Как выбирать продукт
Оливковое масло — ценный продукт
Все виды растительных масел, включая подсолнечное и оливковое, производятся в двух видах: рафинированном и нерафинированном.
Рафинированный продукт получают путем экстракции из плодов растений. Их обрабатывают специальным органическим растворителем, который стимулирует выделение масла.
После этого растворитель удаляют. Полученное масло может подвергаться дальнейшей обработке (вымораживанию, дезодорированию) с целью продления срока годности и удаления посторонних примесей.
Рафинированное масло практически не имеет запаха и вкуса. Оно прозрачное и светлое. Такой продукт не рекомендуют употреблять в свежем виде, так как пользы от него практически никакой нет.
Рафинированное масло используется для жарки, выпечки и приготовления консервированных продуктов.
Нерафинированное масло имеет яркий специфический аромат и насыщенный вкус.
Отсутствие обработки сохраняет его полезные свойства, поэтому оно рекомендуется к употреблению в свежем виде. При термической обработке нерафинированный продукт становится вредным.
Нерафинированное масло получают путем холодного и горячего отжима. В первом случае плоды просто выжимаются прессом. При втором способе они сначала нагреваются, затем под прессом выделяют масло, которое впоследствии очищается щадящими методиками.
Выбирать растительное масло нужно тщательно. Лучше, чтобы оно было в стеклянной затемненной бутылке. В составе должно быть только то масло, которое указано в названии. Срок годности нерафинированного масла составляет один год, рафинированного – два.
В продукте не должно быть видны посторонние примеси. В большинстве случаев на этикетке указывается информация о возможном выпадении осадка.
Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот обладает качествами, позволяющими применять его не только в кулинарии, но и в косметологии. Какое влияние может оказать его употребление или применение?
- Содержание олеиновой кислоты благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря жирным кислотам, входящим в состав, снижается уровень холестерина, что значительно уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта.
- Положительное воздействие на работу пищеварительной системы оказывается благодаря наличию витаминов и микроэлементов.
- Противовоспалительное действие при развитии таких болезней как диабет, артрит, ожирение, достигается влиянием полифенолов, которые являются антиоксидантами.
- Гидрокситирозол, который входит в состав, помогает бороться с раковыми клетками. Исследования ученых показали, что регулярное его употребление может служить профилактикой раковых заболеваний.
- В борьбе с диабетом жирные кислоты позволяют снизить уровень сахара в крови.
- Достаточное содержание разнообразных жиров приводит к насыщению организма, исключая переедание. Это помогает бороться с ожирением и служит его профилактикой.
- Поддержка здоровья головного мозга происходит путем насыщения его жирными кислотами, в результате чего улучшается память, концентрация внимания и снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.
- Борьба с тревогой и депрессией достигается путем приведения гормонального баланса в норму. Проведенные эксперименты дали понять, что употребление оливкового масла положительно влияет на лечение депрессивного состояния.
- Противовоспалительное свойство и содержание антиоксидантов позволяет использовать продукт в качестве заживляющего средства при лечении поверхностных повреждений кожи, ожогов и язвенных образований.
- Способность очищать организм достигается способностью выведения токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
- При лечении варикозных заболеваний эффект достигается за счет разжижения крови, что уменьшает риск образования тромбов. Кроме того, сосуды приобретают эластичность и прочность.
- При воспалении десен достаточно 2-3 минуты втирать в них подогретый состав для достижения положительного результата.
Страны — экспортеры продукта
Традиционно выращиваем оливок и производством из них натурального масла занимаются тёплые страны Средиземноморья — Греция, Испания, Италия, Турция, Тунис, а также США. Испанское оливковое масло, как рафинированное, так и нерафинированное, считается элитным и самым качественным благодаря многовековой практике.
Европейские законы защищают права потребителей и предъявляют высокие требования к продукции.
Самым чистым и качественным считается масло с одной из следующих пометок:
- Эко или био, органик (чаще латиницей на английском или испанском языке) — такой маркер означает, что продукт выращен в экологически чистой зоне, без применения тяжелых удобрений.
- PDO – продукт сделан на той же территории, где выращены оливки, а это значит, что он не поддавался транспортировке, максимально чист и свеж.
- IGP — оливки выращены на территории, находящейся под защитой Европейской ассоциации, за продуктом ведется строгий контроль.
Все эти маркеры можно найти на оборотной стороне бутылки. Такое масло стоит дорого, но в его качестве можно быть уверенным на все сто.
Качественными считаются натуральные импортные масла Filippo Berio Extra Virgin, оливковое масло De cecco из Италии и знаменитая испанская Iberica в более доступной ценовой категории.
Как купить настоящее оливковое масло
Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку
Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.
Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.
Покупайте только Extra Virgin
Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.
Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.
Найдите название сорта оливок и имя производителя
Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.
Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах
Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке
Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной
Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной
Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом
Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.
Найдите страну произрастания оливок и производства масла
Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.
Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.
В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).
Почувствуйте горечь оливкового масла
Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель. Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.
Найдите на этикетке награды за качество
Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.
Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его
Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.
Какое масло дольше хранится
На заводе производитель, заливая масло в бутылку, вытесняет из нее весь кислород и добавляет азот. Это нужно, чтобы продукт дольше хранился и не окислялся.
Однако, как только вы открываете упаковку, кислород просачивается в нее, и процесс окисления запускается. К счастью, изготовители указывают срок годности – это как раз тот период, пока масло не успело окислиться и прийти в негодность. Однако на это влияют и условия хранения.
Так, уже открытую бутылку с растительным маслом лучше всего держать в холодильнике. Хотя и комнатная температура тоже допускается. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучшей. Они, как ничто другое, плохо влияют на сохранность продукта.
Что касается конкретных видов масел, то в них нет никакой разницы по срокам и условиям хранения. Оливковое простоит столько же, сколько и подсолнечное, если будут соблюдаться необходимые условия.
Обманщиков — на мыло!
Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.
С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL.
«Это может квалифицироваться как обман потребителей. — комментирует Александр Борисов. — Технический регламент ТР ТС 024/2011 в ст. 2, п. 3, п.п. 5 дает определение маслу растительному «вымороженному», в ГОСТ Р 52465-2005 п.п. 5.2.3. указаны нормативные значения для вымороженных масел. В данном случае это расценивается как введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (ст.14.7 КоАП РФ)».
Производство масел
Производство подсолнечного масла происходит двумя способами – с помощью отжима или экстрагирования. Отжим – это более экологичный метод, но выход продукта при этом значительно меньше, чем при экстрагировании.
Для получения подсолнечного масла с помощью отжима семена очищаются от шелухи, измельчаются, прогреваются и отжимаются в прессовальных аппаратах.
Экстрагирование предполагает использование в процессе производства органических растворителей. В результате процесса выходит мисцелла и шрот. Мисцелла – это масло в растворителе, а шрот – обезжиренный жмых. Затем растворитель отделяется от масла в дистилляторах и шнековых испарителях. Полученный продукт отстаивают, фильтруют и при необходимости рафинируют.
Для производства оливкового масла используются только спелые оливки. После тщательной сортировки, их измельчают до состояния кашицы, которая помещается в специальный аппарат, где и происходит извлечение полученного сырья из общей массы путем прессования. В процессе производства не проводится термическая обработка, применяется метод «холодного прессования», что позволяет сохранить большую часть исходных натуральных веществ. После отжима проходит процесс фильтрации, отстаивания, разлива в емкости и поступление в продажу.
Польза и вред оливкового масла
Разновидность растительного масла достаточна широка
Оливковое дерево – национальное растение средиземноморских стран – Греции, Италии, Испании. Первые упоминания о нем относятся еще к античным временам.
В древности оливковая ветвь символизировала умиротворение и мир. Впоследствии этот символ стали использовать священнослужители мусульман и христиан при отправлении религиозных обрядов.
Оливковое масло считается наименее вредным в качестве продукта, используемого при жарке. Большое количество антиоксидантов «тормозит» образование канцерогенных веществ, появляющихся при сильном нагревании продукта.
Также антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний, предотвращая рост измененных клеток. Польза оливкового масла заключается также в насыщенности его витаминами А, Е, D. Эти элементы присутствуют практически во всех растительных маслах в тех или иных пропорциях.
Но основную ценность продукту несут фосфатиды и фосфолипиды. Эти вещества нормализуют жировой и другие обменные процессы в организме, а также способствуют удержанию влаги в клетках.
Оливковое масло стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи. Благодаря наличию токоферолов и каротиноидов оно обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Также продукт стимулирует удаление отмерших клеток и помогает в борьбе с целлюлитом.
Оливковое масло используют в народной и официальной медицине для лечения:
- заболеваний почек;
- патологий ЖКТ;
- атеросклероза;
- заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- диабета;
- восстановления хрящевой ткани;
- поддержания мышечного тонуса;
- запоров;
- насморка;
- болей в ушах.
В древности оливковое масло применяли для повышения мужской потенции и лечения нервных расстройств.
Продукт, как и другие масла, имеет высокую калорийность, поэтому 1-2 столовых ложек в день будет достаточно для получения ценных веществ и предотвращения нежелательных последствий в виде избыточного веса.
Оливковое масло не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков, так как оно проявляет желчегонный эффект.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:
- регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
- снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
- помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
- улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
- укреплять иммунитет;
- предупреждать преждевременное старение;
- укреплять волосы и ногти;
- улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.
Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.
Какое полезнее – рафинированное или нет?
Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.
Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.
Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?
Эффективно ли лечение с помощью масла?
Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.
Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.
Как использовать?
Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.
Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.
Вред для здоровья
Любое масло является довольно калорийным продуктом, поэтому им крайне не рекомендуется злоупотреблять. У некоторых людей оно вызывает тошноту и неприятные ощущения в поджелудочной железе. Кроме того, некоторые рафинированные масла содержат крайне нежелательные химические элементы, отравляющие организм человека. Поэтому после жарки следует тщательно вымывать посуду или противень.
Нельзя повторно использовать масло из-за высокой концентрации опасных канцерогенов. Не так давно было доказано, что при жарке выделяются альдегиды. Учеными были взяты образцы использованных масел и проведено исследование. Как оказалось, наибольшее количество альдегидов имеет подсолнечное масло. Оливковое масло содержит гораздо меньшее количество этого вещества.
Для свежих овощей используется исключительно нерафинированный продукт. Он обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а также абсолютно безопасен. Он прекрасно сочетается с сыром, помидорами, свежими огурцами и зеленью. С его помощью можно отлично похудеть, если на протяжении семи дней питаться только свежими салатами, заправленными этим продуктом.
Полезные свойства
О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.
Снижает риск развития диабета
Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .
Предотвращает инсульт
Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.
Поддерживает молодость сердца и сосудов
Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).
Предотвращает остеопороз
Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.
Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.
Защищает от депрессии
По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.
Служит профилактикой рака
Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.
Польза и вред масла из подсолнечника
Трудно представить жизнь без растительного масла…
Подсолнечник – пришелец из Северной Америки. В древние времена его одомашнили местные индейцы. В европейские страны растение было завезено в 16 в., в Россию – в 18в., где выращивалось в декоративных целях.
Почти через 100 лет одному крестьянину удалось выдавить масло из семян подсолнечника. Так зародилась эра производства этого продукта.
Подсолнечное масло – самое распространенное по потреблению среди жителей средней полосы нашей страны. Его продажа составляет около 70% в общей доле реализации всех видов растительных масел, покупаемых населением.
Польза подсолнечного масла определяется его составом. Насыщенность витаминами А, Е, D делает продукт полезным в отношении сохранения долголетия клеток.
Эти вещества являются мощными антиоксидантами, предупреждающими преждевременное старение тканей, связанное с плохими экологическими условиями и нездоровым образом жизни.
Витамин F (линоленовая и линолевая кислоты) является важной составляющей клеточных мембран нервных волокон. Он способствует выводу лишнего холестерина из организма и нормализации кровеносного давления, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов
Применение подсолнечного масла в терапевтических целях достаточно разнообразно. Его используют при лечении:
- тромбофлебитов;
- энцефалитов;
- артритов и ревматизма;
- хронических заболеваний ЖКТ;
- патологий печени;
- зубной боли;
- застарелого кашля.
Из масла подсолнечника изготавливают повязки, применяемые для заживления ран и волдырей, возникших после ожогов.
В косметологии продукт применяют для разглаживания морщин, увлажнения и питания сухой кожи, устранения перхоти.
Подсолнечное масло может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Это повлечет за собой увеличение избыточного веса. Также при жарке в нем образуются канцерогены, являющиеся основным фактором, вызывающим раковые новообразования. Поэтому врачи не советуют увлекаться жареными блюдами.
Ложка масла натощак по утрам: в чем польза
Масло натощак — это излюбленная тема для вечных диспутов. Кто-то годами практикует его прием и при этом чувствует себя отлично, а у кого-то начинались серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после всего лишь нескольких приемов, а то и после одного. Почему так?
Приверженцы масла натощак — это зачастую люди, которые практикуют народную медицину. Хорошее самочувствие после приема масла они объясняют следующими факторами:
именно натощак наш организм лучше всего усваивает питательные вещества
Вот почему так важно начать день не с завтрака или кофе, а с ложки полезного растительного масла. очень важно именно с утра запустить работу печени и желчного пузыря
Для этого натощак следует выпивать любое масло, чтобы спровоцировать выброс желчи. Как только произошел выброс желчи, она начинает активно расщеплять жиры и выводить лишние шлаки и токсины из вашего организма
И нужно отметить, что эти очистительные процессы могут длиться на протяжении всего дня. всего лишь одна ложка масла натощак отлично способствует потере лишнего веса, вот почему у этого метода очень много сторонников, которые соблюдают диеты и пп. Все дело в том, что масло обволакивает стенки желудка, за счет чего происходит снижения аппетита. Грубо говоря, вы просто не чувствуете голод.
Что же скажут противники этой манипуляции?
Следует сразу же отметить, что врачи смотрят на прием масла натощак без особого энтузиазма. И вот почему:
масло — это жирный продукт и поэтому вашему желудку и кишечнику будет достаточно сложно переварить с самого утра
люди, которые уже имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны крайне осторожно отнестись к этой манипуляции, так как активный выброс желчи может спровоцировать уже имеющиеся заболевания и привести к плохому самочувствию. при любых заболеваниях желчного пузыря вообще лучше отказаться от такой процедуры
если вы испытываете малейший дискомфорт после приема ложки масла натощак, то лучше не экспериментировать.
В любом случае, если вы решили прибегнуть к этой манипуляции, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятностей или обострений каких-либо заболеваний.