
- бобовые;
- овсяные хлопья;
- молоко и молочная сыворотка.
Лучшие щелочеобразующие продукты
Чтобы быстрее нормализовать кислотно-щелочной баланс, включайте в рацион диеты такие щелочные овощи:
- Огурец – низкокалорийный овощ, который богат витаминами группы B, PP, C, цинком, кобальтом, магнием, фосфором, калием. Его употребление способствует выводу из организма токсинов, очищению почек от солей.
- Томат – природный кладезь витаминов группы B, C, каротина, калия, кальция, фосфора и цинка, природный антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы.
- Свекла – насыщает кровь токоферолом, аскорбиновой кислотой, железом, калием, магнием, эфирными маслами и незаменимыми аминокислотами. Корнеплод стимулирует защитные силы организма и способствует природному очищению кишечника от шлаков.
- Морковь – природный источник провитамина A, который влияет на зрение человека, состояние кожи и волос.
- Сельдерей – борется с аллергией, снимает отечность тканей, очищает, тонизирует организм.
Фазы диеты
Обычно меню щелочной диеты рассчитывают на три недели, потому и сама она разделена на три основные фазы. Каждые семь дней – это своеобразная ступенька, после которой предполагается достижение какого-то эффекта.
Первая фаза
В этот период тело очищается и перестраивается для работы по новым принципам. Уровень рН при это склоняется больше в щелочную сторону. За это время можно потерять примерно 2-4 килограмма ненужной жировой ткани.
В этот период может наблюдаться слабость, понижение настроения, раздражительность, ухудшение самочувствия. Это связанно с высвобождением токсинов, которые до этого хранились в жировых отложениях. Если состояние терпимое, то можно продолжать, а если невмоготу – лучше прекратить диету и обратиться к доктору.
Вторая фаза
Следующие семь дней выравнивается щелочной баланс, а килограммы постепенно, но уверенно, тают. На вторую неделю улучшается самочувствие, хорошее настроение и бодрость возвращаются, а дискомфорт в желудке сводится к нолю.
Третья фаза
Заключительная фаза щелочной диеты для здоровья приводит к стабилизации массы тела. Ощущения в теле характеризуются как эмоциональный подъем, легкость, воздушность
Для закрепления результата важно поддерживать баланс в питании
Питание на диете
В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.
При составлении меню запрещено использовать:
- колбасные изделия, копчености и консервы;
- соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
- молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
- практически все овощи;
- кофе, крепкий чай, какао;
- шоколад, кондитерские изделия с кремом;
- ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
- хрен, перец, горчица;
- ягодные и овощные соки;
- алкоголь, квас, сладкие газировки.
Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.
Рекомендуют включить в меню:
- Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
- Морепродукты, икру рыб.
- Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
- Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
- Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
- Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
- Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
- Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.
Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.
Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.
Белково-щадящая модифицированная диета
Эта высокобелковая, очень низкокалорийная диета с калорийностью <800 ккал/сутки, с минимальным содержанием липидов и углеводов очень популярна во многих европейских клиниках.
Меню содержит белок в количестве 1,2 г/кг массы тела для женщин и 1,4 г/кг массы тела для мужчин. Диетотерапия проводится в течение месяца под строгим врачебным контролем. Больным дополнительно выписываются витамины. Такая диета теоретически позволяет сбросить 90 г жира в сутки и снизить базальный обмен на 10-20%.
Белково-щадящая модифицированная диета воздействует на отдельные элементы патогенеза сахарного диабета 2 типа:
- снижает гипергликемию и эндогенную гиперинсулинемию;
- усиливает окисление липидов и чувствительность периферических тканей к инсулину;
- снижает печеночный клиренс инсулина и печеночное высвобождение глюкозы.
Суть белково-щадящей модифицированной диеты
Этот вариант диеты обеспечивает достаточное количество белка (ок. 50 г/сут.), защищающего азотистый баланс метаболизма и эндогенные белки от протеолиза. Низкое содержание углеводов ограничивает секрецию инсулина и способствует липолизу. Энергетическая разница между расходом энергии и калорийностью рациона (не менее 650 ккал/сут.) покрывается за счет сжигания эндогенных липидов.
Снижение инсулинемии и повышенное окисление жиров приводят к выработке в печени кетоновых тел – энергетического материала для мышц и мозга, ограничивают глюконеогенез из белковых субстратов и снижают аппетит.
Выход из щелочной диеты
Во время ощелачивания организма количество продуктов с кислой реакцией сокращают до 20%. После выравнивания рН их долю в рационе можно увеличить до 40%, но перевес все равно должен быть в пользу щелочных.
После того, как курс диеты будет завершен, следует выходить из нее плавно. На это потребуется примерно 5 дней.
Постепенно в меню можно возвращать зерновые и молочные продукты. По утрам допускается чашка привычного кофе или чая. К фаст-фуду и большим порциям сладостей лучше не возвращаться, а использовать натуральные: сухофрукты, мед.
Ни в коем случае нельзя набрасываться после диеты на всякие “вкусняшки”. Это сведет к нулю все старания, вес быстро вернется обратно.
Диетическое питание при похудение
Для быстрого и качественного похудения необходимо использовать блюда для диетического питания.
Грамотно подойдя к составлению диетического меню, можно не только снизить вес, но и очистить кишечник, привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта, а также снизить уровень холестерина в организме.
Диетические продукты бывают естественными и специализированными.
К естественным диетическим продуктам специалисты относят:
- белок, который содержится в мясе курицы, рыбе и морепродуктах;
- молочные продукт (обезжиренный кефир и творог, йогурт);
- цельнозерновые продукты (мюсли или овсяные отруби );
- каши из злаков (пшено или гречка);
- фрукты и овощи (исключение составляют лишь бананы и виноград);
- цикорий;
- травяной чай.
Специализированное питание – это белковые и другие смеси, которые были разработаны диетологами для решения проблемы лишнего веса.
Блюда для диетического питания при похудении
Неизменной частью диетического меню являются первые блюда
Обратите внимание, к примеру, на зеленый гаспачо, который станет идеальным вариантом для стола в жаркое время года
Вторые блюда являются основным источником такого необходимого белка. Полезным и удивительно вкусным блюдом станет рыба, запеченная в горшочках или куриное филе, приготовленное на пару. Идеальным дополнением станет имбирь.
Курс или образ жизни
Щелочная диета – это не просто способ снижения веса, но и целая система правильного питания, важный элемент здорового образа жизни. Если вам пришелся по вкусу такой рацион, то вы можете придерживаться ее и дальше, только в менее строгом варианте.
Для сбалансированного питания необходимо в умеренных количествах включить в «щелочной» рацион пастеризованное коровье молоко, кисломолочные продукты с малым процентом жирности, зерновой хлеб. Овощи можно варить, тушить и готовить на пару. Из сладостей, помимо меда, разрешено употреблять темный шоколад.
Отказаться же необходимо от следующих продуктов:
- жареный картофель и прочие жареные и жирные блюда;
- всевозможные снеки;
- жирное мясо;
- колбасные изделия;
- сдоба и сладости;
- мучное и макароны;
- белый рис;
- кетчуп, майонез и прочие промышленные соусы;
- сливочное масло;
- алкогольные напитки;
- сладкие газированные воды.
Щелочная диета – довольно простой и не особенно затратный способ стать стройнее. Она подойдет многим. Главное, предварительно посетить специалиста и соблюдать все рекомендации.
Правила алкалиновой диеты
Наша основная задача — достижение баланса кислот и щелочи. Каким правилам надо неукоснительно следовать при переходе на новый режим питания.
- Начинать необходимо с изменения рациона. Он составляется из расчета: 80% щелочных продуктов и 20% «кислых»; примеры правильных завтраков, обедов и ужинов можно найти в интернете.
- Избегаем экстремизма: переход к новым правилам питания должен быть постепенным.
- Чтобы не «загубить» желудок, питаемся дробно: пять-шесть раз в день. Но при этом стараемся не перекусывать.
- Не питаемся на ходу. Растительная часть щелочной диеты включает большое количество «грубой клетчатки», надо дать ей возможность усвоиться.
- Тщательно прожевываем пищу.
- Сокращаем количество соли — до 2 грамм в день.
- Сводим к минимуму острую пищу, с большим количеством специй: они «разжигают» аппетит.
- Постепенно отказываемся от кофе, чая и сладкой газировки.
- Закругляемся с едой к 7 вечера. Дальше — только вода без газа и травяные чаи.
Кислотная диета = «костоломная» диета
Научные исследования показывают, что для того, чтобы нейтрализовать последствия регулярного поедания закисляющих продуктов, организм среднего человека расходует около 480 г кальция за 20 лет. Это составляет больше половины всего количества кальция в скелете!
Конечно, существенная часть кальция поступает в организм с продуктами. Однако, если человек ест больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, то поступающий с пищей кальций тратится на нейтрализацию кислот — вместо того, чтобы возобновлять запасы кальция в зубах и костях. Это с возрастом приводит к уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и трещин костей в зрелом, а особенно в пожилом возрасте.
Существенная часть кальция поступает в организм с продуктами.
Принципы щелочной диеты
- Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
- Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
- Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
- Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
- Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
- Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
- Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
- Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
- При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
- Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
- Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
- Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
- По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
- Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
- Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.
Преимущества и недостатки
Данный метод похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ.
Плюсы щелочной диеты:
- помогает не только похудеть, но и улучшить общее самочувствие;
- положительно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей;
- способствует выводу токсинов;
- предупреждает образование почечных камней и останавливает (или замедляет) увеличение уже имеющихся конкрементов;
- улучшает сопротивляемость организма инфекциям;
- способствует гибели раковых клеток;
- благодаря усиленному употреблению клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что способствует выводу шлаков из организма и улучшению пищеварения в целом;
- метод способствует выработке привычки к здоровому питанию.
Отдельно следует сказать о роли щелочной диеты в профилактике и лечении оксидативного стресса. Окислительный, или оксидативный, стресс – это довольно распространенное в наше время патологическое состояние, вызванное увеличением концентрации свободных радикалов в организме и характеризующееся преждевременным старением, головными болями, повышенной утомляемостью.
Несмотря на все достоинства, диета имеет и некоторые минусы:
- в первые дни возможна апатия, слабость, повышенная утомляемость (эти явления в основном связаны с нехваткой питательных веществ);
- необходимость отказа от многих привычных продуктов, в связи с чем соблюдать диету довольно трудно;
- видимый результат будет наблюдаться только в первое время диеты, так как именно на этот период приходится активное выведение лишней жидкости и шлаков (далее вес будет снижаться незначительно);
- некая скудность питания может вызвать нехватку витаминов и минералов, поэтому во время диеты следует принимать соответствующие препараты для восполнения дефицита полезных веществ.
Данный метод подразумевает постепенное снижение веса, поэтому он не подойдет людям, желающим похудеть в короткие сроки. Также щелочная диета имеет ряд противопоказаний, поэтому перед ее началом следует обязательно проконсультироваться со специалистом для исключения возможных состояний, при которых придерживаться ее нельзя.
Кислотно-щелочное равновесие по Неумывакину
Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:
- Съедать минимальное количество всех кислотных продуктов, включая мясо . Они закисляют жидкостные среды, провоцируют бесконтрольное продуцирование свободных радикалов, вымывают кальций из костной ткани.
- Увеличить до максимума объем чистой воды (1,5-2 л в сутки) и щелочной пищи . Клеткам необходимо «купаться» в жидкости. Воду лучше набирать в природных источниках (pH воды из трубопровода очень низкий, всего 5,4).
- Снизить использование медикаментов . Препараты – нажива для фармацевтических компаний и непорядочных медиков. Синтезированные средства закисляют органы, вызывают болезни, приводят к преждевременному состариванию.
- Ведение активного образа жизни . Для поддержки кислот и щелочей в равновесии необходима адекватная двигательная активность. Выделяйте время для спортивных занятий, гимнастики (упражнения делают, устраивая небольшие перерывы в рабочее время).
- Кратковременное голодание . Здоровье укрепляют с помощью разгрузочных дней: на протяжении 2-3 суток употребляют только воду. Голодание способствует эффективному ощелачиванию организма.
- Употребление сырых овощей и фруктов вместе с кожицей (в ней находятся самые ценные вещества).
- Организация правильного питания . Большинство людей рождаются с нормальным pH = 7,1. Новорожденные дети с нарушенным балансом кислот и щелочей предрасположены к развитию хронических заболеваний. Сдвиг равновесия у грудничков происходит, если мать неправильно питалась, курила и пила алкоголь.
- Ощелачивание пищевой содой . В 200 мл кипятка растворяют ¼ ч. л. бикарбоната натрия (при растворении соль должна бурно шипеть). Остужают средство до комфортной температуры, употребляют натощак. Пищу принимают, выдержав 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно дозу соды увеличивают до 0,5 ч. л. Лечатся 3 недели. В дальнейшем для профилактики средство принимаю 1 раз в 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).
При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.
Суть щелочной диеты
Простой принцип, на котором строится щелочная диета: для здоровья организма необходимо поддержание баланса между кислотами и щелочами. Дело в том, что любые продукты, которые мы едим, при переработке могут образовывать либо щелочь, либо кислоту в зависимости от типа.
Несоблюдение баланса в питании может привести к тому, что в организме накопится слишком много того или другого элемента.
Современный образ жизни располагает к употреблению кислотной пищи.
Особенно тяжело это переносит мужской организм: в желудке мужского организма намного больше клеток, отвечающих за производство соляной кислоты. Симптомы, по которым можно определить повышенную кислотность, знакомы многим:
- дискомфорт и даже боли в желудке;
- изжога и отрыжка;
- расстройства желудка и кишечника.
В дальнейшем нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону кислот приводит к заболеваниям желудка вроде гастрита или даже язвы. Для устранения дисбаланса и существуют алкалиновые диеты. Они предполагают питание в основном легкой растительной пищей.
Правила диеты
Основные принципы диеты следующие:
- продукты, обозначенные в меню, употребляются без дополнительной термической обработки. Из некоторых овощей и фруктов можно готовить свежевыжатые соки без сахара (но именно приготовленные самостоятельно, чтобы быть уверенным в чистоте состава);
- питание происходит по системе «часто, но мало»: минимум в день должно происходить пять приемов пищи. Между каждым из них допускаются перекусы разрешенными продуктами;
- нужно пить много, и пить именно воду. Дневная норма – от полутора литров для человека со средней массой тела. Вся другая выпиваемая жидкость не входит в объемы выпитой воды, соки и чай считаются «перекусами»;
- при щелочной диете из меню исключается сахар, печеная и жареная еда. Соль допускается только в небольшом количестве. Кислотная пища допускается, но ее количество должно составлять менее четверти дневного рациона.
Как самостоятельно определить свой pH в домашних условиях
Каждый человек может самостоятельно определить отклонения в pH. Для этого он должен в спокойном состоянии измерить пульс и кровяное давление.
Инструкция по измерению кислотно-щелочного баланса:
Измерьте давление и обратите внимание на нижнее значение.
Определите пульс.
Проведите сравнение. Если диастолические давление ниже количества сердечных сокращений, то pH — кислотный
В обратном случае преобладает щелочная среда.
Определите степень дисбаланса. Если разница больше 20, то баланс сильно отклонен от нормы.
Рассмотрим пример: нижнее давление – 65, пульс – 72. Количество сокращений больше, поэтому организм закислен.
Этапы диеты
Первое, что следует усвоить — не нужно никуда торопиться. Щелочная диета не относится к числу агрессивных и быстрых, поэтому организм получит достаточно времени для перестроений.
Щелочная диета подразделяется на 3 этапа, каждый из которых длится 1 неделю:
- Первый этап. Главная цель — резкое похудение на 4–5 килограмм. Из организма стремительно выходят токсины и лишняя вода. В этот период появится небольшая усталость и недомогание, вызванные интоксикацией организма. Вернитесь к 10 принципам и перечитайте их. Соблюдайте их с самого первого дня.
- Второй этап. К началу второго этапа желудочно-кишечный тракт полностью освободится от остатков старой пищи. Похудение замедлится до 1–2 килограммов за весь этап. Недомогание уйдет, появится легкость, ощущение чистоты организма.
- Третий этап. В течение 3 недели необходимо закрепить результат и окончательно исправить pH-баланс организма. Ничего нового придумывать не стоит, установленный рацион уже должен войти в привычку.
В качестве резюме: не стоит пугаться недомогания в начале диеты. При любых оздоровительных процедурах организм начинает вести себя непривычно. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница. В теле просыпается энергия, желание творить, нервы приходят в норму, улучшается работоспособность. Все эти явления необычны для ослабшего организма.
В случае если недомогание слишком сильное или на коже появились высыпания — стоит немедленно прекратить практику диеты. Требуется выяснение причин аллергической реакции, а дальнейший рацион составлять только совместно с врачом-диетологом.
Меню щелочной диеты
Выбирайте по одному варианту каждого завтрака/обеда/ужина, допуская вышеописанные перекусы. Можно заменять продукты, учитывая основные правила щелочной диетически-оздоровительной методики.
Завтраки: – огурец и апельсин или пара мандаринок; – зеленое яблочко и желтый болгарский перец.Примечание: на завтрак рекомендовано выпить чашку свежезаваренного травяного чая.
Обеды: – нежирный овощной суп (овощи при приготовлении желательно не зажаривать); овощной салат и небольшой кусок постной говядины в отварном или запеченном виде; – несколько ломтиков сыра тофу; зеленые овощи; немного отварной фасоли плюс порция овощного супа; – рыба, тушенная в компании овощей (используйте, в частности, сельдерей, кабачки); стакан соевого молока.
Ужины: – любой вид белой рыбы (в приоритете треска или хек), запеченной с овощами; чашка травяного чая; – около 150 г нежирного отварного мяса; салат из сырых овощей; домашний йогурт без добавок (стакан); – омлет из 2-3 белков куриных яиц, приготовленный на пару (или, как вариант, на сковороде без жира); цельнозерновой хлебец; стакан любого свежевыжатого сока.
2 Щелочная диета: меню на каждый день
Щелочные завтраки
Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.
Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.
Щелочные обеды и ужины
Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.
Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.
Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.
Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.
Щелочные перекусы и закуски
Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.
Известные поклонники диеты
Среди знаменитостей немало поклонников этой методики!
Роберт Янг
Роберт Янг — прародительница и создательница щелочной диеты. Именно её книга «Чудо pH» сделала диету популярной. В отличие от других диетологов Роберт Янг считает, что кислотные продукты исключаются из рациона полностью, что вызвало отрицательный эффект среди худеющих — оценка книги, по данным Google, лишь 64% из 100%.
Виктория Бэкхем и Дженнифер Энистон
В 2006 году эти две звезды сделали признание, что своими потрясающими фигурами они обязаны этой методике. До этого обе девушки страдали легкими степенями ожирения. Стоит отметить, что ошеломляющие результат достигнут не только питанием, но и походами в фитнес-залы.
Подробное меню
Меню диеты рассчитано на одну неделю. При желании можно продлить подобное питание до четырех недель, основываясь на блюдах рациона первой недели.
Понедельник
- Завтрак: один красный и один зеленый овощ, порция соевого молока.
- Обед: вареное мясо индюшки, овощной салат со сметаной, зеленый чай.
- Ужин: салат из свежих овощей, белая рыба на пару, сметана или йогурт.
Вторник
- Завтрак: сухофрукты, свежие фрукты, зеленый чай или сок.
- Обед: белая рыба на пару, свежие или тушеные овощи, соевое молоко.
- Ужин: омлет из яичных белков, цельнозерновые хлебцы, зеленый чай.
Среда
- Завтрак: свежие фрукты, половина плитки натурального темного шоколада.
- Обед: домашний творожный сыр, салат из зеленых овощей, куриный бульон.
- Ужин: вареная говяжья вырезка, свежие овощи со сметаной, яблочный фреш.
Четверг
- Завтрак: свежие фрукты или салат с медом, порция орехов, чай.
- Обед: тушеные на пару овощи, вареная куриная грудка, свежевыжатый сок.
- Ужин: рыба на пару, овощи с маслом.
Пятница
- Завтрак: сухофрукты, свежая груша, чай или сок.
- Обед: гречневая каша, говядина, тушеная с овощами, чай.
- Ужин: свежий салат из овощей, сметана.
Суббота
- Завтрак: салат из фруктов со сметаной и медом.
- Обед: запеченная куриная грудка с овощами, чай.
- Ужин: салат из овощей, белая рыба на пару, чай.
Воскресение
- Завтрак: омлет из яичного белка, свежие овощи, соевое молоко.
- Обед: рыба на пару, печеные овощи, зеленый чай.
- Ужин: салат из свежих фруктов с орехами и медом.
Курс или образ жизни
Щелочная диета – это не просто способ снижения веса, но и целая система правильного питания, важный элемент здорового образа жизни. Если вам пришелся по вкусу такой рацион, то вы можете придерживаться ее и дальше, только в менее строгом варианте.
Для сбалансированного питания необходимо в умеренных количествах включить в «щелочной» рацион пастеризованное коровье молоко, кисломолочные продукты с малым процентом жирности, зерновой хлеб. Овощи можно варить, тушить и готовить на пару. Из сладостей, помимо меда, разрешено употреблять темный шоколад.
Отказаться же необходимо от следующих продуктов:
- жареный картофель и прочие жареные и жирные блюда;
- всевозможные снеки;
- жирное мясо;
- колбасные изделия;
- сдоба и сладости;
- мучное и макароны;
- белый рис;
- кетчуп, майонез и прочие промышленные соусы;
- сливочное масло;
- алкогольные напитки;
- сладкие газированные воды.
Щелочная диета – довольно простой и не особенно затратный способ стать стройнее. Она подойдет многим. Главное, предварительно посетить специалиста и соблюдать все рекомендации.
Подводя итоги
В данной статье мы вообще не касались темы «Модных диет» и других технологий диетического питания, не признанных медициной. Но существует еще немало лечебных диет, не описанных в статье, но они, как правило, либо являются аналогами приведенных здесь, либо назначаются в редких случаях. Вы можете услышать о безглютеновой, диабетической, низкопуриновой, панкреатической, низкосолевой, низкохолестериновой, зондовой, кетогенной, вегетарианской, средиземноморской диетах, DASH диете или редукционной диете. Все они назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом санатория или спа отеля, и вам в любом случае подробно о них расскажут. Соблюдайте режим, правильно питайтесь, следуйте рекомендациям врача и положительный эффект на заставит себя ждать. Sanatoriums.com шлет всем привет и желает крепкого здоровья!