Очередной интернет миф: куркума для здоровья

Миф или реальность

Свойства и состав

Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.

Кстати, если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума.

В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?

Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.

А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?

Как правильно принимать?

В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.

В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.

Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:

  • свежие корневища Curcuma longa — от 1%;

порошок куркумы — свыше 3,1%;

масло — 5%;

биоконцентраты и экстракты — до 95%.

Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.

Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:

  • Добавлять к куркумину пиперин (экстракт черного перца). Он увеличивает биодоступность куркумина в 20 раз.
  • Добавлять бромелайн — Ананас для похудения: сжигатель жира или обманщик? Бромелайн
  • Покупать раздробленный.

Куркума для лица

Куркума для лица

Систематически используя маску из куркумы, можно не только смягчить кожный покров, но и подтянуть контур лица. Ниже представлены рецепты наиболее эффективных средств.

Подтягивающая маска

Добавление куркумы в состав крема, позволяет успокоить воспаление и снять раздражение. Кожа смягчается, подтягивает и приобретает более светлый оттенок.

Чтобы приготовить маску, потребуется смешать 6 г куркумы с:

  • 4 г натурального меда;
  • 4 г кокосового молока.

В состав нужно добавить апельсиновое масло. Средство должно оставаться жидким.

Перед применением крема, следует очистить кожу лица от макияжа и грязи. Маску потребуется равномерно распределить по кожному покрову

Особое внимание стоит уделить воспаленным участкам. Спустя 25 минут можно смывать средство с лица теплой водой

Рекомендуется наносить маску на лицо ежедневно на протяжении 21 дня.

Скраб для лица

Пряность позволяет не только подтянуть кожу лица, но и способствует отшелушиванию, регулированию выработки кожного жира. Систематическое использование скраба дает возможность восстановить сияние кожи и избавиться от акне.

Для приготовления крема потребуется 5 г куркумы соединить с:

  • 15 мл миндального молока;
  • 15 г пищевой соды.

Ингредиенты перемешиваются в небольшой емкости. Вымыв руки и лицо, можно наносить средство на кожу массирующими движениями. Начинать лучше с подбородка и двигаться постепенно вверх. Спустя 15 минут после нанесения скраба можно смыть его теплой водой. На сухую кожу рекомендуется нанести увлажняющий крем.

Рецепты напитков

Вода с куркумой, выпитая натощак, является невероятно полезным средством. Перед тем как использовать ее для лечения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных эффектов. Существует много эффективных рецептов коктейлей.

Чтобы приготовить лечебный напиток, берут 200 мл теплой воды и 0,5 ч. л. куркумы. Специю всыпают в жидкость, перемешивают и принимают до обеда в течение 2 недель.

Пользу приносит вода с куркумой, лимоном и медом. Такой напиток способствует омоложению организма и насыщает его энергией. Также его применяют для профилактики гриппа, простуды и кашля. Чтобы его приготовить, используют:

  • теплую воду — 200 мл;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • куркуму — 0,5 ч. л.;
  • щепотку корицы — по вкусу.

В нагретую воду добавляют специю, сок лимона и мед, тщательно размешивают и сразу выпивают.

Еще один рецепт — куркума с перцем. Такие компоненты избавляют от лишнего веса, снижают окислительный процесс, который негативно влияет на кровеносные сосуды. Для его приготовления берут:

  • воду — 200 мл;
  • куркуму — 1 ч. л.;
  • перец — 1 ч. л.

Воду нагревают, добавляют специю, перемешивать и принимают в течение 2 недель.

В напиток можно добавлять имбирь. Он помогает вывести из организма яды и токсины, устраняет мигрень. Нередко такие компоненты дополняют лимоном. Чтобы приготовить напиток, имбирь небольшого размера режут на маленькие кусочки и соединяют с нарезанным лимоном. Эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 минут. В смесь добавляют куркуму, перемешивают и сразу выпивают. Напиток нужно принимать 3 раза в день.

Функции куркумина

Куркумин несёт огромную пользу многих системам и органам, улучшает их состояние и функционирование. В число его функций входит:

·       Замедление старения и снижение риска деменции. 

·       Борьба с депрессией. Исследования показали, что биодобавка с куркумином даёт такой же эффективный результат, как антидепрессант. Учёные предполагают, что это связано с тем, что куркумин стимулирует производство гормонов дофамина и серотонина. 

·       Облегчение боли и уменьшение суставных отеков при артрите.

·       Нейтрализация вредных эффектов химиотерапии.

·       Блокирование раковые клеток, предупреждение рака молочной железы.

·       Защита печени от повреждений, замедление накопления в ней жира. Куркумин способствует выработке желчи и желудочного сока. Поэтому он полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря. 

·       Стимулирование правильной реакции белкового комплекса NF-kB, влияющего на протекание стресса.

·       Улучшение состояния при сезонной аллергии: уменьшается зуд, чихание, отёчность, насморк.

·       Влияние на повышение активности инсулина, усиление анаболического действия в скелетных мышцах. Поэтому  куркумин часто используется в спортивном питании.

·       Выведение лишней воды.

·       Борьба с вирусами и бактериями.

·       Нормализация работы пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.

·       Улучшение аппетита.

·       Терапевтическое воздействие при панкреатите.

·       Подавление патогенной микрофлоры.

Куркума для похудения: как принимать

Отдельно куркуму употреблять не рекомендую. Это концентрированная специя, ее нужно принимать вместе с другими продуктами, как и говорил, пьём во время еды. Хорошо она сочетается со вторыми блюдами, рисом, гречкой, курицей.

Если цель похудеть – употреблять куркуму нужно ежедневно, курсами по 2-3 месяца. Затем отдых столько же.

Есть еще несколько популярных рецептов, которые нормализуют обменные процессы и помогут похудеть.

  • Размешать в стакане воды ½ чайной ложки порошка. Выпивать такой напиток по утрам натощак в течение 2 недель.
  • В стакан нежирного кефира или натурального йогурта всыпать ½ ч. л. куркумы. Можно добавить немного порошка корицы. Потом хорошо перемешать. Полученный напиток выпивать за 2 часа до сна. Если добавить свежие ягоды и взбить блендером, то такой коктейльчик вам понравится ещё больше.
  • Нагреть молоко, не доводить до кипения. Добавить 1 ч. л. куркумы и размешать. Выпить перед сном. Напиток поможет заснуть, улучшит работу кишечника. Если пить его в течение дня, он уменьшит тягу к сладкому.
  • При сочетании с имбирем и корицей жиросжигающий эффект куркумы усиливается. Нужно утром насыпать в большую чашку 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. порошка имбиря и 1/3 ч. л. корицы и залить 300 мл кипятка. Хорошо размешать и оставить остывать под крышкой. Через 20 минут добавить ложку меда. Пить в течение дня по несколько глотков.
  • Острый напиток с более сильным жиросжигающим эффектом получается на основе сыворотки. В стакан прохладной жидкости добавить по чайной ложке куркумы, корицы, имбиря и меда. Хорошо перемешать и сразу выпить. Желательно это делать незадолго до обеда.
  • Можно приготовить вкусное витаминное средство, которое поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Нужно мелко порезать в банку 1 лимон, натереть 50 г свежего корня имбиря, добавить половину стакана меда, 3 ч. л. куркумы и щепотку черного перца. Все хорошо перемешать, настаивать в холодильнике неделю. Каждое утро разводить в стакане теплой воды 2-3 столовые ложки средства, выпивать натощак.
  • Вместо завтрака или полдника полезно употреблять овощной коктейль. Выдавить сок из 1 моркови, 1 репы, небольшой свеклы и 4 стеблей сельдерея. Мелко порезать несколько листьев шпината, добавить в сок, всыпать чайную ложку куркумы.

Эти рецепты, как вы понимаете, если вы используете куркуму в порошке, но добыть её не так-то просто, на самом деле, да и не нужно.

Я давно употребляю куркуму именно в капсулах, это гораздо удобнее, на мой взгляд, чем заморачиваться с различными коктейлями и другими «шаманскими» методами.

Вред куркумы

При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.

Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.

Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.

Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.

Противопоказания к применению куркумы

Куркума противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях в почках;
  • беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • приеме антикоагулянтов.

Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.

Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.

Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.

Что содержат лекарства, отпускаемые без рецепта, и добавки для печени?

Нужно понимать, что добавка – это не лекарство, а вспомогательный препарат, т. е. таким средством невозможно вылечиться, можно только облегчить некоторые симптомы. Поэтому добавки продаются без рецепта.

Добавки для печени чаще всего включают:

  • лист артишока (трава артишока);
  • корень цикория;
  • плоды расторопши;
  • корневище куркумы.

При лечении печени используются препараты с силимарином – этот ингредиент обладает желчегонным действием, но также обладает детоксицирующими, противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. 

Силимарин – это комплекс соединений, полученных из плодов расторопши. Расторопша используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний печени, включая гепатит, некроз печени, цирроз, повреждение кровеносных сосудов печени. Расторопша, пожалуй, единственное средство, которое можно пропить ради профилактики самостоятельно.

Расторопша

Примеры добавок и лекарств для печени, продающиеся без рецепта:

  • Добавки, содержащие холин, L-орнитин, L-аспартат.
  • Гепатил. Состоит из аспартата орнитина и холина – способствует правильному метаболизму жиров.
  • Рафахолин Форте. Действующее вещество – дегидрохолевая кислота, которая увеличивает выделяемый объем желчи и поддерживает переваривание жиров.
  • Силимарин – добавка, содержащая ингредиент – силимарин из экстракта семян расторопши.
  • Печеночный чай, состоящий из сушеных и измельченных листьев мяты, плодов кориандра, травы трехцветной фиалки, плодов перца, корня одуванчика, травы лемонграсса, травы артишока.
  • Комплексная добавка, используемая как вспомогательное средство для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. В составе: экстракты куркумы; трава артишока; листья Andrographis paniculata, трава брахми, семена расторопши и хлореллы.
  • Холезол – безрецептурная жидкость для полости рта, используется, среди прочего, при гепатобилиарных и пищеварительных расстройствах.

Какую функцию выполняют суставы

В теле человека около 180 различных суставов, которые объединяют кости скелета в единое целое. Они по аналогии с шарнирами обеспечивают плавное скольжение костей, препятствуют их трению и разрушению. Благодаря суставам человек сохраняет стабильное положение тела в пространстве и может свободно двигаться.

  • Тазобедренный сустав – самый мощный и самый нагружаемый. Артроз тазобедренного сустава и другие его патологии занимают лидирующие позиции среди болезней суставов.
  • Коленный сустав – самый большой и самый сложный по строению. В нем происходит сочленение самых длинных рычагов нижних конечностей – бедренной кости и кисти голени, которые совершают большие размахи при ходьбе.
  • Плечевой сустав – самый подвижный. Суставная капсула в нем очень тонкая, поэтому плечевой сустав часто повреждается.

Суставы покрыты оболочками, которые содержат синовиальную жидкость. При ее дефиците суставы не могут в полной мере выполнять амортизационные функции. На качество и количество этого смазочного материала влияет рацион питания человека. При недостатке или малой вязкости смазки хрящи трутся и повреждаются. Исправить ситуацию можно с помощью протезов синовиальной жидкости, но, пока артроз не развился, лучше заранее позаботиться о правильном питании с профилактической целью.

По статистике, каждый второй в возрасте 40-70 лет страдает от болей в суставах

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Субпродукты

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Когда применять

  • Проблемная кожа. Как мы говорили, куркума является антисептиком и борцом с воспалительными процессами.

  • Морщины. Антиоксиданты в составе куркумы, а также питательные элементы идут на пользу коже с возрастными изменениями.

  • Расширенные поры. Обладая очищающими свойствами, куркума помогает сделать поры менее заметными и улучшает рельеф кожи, разглаживая ее.

  • Пигментные пятна. Куркумин, а также витамины в составе пряности обладают осветляющим действием и восстанавливают кожу после солнечных ванн.

  • Тусклая кожа. Маски из куркумы издревле применяли, чтобы придать коже сияние и освежить цвет лица.

Куркума для волос

Куркума для волос

Куркума может помочь не только в снижении веса, но и для роста волос, восстановлении их густоты. Ниже представлены наиболее эффективные рецепты масок.

Маска с кокосовым маслом

Систематическое использование данного средства позволяет придать локонам блеск и сделать волосы эластичными. Текстура волос сохраняется, а кончики будут защищены от сечения. Рекомендуется наносить маску каждые 5 дней на протяжении месяца.

Для приготовления средства потребуется:

  1. Смешать пару яичных желтков с 20 мл кокосового масла.
  2. Добавить 1 ч. л. куркумы.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.

Маску можно наносить на кожу головы и распределять средство до самых кончиков прядей. Спустя 25-30 минут следует смывать состав теплой водой. Ни в коем случае не стоит лить на волосы горячую воду, чтобы желток не свернулся и не запутался в локонах.

Куркума с медом

Пряность и мед оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект, что способствует ускорению роста волос и предотвращению развития инфекций кожного покрова головы. Кроме того, мед увлажняет кожу головы и локоны.

Чтобы в домашних условиях приготовить маску для волос, необходимо:

  • Соединить 4 г куркумы с 10 мл жидкого меда.
  • Ингредиенты смешиваются до того момента, пока не получится консистенция однородной пасты.

Состав можно наносить на кожу головы и распределять по всей длине прядей. Спустя 20 минут состав рекомендуется смывать с волос теплой водой. После этого необходимо вымыть локоны шампунем и бальзамом.

Риски и побочные эффекты

История о том, что черный перец вызывает чихание, является не просто мифом. Так происходит, даже если у Вас нет на него аллергии. Пиперин, присутствующий в его составе, попадая на слизистую носа, вызывает раздражение и чихание.

Независимо от цвета горошка он содержит алкалоид пиперин, который стимулирует нервные окончания слизистой оболочки, и Вы чихаете. По это причине старайтесь избегать попадания специи в глаза или область вокруг глаз, это может привести к жжению.

Если Вы заметили у себя такие симптомы, как крапивница, покалывание или зуд в ротовой полости, боль в животе, диарея, тошнота, рвота, одышка и головокружение, у Вас, вероятно, возникла аллергическая реакция. К другим симптомам также относятся отек губ, языка, ротовой полости и горла, что может привести к затруднению дыхания. В этом случае Вам стоит немедленно обратиться за помощью.

Куркума для снижения веса

Примечательно, что польза куркумы для организма человека проявляется и в процессе похудения. Специя эффективно ускоряет метаболизм. Вы быстрее расходуете поступающие калории и постепенно избавляетесь от лишнего жира.

Параллельно очищается кровь и кишечник. Иммунная система при этом получает хорошую поддержку, которая нужна во время диеты.

Как пить куркуму для похудения

В целях похудения готовят напитки с добавлением куркумы. Судя по отзывам, без больших усилий за 3-4 недели можно потерять около 3 кг. В зависимости от рецепта основой служит не только вода, но и сыворотка, кефир, нежирное молоко или йогурт. Достаточно выбрать один из вариантов применения.

Теплая вода с куркумой натощак – хороший способ очистить организм и держать его в тонусе:

  1. Желтый порошок растворите из расчета 1/2 ч. л. на стакан.
  2. Для лучшего усвоения добавьте щепотку свежемолотого черного перца.
  3. Такую порцию выпивайте каждый день за 30 минут до завтрака.

Простой в приготовлении чай с куркумой и имбирем сочетает полезные свойства сразу двух растений:

  1. Возьмите по 1/2 ч. л. каждой добавки.
  2. Высыпьте в чашку с кипятком.
  3. Перемешайте.
  4. Накройте крышкой.
  5. Дайте настояться 5 минут.
  6. Перед употреблением процедите, немного подсластите медом.

Добавьте эти же специи в стакан кефира с низким процентом жирности. Хорошо размешайте. Можете обогатить напиток 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. кайенского перца, который хорошо дополнит состав куркумы и имбиря. Усилит процесс окисления жиров. Принимайте по вечерам, за час до сна.

Замените завтрак фруктовым смузи. Взбейте в блендере:

  • полстакана легкого йогурта;
  • 150 г. ананаса;
  • 2 ст. л. черники (можно другие ягоды);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • по 1/2 ч. л. куркумы и имбиря.

Жиросжигающий коктейль готов.

Как усилить жиросжигающее действие специи

Чтобы куркума для похудения лучше «работала», больше двигайтесь. Займитесь спортом. Это может быть бассейн, фитнес, танцы, езда на велосипеде, бег, скандинавская ходьба или просто пешие прогулки на длинные расстояния.

Дома тоже найдутся нагрузки: зарядка, качание пресса, хула-хуп. В общем, есть что выбрать.

Более эффективным применение куркумы будет при условии правильного питания. Пересмотрите свой рацион. Еда должна быть низкокалорийной. Как минимум воздержитесь от жирного и мучного. А еще обязательно пейте воду – не меньше 2 л. в день.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Можно ли заменить специю

Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:

  1. Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
  2. Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
  3. Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
  4. Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.

В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/specii/kurkuma/
  • https://pryanalavka.com/turmeric.html
  • https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html
  • https://povkusu.guru/kak-upotreblyat-kurkumu-i-v-kakie-blyuda-dobavlyat/
  • https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kurkuma-v-kulinarii
  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/kurkuma-dlya-pokhudeniya/
  • https://heaclub.ru/kurkuma-v-kulinarii-luchshie-recepty-primeneniya-kurkumy
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kurkuma
  • https://pripravkino.ru/spicery/kurkuma
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/chto-takoe-kurkuma

Куркума для похудения: рост тестостерона

Куркума для мужчин несёт особенно много плюсов, на мой взгляд, т.к. она положительно влияет на гормональный фон, а именно «бустит» тестостерон наверх.

Также, она улучшает кровоснабжение половых органов, повышает сперматогенез, повышает потенцию. Можете употреблять эту специю даже при простатите, снижении либидо.

Исследования ученых определили, что регулярное употребление куркумы повышает уровень тестостерона у мужчин почти в 3 раза.

И как раз на этом исследовании мне бы хотелось остановиться поподробнее.

Учёные разделили крыс на 4 группы (на картинке будут идти столбики слева направо):

  1. Принимают плацебо.
  2. Принимают галловую кислоту (пироксидант, снижающий уровень тестостерона).
  3. Принимают куркумин и галловую кислоту.
  4. Принимают только куркумин.

Первые метаморфозы были замечены в группе, принимавшей галловую кислоту. В данной группе концентрация тестостерона снизилась на 30%, а также снизилось количество антиоксидантных молекул в семенниках.

Далее, результаты превзошли все ожидания. В группе номер 4, которая принимала только куркумин, было отмечено, что выработка тестостерона увеличилась до 260%, т.е. в 2,6 раза!!!

Группа 3, принимавшая галловую кислоту с куркумой выработка тестостерона всё равно увеличилась, но не так значительно, как в группе номер 4, а именно на до 180%.

Также, в группах 3 и 4 был замечен меньший окислительный стресс в яичках.

Вот ссылка на исследование:

Знаете, почему уровень тестостерона растёт при применении куркумы?

Куркумин является антиоксидантом и повышает активность двух энзимов в ваших яичках:

  • 3-beta-HSD.
  • 17-beta-HSD.

Именно эти два энзима отвечают за биосинтез тестостерона в организме. Чем более активны эти энзимы, тем больше тестостерона. Куркумин как раз повышает уровень этих энзимов в три раза, поэтому и тестостерон растёт в той же пропорции.

Какую добавку с куркумой использую я

Не буду долго томить, я почти всегда использую вот эту добавку, а именно: Doctor’s Best, легкоусвояемый куркумин, 1000 мг.

Стараюсь брать именно 1000 мг, но когда нет в наличии, то беру 500 мг, ничего страшного. Дозировку просто контролировать с помощью капсул.

Как и говорил, пью её я по 2-3 грамма в сутки во время еды, делю применение на 2 приёма, утром и вечером.

Кто-то спросит, почему я выше говорил пить куркуму натощак, а здесь есть с едой.

Дело в том, что разница в форме применения играет здесь важную роль, если вы едите куркуму как приправу или в чистом виде (в котором написал выше в статье), то пить нужно, действительно, натощак, т.к. куркума увеличивает выработку желудочного сока, поэтому пища в последствии принесёт больше пользы за счёт лучшей адсорбции.

Если пьёте в капсулах, то принимать нужно с едой, т.к. еда сама по себе заставит ваш желудок производить желудочный сок, после чего растворённая капсула выпустит в желудок куркумин, который отлично усвоится.

Та же ерунда, только в левой руке, одним словом.

Положа руку на сердце, принципиальной разницы вы не почувствуете, будете вы пить натощак или с едой.

По сути, в данном случае, разницы нет, просто традиция выпивать напиток с куркумой натощак утром пришёл к нам из Аюрведы.

Вот и вся разница. Капсулу пьём с едой, порошок утром натощак. Кому как удобнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий