17. Передозировка кофеином может привести к смерти
Несмотря на тот факт, что смертельная передозировка кофеином относится, скорее, к разряду так называемых спорадических случаев (то есть единичных), полностью исключать вероятность летального исходя при употреблении очень больших доз кофеина нельзя.
Это особенно касается тех людей, которые страдают от определенных медицинских патологий, в результате которого их переносимость кофеина может стремиться к нулю. Многие специалисты считают, что вероятность этого крайне мала, поскольку в современном мире появляется все больше напитков и продуктов питания, в которых содержится кофеин.
Благодаря этому факту, мы на перманентной основе “умеем” пропускать через себя все большие дозы кофеина. У подавляющего большинства вырабатывается так называемая толерантность организма к данному психостимулянту. Причем, с самых молодых лет. Но даже при этом существует немало людей, чей организм проявляет чрезвычайную чувствительность к кофеину, которая может обернуться для них фатальными последствиями при передозировке.
Калорийность
Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.
- чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
- чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
- молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.
Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.
Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.
Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.
Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.
Но ведь кофе бодрит не всех – почему так?
Действительно, кому-то достаточно маленькой порции эспрессо для заряда бодрости, а кто-то может выпить сразу несколько чашек крепкого напитка и толком ничего не почувствовать.
Такая особенность связана с работой определенного фермента печени – цитохрома Р450. Он обезвреживает кофеин в крови.
И у некоторых людей этот фермент работает плохо – расщепляет кофеин слишком медленно. В результате бодрящий эффект чувствуется почти сразу и длится долго. А у кого-то фермент, наоборот, чрезмерно активен – и кофеин попросту не успевает «взбодрить» головной мозг, его почти сразу уничтожает печень.
10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти
Самое большое содержание кофеина из всех напитков и продуктов отмечается, вне всякого сомнения, в кофе. И это один из самых употребляемых кофеиносодержащих продуктов в мире. На фоне данного факта результаты недавнего исследования (ссылка на него дана в конце статьи)
выглядят просто шокирующими для всех любителей этого стимулирующего напитка.
Что показывают исследования?
В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 55 человек, которые каждый день выпивали более четырех чашек кофе, делая это на постоянной основе в течение продолжительного периода времени. Изучив показатели здоровья испытуемых, ученые пришли к выводу, что все принимавшие в исследовании люди подвергаются высокому риску преждевременной кончины.
Причем, речь идет о риске смерти не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от ряда других заболеваний.
Принимавшие участие в исследовании специалисты одного из самых крупных исследовательских центров в мире – Клиники Мэйо, обнаружили также, что риск преждевременной кончины среди любителей кофе молодого возраста выше, чем этот же риск среди пожилых людей.
Если говорить о цифрах, оказалось, что риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний у мужчин, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе в день, на 21 процент выше, чем у тех представителей сильного пола, которые равнодушны к кофе.
Как работает кофеин?
Мы ценим кофе далеко не только за аромат и вкус – нас интересует его бодрящий эффект. Не зря напиток часто ассоциируется с утренними пробуждениями и работой.
В кофейных зернах содержится кофеин – психостимулирующий алкалоид.
Мы пьем кофе, и кофеин всасывается через стенки желудка в кровь, а с ней попадает в головной мозг.
Как именно кофе нас бодрит?
Молекула кофеина – это аналог молекулы нашего естественного вещества – аденозина.
Она составляет основу нашего главного источника энергии – молекулы АТФ, или аденозинтрифосфата.
Если проще, АТФ – это молекула аденозина с тремя «хвостиками» фосфора.
Когда мы работаем – физически или умственно – от АТФ отщепляются фосфорные хвостики, и при этом отделении высвобождается энергия (порядка 40 кДж от одного хвостика). Остается аденозин. Когда мы тратим много энергии, «голый» аденозин накапливается и взаимодействует с аденозиновыми рецепторами. Они посылают нашему мозгу сигнал о том, что нужен отдых – время на восстановление полноценных молекул АТФ с хвостиками фосфора.
Аденозиновые рецепторы контролируют сигнальные пути нервной системы и связаны с регуляцией работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Когда они получают «сигнал отдыха», активность нашего организма снижается. Падает давление, замедляется дыхание и кровообращение, мы чувствуем усталость.
А за счет структурной схожести с аденозином кофеин тоже взаимодействует с аденозиновыми рецепторами. Но он их блокирует – и сигнал об отдыхе не передается. Более того, под воздействием кофеина усиливается выработка «гормонов стресса» − кортизола и адреналина. Ускоряется кровообращение и дыхание, повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания.
Отдыхать – это долго, скучно и мешает работе
Поэтому вместо того, чтобы сделать паузу, расслабиться (или хотя бы переключить внимание с одного вида активности на другой) и восстановить АТФ, мы пьем кофе, блокируем аденозиновые рецепторы – и забираем у организма резервные запасы АТФ
Мы у себя же берем энергию в долг. Но в какой-то момент даже резервные сбережения иссякают. Поэтому, когда действие кофеина заканчивается и «голого» аденозина остается крайне много, мы ощущаем еще более сильную усталость. Нам нужно еще больше времени на отдых.
Как кофе влияет на организм человека?
Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.
На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.
Витамины и минералы
Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).
Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий.
Кофеин
Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина.
Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:
- Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
- Учащает сердцебиение.
- Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
- Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
- Имеет мочегонный эффект.
Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.
Теобромин
Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.
На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.
Антиоксиданты
Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.
Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- пребиотические;
- противораковые.
Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота.
Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.
Польза кофе для здоровья
В составе напитка содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди жирорастворимых витаминов стоит отметить Е и А. Они являются антиоксидантами и замедляют процессы старения, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают зрение.
Таким же действием обладают флавоноиды и кофеин. Среди микроэлементов нужно отметить магний. Он входит в состав нервных волокон. При его дефиците появляется тревожность, нарушение сна и даже судороги в руках и ногах. Регулируют работу сердца, улучшают кровообращение входящие в состав кофе калий и железо.
Напиток не ухудшает течение гипертонии, поэтому вы можете пить кофе при давлении. Входящие в состав витамины группы В являются структурными элементами нервной системы
Их регулярное поступление в организм улучшает когнитивные функции – память, внимание и мышление.
Кофеин ускоряет обмен веществ, поэтому вы можете пить кофе для похудения. Однако лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как он вызывает чувство голода и может, наоборот, поспособствовать набору лишних килограмм. В день можно пить кофе не более двух чашек.
В чём заключается польза
Кофейные зёрна содержат в себе большое количество микроэлементов, антиоксидантов, органических кислот, а также дубильные, тонизирующие, полезные вещества. Молоко обогащает организм кальцием и снижает содержание кофеина. Этим обусловлена польза кофе с молоком. К основным положительным качествам напитка можно отнести:
- возбуждение нервной системы;
- повышение работоспособности, устранение сонливости;
- концентрация внимания, избавление от апатии;
- благотворное влияние на работу органов ЖКТ.
Если использовать молоко с пониженной жирностью или вовсе обезжиренное, а также исключить сахар, то получится идеальный, полезный, низкокалорийный продукт для тех, кто борется с лишним весом. Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом, что, по мнению многих диетологов, считается плюсом. Кофе с молоком является своеобразным профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечных приступов, сахарного диабета.
Противопоказания
Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша
Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество
Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:
- недержание мочи по ночам;
- нервный тик;
- раздражительность, тревожность, агрессивность.
Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.
Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.
23. Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению
Кофеин сам по себе, как химическое вещество и психостимулянт, не приводит к увеличению жировой прослойки организма. Однако, как известно, кофеиносодержащие напитки, которые мы употребляем, содержат значительное количество сахара. Да и кофе далеко не все пьют без сахара – горький вкус данного напитка многие любят лишь в сочетании со сладким вкусом.
Получается, что за ожирение, диабет второго типа, а также за ряд других заболеваний мы можем смело “благодарить” продукты питания и напитки, содержащие значительное количество сахара. Стоит ли из-за этого отказываться от кофе?
Если вы не в состоянии употреблять данный продукт с минимальным количеством сахара или и вовсе без сахара, а стрелка на ваших весах зашкаливает, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы значительно уменьшить количество выпиваемого ежедневно кофе.
Облегченный вариант
Приготовить растворимый кофе с молоком проще, быстрее, чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.
Но он не имет такого количества кофеина, как черный.
Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.
Добавив молоко, можно не бояться перевозбуждения.
В растворимом напитке почти отсутствует кафестол.
Эта молекула придает натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за повышение уровня холестерина.
Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.
Как и с чем пить кофе
1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес
В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.
2. Кофе с молоком полезнее по вечерам
Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.
3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности
В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы.
4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода
5. Кофе с молоком полезен для костей
Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция.
Можно использовать мед, карамель, сиропы или любые другие ингредиенты с учетом личных предпочтений (если кофе готовился по классическому рецепту).
Кофе и кости
Миф о том, что кофе вымывает кальций, тоже способен оказаться частично правдой, но в том случае, если человек не потребляет суточную дозу кальция и витамина D (благодаря ему происходит усвоение кальция). К такому выводу пришли многие ученые из разных стран мира.
Например, корейские ученые исследовали связь между потреблением кофе и состоянием костей у молодых корейских мужчин от 19 до 26 лет. По результатам исследования выяснилось, что у людей с дефицитом кальция при потреблении небольшого количества кофе показатели состояния костей и костной ткани ниже, чем у тех, кто пил кофе и потреблял достаточную дозу кальция.
Однако ученые не сделали каких-либо категорических выводов кроме того, что в связи с увеличением суточного потребления кофе в современной жизни при дефиците кальция в рационе нужны дальнейшие исследования по этому вопросу.
Существует миф о том, что вымывание кальция может остановить 1-2 ложки молока или сливок, добавленных в кофе. Научных подтверждений этому нет. Наоборот, ученые пришли к выводу, что потребление кофеиносодержащих напитков не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может приводить к переломам.
Кофеин лишь незначительно угнетает кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, как и их отсутствие, в кофе, не может сказываться на состоянии костей. Их хрупкость обусловлена лишь недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что по факту рацион человека далек от сбалансированного питания.
Как снизить потребление кофе?
Если чувствуете, что у вас развивается зависимость, или вы испытываете проблемы с кислотностью желудка и работой нервной системы – стоит снизить потребление кофеина:
Постепенное снижение. Делите свою привычную норму чистого кофе на части. Сначала отливайте лишь треть и разбавляйте водой. Потом разбавляйте на половину, потом – на две трети. Вкус кофе сохранится, а концентрация кофеина уменьшится.
Заменители. Если вам не нравится идея постепенного снижения, можете сразу перейти на заменители – например, покупать чай с низким содержанием кофеина, какао или специальный кофе без кофеина, цикорий.
Правильный отдых. Вместо того, чтобы «глушить» кофеином усталость, приучите себя к регулярному короткому отдыху. Например, посидеть или полежать 10-15 минут с закрытыми глазами, выйти подышать свежим воздухом, поставить на паузу сидячую работу и сделать несколько физических упражнений. Это поможет восстановить энергию и меньше нуждаться в кофе.
И будьте здоровы!
Как кофе влияет на организм
Утверждение о том, что пить кофе каждый день вредно для здоровья, не правдиво. На самом деле, этот напиток полезен для человеческого организма и оказывает на него благотворное влияние. Вокруг кофе ходит много мифов и слухов. Кто-то считает его ядом и отравой, а некоторые не представляют и дня своей жизни без чашечки этого ароматного напитка. Так кто же прав?
Ниже мы детально постарались рассмотреть влияние кофе на различные системы и органы в нашем организме и разобраться, вреден ли этот напиток для нас.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Мы решили начать рассмотрение влияния кофе именно с этой системы, так как большинство людей уверены, что данный напиток приводит к сердечным заболеваниям и гипертонической болезни.
Кофе – это любимый напиток большинства гипотоников, то есть людей, склонных к пониженному уровню артериального давления. Без чашечки этого ароматного напитка им сложно начать день и приступить к выполнению работы. Ученые после проведенных исследований выяснили, что кофе при умеренном его употреблении повышает только пониженное давление и не влияет на нормальное.
Артериальное давление повышается, если выпить много кофе, больше трех чашек в день. Но эта цифра сугубо индивидуальна и зависит от многих факторов. Например, если человек не употребляет данный напиток регулярно, скачек давления может произойти и от одной его чашечки.
Кофе оказывает положительное влияние на состояние сосудов. Он улучшает микроциркуляцию в них, укрепляет сосудистую стенку. Кофеин в большом количестве приводит к сосудистому спазму и развитию тахикардии – ускоренного сердцебиения. Считается, что людям, страдающим ишемической болезнью сердца, лучше всего употреблять кофе без кофеина.
Влияние на нервную систему
Все мы знаем, что при ощущении усталости и упадка сил можно выпить чашечку кофе. Этот напиток на самом деле стимулирует работу центральной нервной системы, возбуждает ее. Кофеин помогает человеку быстрее проснуться, сосредоточиться на выполнении поставленной задачи и собраться с мыслями.
Влияние на пищеварительную систему
Кофе стимулирует работу пищеварительной системы, способствует более быстрой секреции желудочного сока.
Этот напиток гастроэнтерологи не советуют пить при обострении гастрита и язвенной болезни, а также людям с повышенной выработкой соляной кислоты.
Действие на почки
Кофе обладает мочегонным эффектом. При его употреблении увеличивается количество вырабатываемой мочи. Если часто пить данный напиток и не употреблять воду, может наступить обезвоживание организма и водно-электролитный дисбаланс.
Влияние на печень
Кофе стимулирует отхождение желчи из желчного пузыря. Согласно статистике, люди, регулярно употребляющие кофейные напитки, реже болеют желчнокаменной болезнью.
Миндальное молоко в косметологии
Молочко из миндаля уже давно используют для ухода за лицом и телом, вводят в состав многих косметических средств для кожи. Продукт домашнего приготовления можно применять как средство для умывания или лосьон. Молоко из миндаля нормализует метаболизм и восстанавливает кожу, смягчая ее, очищая, повышая упругость и эластичность. Продукт помогает залечить солнечные ожоги – для этого достаточно смазывать пораженные участки.
Предупреждение! Миндальное молочко оказывает легкий отбеливающий эффект. Не стоит использовать его, если нужно сохранить загар.
Можно использовать продукт как бальзам-ополаскиватель для волос перед мытьем и добавлять его в маски. Продукт поможет избавиться от перхоти и зуда, укрепить шевелюру и придать красивый блеск.
7. Кофе может спровоцировать сердечный приступ
Мы уже определились с тем, что кофеин может влиять на кровяное давление. Изучая данный вопрос, специалисты пришли также к выводу, что употребление кофеина может спровоцировать и сердечный приступ. В результате одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи)
было обнаружено, что даже умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) увеличивает риск сердечного приступа на 60 процентов!
Что примечательно, риск выше у тех людей, которые обычно не так часто употребляли кофе в принципе, затем вдруг резко начали это делать. В этом случае каждая дополнительная чашка кофе увеличивает риск сердечного приступа в четыре раза!
Но и это еще не все:
Если у человека уже присутствуют такие факторы риска, как ожирение, пониженная физическая активность, курение и многое другое, тогда каждая чашка кофе увеличивает вероятность сердечного приступа еще вдвое (сверх вышеуказанного увеличения риска).
Кофеин приводит к временному повышению давления, однако резкое изменение данного параметра наиболее вероятно при разовом употреблении большого количества данного вещества. Если сердечно-сосудистая система уже достаточно изношена, это может привести к фатальным последствиям.
Специалисты сообщают также о дополнительных рисках для тех людей, у которых могут отмечаться определенные генетические изменения, затрудняющие усваивание кофеина. В этом случае также велика вероятность сердечных приступов, но риск фатальных последствий значительно ниже.
4. Кофеин может вызвать проблемы при протекании беременности
Если организму обычного человека может потребоваться шесть часов для выведения кофеина, такое состояние, как беременность, способно замедлить данный процесс.
Что показывают исследования?
Как показывают результаты определенных исследований (ссылка представлена в конце статьи), употребление кофеина во время вынашивания ребенка может привести к:
· выкидышу;
· преждевременным родам;
· малой массе тела новорожденного;
· проблемам в развитии плода.
Как оказалось, организм еще вынашиваемого ребенка способен накапливать кофеин, так как данный психостимулятор может накапливаться в плаценте. Эти факты не могут не вызывать обеспокоенность, особенно на фоне доступности кофеина, который содержится в кофе, различных напитках и лекарственных препаратах, свободно реализуемых в аптеках без рецепта.
И если организм взрослого человека не настолько сильно зависит от негативного воздействия данного вещества, так как способен переработать его, то организм плода
не в состоянии так же легко и без последствий метаболизировать кофеин. Кроме того, даже самые малые его дозы могут негативно повлиять на сон младенца.
На более поздних сроках беременности кофеин может приводить к чрезмерной активности плода, что грозит известными последствиями в виде выкидыша или преждевременных родов. В рамках одного из исследований, результаты которого публиковались в “Американском журнале гинекологии и акушерство”, удалось выявить потенциально опасную дозу кофеина, увеличивающую вероятность выкидыша – 200 миллиграмм ежедневно.
Чай или кофе психология. Что полезнее – чай или кофе?
Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.
Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о чае, которые не отражают реального положения вещей.
Итак, что современная наука знает о чае?
Можно ли добавлять молоко в чай?
Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее, недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.
Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду.
Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?
Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.
Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности
Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая
Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?
Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.
При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.
Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?
Истинным чаем является только настой растения Camellia sinensis (камелия синенсис). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.
Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые утверждают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Это делается для привлечения внимания покупателей.
Портится ли чай?
Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32 процента. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.
Чай полезнее, чем кофе?
Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.
В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.