Причины запоров на диете
Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.
Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.
Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.
Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:
Нехватка жидкости. Вода — важная составляющая биохимических процессов в организме, она принимает участие и в формировании консистенции стула. Если выпиваемый объем жидкости составляет менее 2 литров в сутки, могут ухудшаться системные функции, в том числе пищеварительная
Важно пить воду за 30 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.
Недостаточный объем пищи. Голодание противоречит принципам правильного питания
Нехватка питательных веществ чревата гиповитаминозом, утомляемостью, слабостью, развитием различных осложнений. В результате редких приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры. Помните, что допускается уменьшение объема порции, но нельзя голодать длительное время — принимать пищу нужно до 6 раз в день. Желательно не допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов – помните, всегда можно сделать перекус.
Крайне скудный рацион. Организм должен получать суточную норму полезных веществ и клетчатки. Небогатый рацион свойственен так называемым монодиетам. Нельзя питаться только куриной грудкой или определенной крупой. В рационе должны быть нежирные мясо, рыба и птица, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, разнообразные злаки, оливковое масло и пр.
Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.
Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.
Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.
Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции – около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед – до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Классические сладости — выбираем меньшее зло
Тоже не самые полезные штуки на диете, но если режим не слишком строгий или же когда находишься в стадии поддержки формы, то можно порадовать себя и легкими углеводами. Выберем из кучи зол меньшее и которое не маскируется под фитнес-тему.
Важный момент — есть вкусняшки рекомендуется после обильного приема пищи с мясом, зеленью, сложными углеводами, чтобы не сильно скакал уровень сахара в крови.
Зефир
Классический натуральный зефир состоит из яблочного пюре и патоки, а также крахмала, яичного белка, ну и сахара, конечно же. Плюс зефира — относительно небольшая калорийность на фоне других сладостей, отсутствие транс-жиров. Но гликемический индекс довольно высокий — 65 (как у сдобной булки или белого риса)
Мармелад
Аналогичен по своим плюсам зефиру, но немного отличается состав: яблочное пюре, желатин, агар и полезные для пищеварения пектины. Жестить с количеством не стоит, так как в мармеладе много фруктозы (ГИ такого мармелада всего 30), хотя есть и сахарный (ГИ 65). В любом случае хорошего (вкусного и сладкого) должно быть понемножку.
Пастила
Аналог зефира с той разницей, что отличается количество фруктового пюре, плюс частенько добавляются ягоды. Основа же также построена на желатине и яичных белках.
Сухофрукты
Курага, изюм, финики — все это лучше конфет, напичканных сахаром и транс-жирами, но также стоит быть аккуратным. Сухофрукты калорийны, содержат много фруктозы.
Горький шоколад
Это такой шоколад, в котором от 70% какао и больше. Очень калорийный, жирный, но жир какао полезен, а сахара в таком шоколаде мало, как и углеводов
Так что обращайте внимание на общую калорийность, чтобы шоколадка в итоге не оказалась лишней. 10–15 г горького шоколада в день можно себе позволить даже во время очень строгого режима питания. Орехи
Орехи
Не совсем сладости, но тоже очень вкусные. Содержат приличное количество белка и жира, плюс углеводы есть тоже
Тут стоит обращать внимание на общую калорийность. Например, в 100 г арахиса 550 ккал, так что с количеством орехов в рационе нужно быть аккуратным. Фрукты
Фрукты
Они разные бывают
Важно не переборщить с количеством. Зеленые яблоки — отлично. Красные — тоже хорошо, но ГИ выше
Зеленоватые бананы — отлично, но в разумных количествах. Спелые ярко-желтые бананы — гликемический индекс довольно высокий, почти как у булки. Виноград — много фруктозы, мало пользы. Арбуз или дыня — зачастую это почти чистая фруктоза с водой и нитратами. Особенно в начале сезона с бахчевыми нужно быть крайне осторожными
Красные — тоже хорошо, но ГИ выше. Зеленоватые бананы — отлично, но в разумных количествах. Спелые ярко-желтые бананы — гликемический индекс довольно высокий, почти как у булки. Виноград — много фруктозы, мало пользы. Арбуз или дыня — зачастую это почти чистая фруктоза с водой и нитратами. Особенно в начале сезона с бахчевыми нужно быть крайне осторожными.
Тренировки и углеводы вечером
Отдельный вопрос: нужно ли есть после вечерней тренировки, если вы хотите похудеть? Или нужно ложиться спать голодным, чтобы организм сжег больше жира?
Здесь вы можете подробно прочитать про важность питания вокруг тренировки. Углеводы – это энергия
Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма
Углеводы – это энергия. Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма.
Чувствительность к инсулину высока после тренировки (7, ), так что беспокоиться о том, что все съеденное превратится в жир, не стоит. Тем более, это невозможнн на дефиците калорий.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Перекусы до сна: можно или нет?
Помимо основного вечернего приема пищи, при условии, что вы ложитесь спать поздно и у вас достаточно большой перерыв между ужином и сном, можно также делать небольшой перекус или даже второй ужин. Здесь важен следующий психологический момент: лучше скушать что-то полезное, если вы действительно проголодались, чем терпеть, а потом сорваться и вместо низкокалорийной и полезной еды съесть сладкое или мучное.
Специально для вас мы подобрали список продуктов, которые можно употреблять в вечернее время.
В случае, если вы очень голодны (даже после легкого ужина) и отход ко сну у вас не ранее 22:00-23:00 , за два часа до сна можно есть:
- Молочные и кисломолочные продукты жирностью до 5%
- Яйца в любом виде
- Овсяная каша 100-150 г. (можно с ложкой меда)
- Мясо, рыбу и морепродукты
- Сухофрукты – инжир, финики, груша
- Куриный или овощной бульон
- Апельсин, киви или яблоко
- Овощи (кроме картофеля и кукурузы)
- Маложирный сыр
- Грибы
- Овощные салаты с легкой заправкой (оливковое масло)
- Творожники, творожные запеканки
В качестве небольшого перекуса также можно употребить не более 100 г следующих продуктов:
- Миндаль (примерно 20 орехов). При этом он не должен быть жареный или соленый.
- Клубника (1 чашка) или малина (1 чашка)
- Грейпфрут (половина)
- Мандарины (2 шт)
Если вы не соблюдаете режим, но при этом не хотите набирать лишних килограммов, за три часа до сна можно есть:
Белок (мясо, рыба, на гарнир дикий или красный рис, гречка)
Вечером, всем без исключения, кто следит за своей фигурой, необходимо исключить быстрые углеводы: каши, фрукты, сладкое, мучное.
Чтобы принять самостоятельное решение насчет вечерних правильных перекусов, очень важно знать правила переваривания продуктов:
- Жидкие соки и соки средней густоты 20-13 минут;
- Фрукты в среднем от 30 минут до 60;
- Овощные салаты с легкой заправкой будут перевариваться от 30 до 40 минут;
- Кисломолочные напитки 60 минут;
- Каши (овсяная, гречневая) до 90 минут;
- Картофель – от 1,5 до 2-х часов;
- Творог переваривается около 2-х часов;
- Рыба – 2 часа;
- Куриное мясо и мясо индейки перевариваются 2-3 часа;
- Орехи – 3 часа;
- Свинина 4-5 часов.
Правильный, сбалансированный ужин обеспечит вам крепкий сон, отменное здоровье и великолепное самочувствие. И нужно помнить: имеет значение не только состав пищи, но и то, с каким настроем вы эту пищу употребляете. Даже самая здоровая еда не принесет пользы, если вы будете есть ее в расстроенных чувствах, постоянно укоряя себя за лишние 50 калорий в тарелке.
Ужинать нужно вкусно, сытно, полезно и с удовольствием. Только в этом случае мечта об идеальной фигуре станет реальностью!
От чего стоит отказаться перед сном
Есть и список продуктов, от которых стоит отказаться при похудении. Так, из вечернего рациона исключают следующие виды блюд:
- сладости,
- жареную пищу;
- полуфабрикаты;
- консервацию;
- газированные напитки;
- крупы (кроме гречки);
- алкогольные напитки;
- сладкие виды фруктов;
- кисломолочная продукция с большим количеством химии, например, глазированные сырки.
На ночь без вреда для фигуры не получится съесть снеки: сухарики, чипсы, бутерброды. Вечером не рекомендуется есть соусы: майонез, кетчуп и т.д.
Перечисленные продукты вредны не только для вечернего, но и для дневного рациона, так как они являются высококалорийными и содержат много химических добавок. К тому же, такая пища негативно влияет на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что может вызвать появление заболеваний желудочно-кишечного тракта или привести к обострению хронических болезней органов пищеварения. Все это не только затрудняет сброс лишнего веса, но и может привести к набору еще большего количества жира.
Главный закон похудения
Многочисленные научные исследования подтверждают главное правило похудения, которое называют “законом энергетического баланса”. Он звучит просто – чтобы худеть, необходимо расходовать больше, чем потреблять.
Только создав дефицит калорий, Вы можете заставить Ваш организм расходовать энергетические запасы, то есть, собственно, жир.
Поэтому калорийность всех вышеперечисленных напитков следует учитывать точно так же, как калорийность еды, потребляемой в течение дня. Несмотря на жиросжигающий эффект этих напитков, они тоже являются частью рациона и должны учитываться при подсчете съеденных калорий.
Для эффективного и безопасного похудения диетологи рекомендуют употреблять не менее 80 – 90% индивидуальной нормы калорий человека. Дефицит более 20% считается опасным для здоровья!
Индивидуальную норму калорий – то есть энергию, которую Вы затрачиваете в течение суток, можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Эта формула представлена в общем доступе на большинстве сайтов, посвященных диетическому питанию.
Наука подтверждает эффективность вышеперечисленных напитков для похудения. Однако без создания дефицита калорий они, увы, не подействуют. Поэтому умоляем, не заедайте имбирный чай конфетами, а молоко печеньем. Правильно выбранный напиток перед сном – это полезное подспорье, но не волшебное зелье.
Почему вредно есть на ночь причины
Прежде чем выяснить какие продукты можно есть вечером, необходимо узнать почему есть на ночь не рекомендуется. Когда мы кушаем, наш метаболизм повышается. Но во время сна организм находится в состоянии покоя. Но наедаясь перед сном, вы даете своему организму сверхурочную работу. И пока мы спим, часть организм активно трудиться. Как следствие вы чувствуете себя на утро уставшим и разбитым. А все потому, что организм не отдохнул.
Многие считают, что есть на ночь вредно только тем, кто следит за своим весом и старается похудеть. Но, к сожалению, это далеко не самое главное. Ниже представлен список причин, почему нельзя есть на ночь:
- Ваша пищеварительная система работает круглосуточно, не отдыхает и это приводит к быстрому износу.
- Внутренние органы начинают хуже работать.
- Приводит к ожирению;
- Уменьшается выработка гормона роста, и клетки не обновляются.
- Сон становится не крепким. Специалисты утверждают, что если плотно покушать перед сном, то будут сниться кошмары.
Что нельзя есть на ночь
Врачи рекомендуют кушать за 2-3 часа до сна. Если вы ложитесь спать в 22:00, то поужинать вы должны в 19:00-20:00.Этого времени хватает для переваривания и усвоения. Однако ужинать нужно правильно. Ниже приведены продукты, которые нельзя кушать перед сном:
- Хлебобулочные изделия;
- Сладкое;
- Сладкие фрукты;
- Фастфуд;
- Копченые продукты;
- Красное мясо;
- Соленья и маринады;
- Орехи;
- Брокколи;
- Капусту;
- Лук;
- Овсянку;
- Сладкие фрукты.
Также нельзя пить кофе, газированные напитки, алкоголь. Продукты должны быть приготовлены на пару или их можно отварить. Специалисты не рекомендуют перед сном кушать жареную пищу. Не стоит употреблять углеводы, так как они провоцируют выработку инсулина, а он в свою очередь сигналит мозгу, что необходимо сжигать жир или сахар.
Можно ли есть на ночь
Кушать, конечно, вечером можно. Но только за несколько часов до сна. Пожилым людям рекомендуется есть за 5 часов до сна. Детям и людям до 25 лет не следует голодать перед сном, но и переедать тоже. Нельзя голодать и тем, у кого язва желудка и 12-перстной кишки.
Какие продукты можно кушать перед сном
Вот список продуктов, которые можно употреблять перед сном и при этом не навредить своему организму:
- Овощи, приготовленные на пару (морковь, баклажан, свекла, болгарский перец);
- Мясо (курица, крольчатина, индейка);
- Кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог);
- Морскую рыбу (сибас, дорадо, черная теска, палтус);
- Фрукты (абрикос, хурма, киви, бананы, персики);
- Ягоды (малина, черешня, ежевика);
- Сладости (мед);
- Травяные чаи (с ромашкой, с мятой, с имбирем);
- Злаковые (рис).
Снижаем вечерний аппетит: полезные рекомендации
Для того чтобы избавиться от вредной привычки есть на ночь необходимо делать следующее:
- За 1 час до сна стоит прогуливаться. Так вы успокоите свою нервную систему и настроитесь на предстоящий отдых;
- Повесьте на дверцу холодильника мотивирующее фото. Это может быть ваш кумир с подтянутым телом или наоборот человек с явными визуальными признаками ожирения.
- Займитесь медитацией.
- Примите ванну с ароматизированными маслами. Лучше всего помогают утолить голод цитрусовые аромамасла и с запахом лаванды.
- Захотелось кушать? Тогда выпейте травяной чай или теплое молоко с медом.
- Помните, что чем раньше вы легли спать, тем меньше успели съесть.
Отеки от еды на ночь
Три главных причины постоянной отечности: стресс, сладости и соль. В этих трех С очень важна мера: так, отечность будет вызвана как избытком, так и недостатком соли, это же верно для сахара. Мы не касаемся прочих причин отечности: проблем с почками, сердечной недостаточности, анемии, венозной недостаточности, низкого белка в плазме и др.
Возможно, ваш отек не связан с едой, которую вы съели на ночь, он связан со всем вашим рационом.
Второй момент: избегайте длительных низко- и безуглеводных диет. Длительное строгое ограничение углеводов на срок более 5-7 дней делает вашу подкожную клетчатку более чувствительной к задержке жидкости.
Хороший водно-солевой баланс – это залог того, чтобы вы хорошо выглядели. Три важнейшие кита этого уравнения: натрий, калий и вода.
Стресс также способствует отеками. Виноват в этом кортизол, уровень которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности.
В статье «Отеки: причины и средства борьбы» вы найдете основные и самые вероятные причины отеков, а также подробное описание того, как с этим бороться.
И треснул хлеб напополам,дымит бекон,И льётся кетчуп по губам,хрустит батон.И меркнет свет, пельмени радуют твой взор,По тёмной кухоньке летит «ночной дожор»!
Что способно исказить картину?
Правильная подготовка к УЗИ нужна для того, чтобы уменьшить риск появления искажений на итоговом снимке. Стоит знать, что такие факторы, как газы в кишечнике, активное движение во время исследования, внутренние спазмы, избыточный вес могут внести неясность в результат процедуры.
Некоторые важные нюансы
За полдня до процедуры обязательно нужно сделать клизму или воспользоваться слабительным, чтобы очистить кишечник. За несколько часов перед УЗИ не следует курить, ведь никотин вызывает спазмы внутренних органов. Также не рекомендуется употреблять жевательную резинку. При запланированном УЗИ органов мочеполовой системы, наоборот, следует выпить литр негазированной воды незадолго до процедуры. После нельзя мочиться. Исследование лучше перенести, если вы недавно проходили рентгенографию или колоноскопию.
Простые рецепты для здорового ужина
Рецепт 1. Запеканка из курицы
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры
- Сметана
Приготовление:
Мелко нарезать куриное филе, посолить его и поперчить. Взбить яйца со сметаной, посолить. Курицу переложить в форму для запекания и залить получившейся смесью. Сверху выложить нарезанные помидоры. Разогреть духовку до 200 С, поставить форму с курицей и готовить 30-40 минут. На гарнир – зелень или салат.
Рецепт 2. Салат с куриным филе
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 100 г.
- Огурец – 1 шт.
- Яйца перепелиные – 2 шт.
- Листья салата
- Яблоко – 1/2 шт.
- Оливковое масло, уксус (по желанию).
Приготовление:
Куриное филе и огурец режем соломкой, яйца и яблоко на кубики. Смешиваем масло с уксусом. Кладем все ингредиенты в салатницу, солим, заправляем. Перемешиваем и выкладываем на тарелку с листьями салата.
Рецепт 3. Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары — 200-250 г
- Помидоры — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Йогурт
Приготовление:
Очистить кальмары и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Порезать кальмары и помидоры соломкой. Раздавить чеснок, натереть сыр на крупной терке. Перемешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом.
Рецепт 4. Творожно-клубничный мусс
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный – 150 г.
- Клубника замороженная -200 г.
Приготовление:
В блендер выкладываем творог и туда же высыпаем предварительно размороженную клубнику, вместе с тем соком, который получился, для того что бы масса получилась достаточно однородной. Полученный мусс ставим в холодильник на 10-15 минут, что бы он остыл и дошёл до готовности. Приятного аппетита!
Жидкие калории
Любой алкогольный напиток содержит калории (и иногда побольше, чем какой-нибудь фастфуд). Потому это “еда”, причем исключительно из быстрых углеводов.
Можно ли выпивать и худеть? Диетолог отвечает: в теории – да, если едим на сумму до 500 килокалорий в день и позволяем себе бокал вина (не более!), но на практике все куда сложнее, и лучше не вписывать спиртное в суточный рацион калорий.
Лучший выбор для худеющих – бокал сухого вина. Фото: Big Dodzy / unsplash
Калорийность алкоголя на 100 грамм:
- виски – 300 ккал
- коньяк – 240 ккал
- водка – 235 ккал
- текила – 231 ккал
- вишневая наливка – 300 ккал
- шампанское п/сл – 88 ккал
- шампанское брют – 65 ккал
- вино сладкое – 100 ккал
- вино сухое – 70 ккал
- просекко – 70 ккал
- пиво светлое – 60 ккал
- пиво темное – 60 ккал
- кровавая Мери – 60 ккал
- маргарита – 170 ккал
- мартини – 150 ккал
- клубничный дайкири – 120 ккал
- мохито – 150 ккал.
>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram
Правила полезного ужина
Люди, желающие быстро сбросить лишний вес и распрощаться с ненавистными килограммами, очень часто совершают большую ошибку – отказываются от ужина. Специалисты по диетологии и врачи-гастроэнтерологи утверждают в один голос: ужинать необходимо! Но проводить вечерний процесс приема пищи нужно по правилам, подходя к нему со всей ответственностью, ведь действительно, лучше совсем не есть, нежели поужинать неправильно. Еще один негаивный момент при отказе от здорового и полноценного ужина — это срывы, которые произойдут рано или поздно. Бездумно ограничивая себя в необходимой организму пище, вы наносите ущерб своему здоровью.
Итак, отметим наиболее важные моменты, касающиеся вечернего приема пищи.
1. Величина порции и количество продуктов
Обычная, нормальная порция еды для худеющего человека – это столько, сколько помещается в пригоршне (сложенной вместе паре ладоней). Кстати, это совсем немало, как может показаться на первый взгляд. Средняя мужская пригоршня вмещает порядка 350 граммов, а женская – порядка 250 граммов. И еще одно важнейшее правило: следите, чтобы овощных продуктов и зелени на вашей тарелке было в 2 раза больше, чем белковой пищи.
2. Калорийность порции
Если говорить о вечернем приеме пищи, то ужин не должен содержать свыше 400 ккал даже для обычного человека, не страдающего от излишнего веса. Для активно худеющих, калорийность ужина не может превышать 350 калорий. Еда вечером должна содержать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов и быть низкокалорийной. Лучше всего распределить свой дневной рацион таким образом, чтобы ужин содержал только 20% калорий от общей суточной массы.
3. Время ужина
Конечно, точно обозначить время трапезы вечером довольно сложно: для каждого этот показатель индивидуален и имеет прямую зависимость от распорядка дня. Но необходимо соблюдать правило: ужин должен проходить за 3-4 часа до отхода ко сну, не позже. Например, если вы отправляетесь в кровать около 10 вечера, то поужинать лучше с 6 до 7 вечера, если же вы укладываетесь спать ближе к полуночи, то поужинать можно будет и в 20:00
4. Запретные продукты
Всем известная пословица гласит, что «ужин нужно отдать врагу». Но это в том случае, если ваша тарелка буквально прогибается под тяжестью жареной картошки, жирной свиной котлетки, салатика с майонезом и куска торта на десерт. Подобная еда уж точно не поможет приобрести осиную талию, да еще и здоровье изрядно подпортит. Поэтому категорически запрещается ужинать кашами (исключение – гречка), жареным мясом, картошкой, кукурузными хлопьями, любыми сортами бобовых, а также не следует добавлять в свой вечерний рацион соленые орешки, кетчуп и майонез. Помимо всего прочего, вечером не стоит есть макароны и пельмени, любой хлеб и, конечно же, конфеты и прочие подобные десерты.
Какие продукты можно есть перед сном
Людям, которые мечтают избавиться от лишнего веса, важно знать, что они смогут съесть на ночь. Для этой трапезы надо выбирать пищу, которая улучшит качество сна и не вызовет набор веса. Порция должна быть небольшой, а калорийность ее низкой
Лучше всего отдать предпочтение быстроусвояемым продуктам
Порция должна быть небольшой, а калорийность ее низкой. Лучше всего отдать предпочтение быстроусвояемым продуктам.
Итак, у многих возникает вопрос, что можно кушать перед сном при похудении. В список должны входить многие продукты
И вот на что нужно обратить внимание:
Кисломолочная продукция. Ее нужно выбирать с учетом содержания жира в составе. Наиболее предпочтительны натуральный йогурт или кефир. При такой трапезе желудок не переполняется, также не будет вырабатываться лишняя энергия, которую необходимо потратить. Даже если ночью захотелось перекусить, можно выпить стакан кефира: вреда для организма от этого не будет. Молоко. Пить его лучше всего теплым. Молоко способно успокоить нервную систему и вызвать сонливость, потому что в нем содержится триптофан. Ночь пройдет спокойно, ведь организму ничего не нужно переваривать. Яйца. Если у худеющего отсутствует аллергия на продукт, то блюдо станет отличным источником белка. Идеальным вариантом будет сварить 2 яйца вкрутую или приготовить омлет с помидорами. Нежирное мясо птицы. Порция может составлять около 150 г. В связи с тем, что мясо низкокалорийное, то употреблять его разрешается за 2-3 часа до сна. Белая рыба. В продукте мало жира, но достаточно белка. Лучше всего выбрать следующие виды рыбы: хек, треску или щуку. Ягоды
Их важно правильно выбирать. Например, стакан голубики или клубники содержит минимум калорий, зато обладает массой пользы. Ведь в ягодах много витаминов, клетчатки, пектинов и минералов
Тушеные овощи. Они отлично усваиваются организмом и приносят много пользы. Овощи нужно правильно подвергать термической обработке. Наиболее полезны те, что приготовлены на пару
Ведь в ягодах много витаминов, клетчатки, пектинов и минералов. Тушеные овощи. Они отлично усваиваются организмом и приносят много пользы. Овощи нужно правильно подвергать термической обработке. Наиболее полезны те, что приготовлены на пару.
Вот так выглядит основной перечень продуктов, что можно есть перед сном при похудении.
В чем проблема?
Диета с отказом от углеводов после Х часов хорошо выглядит в теории, но плохо работает в реальном мире.
Срывы
Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.
Социальная изоляция
Еда по вечерам — часть культуры нашего общества. И жить в мире, где вы не можете поужинать в ресторане с друзьями или дома с семьей, тяжело. Это одна из причин, почему так много людей ненавидят диеты.
Лишнее усложнение
Последовательность и терпение — два наиболее важных момента диеты, которые мало кто обсуждает. Вместо этого мы озабочены временем употребления углеводов, соотношением макронутриентов в тарелке, гликемическим и инсулиновым индексом и прочими вещами.
Правила помогают организовать питание, но лишние необоснованные ограничения делают диету мало совместимой с жизнью. БОльшая свобода в выборе того, как и когда вы едите,- более высокая вероятность остаться на диетедиет можно дольше.
Диета «не есть после Х часов» не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас.
Напиток для похудения №5. Травяной чай
Чай содержит ничтожное количество калорий, которые для фигуры точно пройдут безвредно. Один из популярнейших чаёв — ромашковый. Используя полезные качества растения, особенно его противомикробный эффект, экстракт ромашки принимают и внутрь. Улучшению общего состояния организма ромашка обязана антиоксидантам, препятствующим повреждению свободными радикалами клеток организма.
В целом, применяется ли отвар из шиповника, зверобоя или ромашки, уменьшения жировой массы без снижения числа потребляемых калорий или роста физической нагрузки не произойдёт. Роль подобных чаёв для похудения сопоставима с водой. Она, как мы выяснили, полезна для похудения.
- Мифы о спортивном питании
- Женский воркаут — это красота и гибкость
- Как успокоить волчий аппетит: 6 продуктов, которые вам помогут
- Жара и тренировки. Что меняет лето в занятиях на открытом воздухе?
- Боль в боку во время бега
- Худеем во сне. Пять напитков на ночь, которые стимулируют процессы сжигания жира
- Как тренировались казаки
- Как выбрать рюкзак
- Растяжка после тренировки
- Жажда к сладкому: причины и как её успокоить
Запрещенные продукты при запорах
Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.
Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.
- Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
- Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
- Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
- Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны.
- Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
- Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
- Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.
Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.