Маленький бизнес
Сначала химик-новатор действовал бескорыстно, но на бесплатную пищевую добавку никто не польстился. Тогда Карл стал брать за нее деньги, и неожиданно дело пошло на лад. Знакомые пили чудо-средство и нахваливали своим знакомым. Вскоре Ренборг уже не справлялся с наплывом желающих. И тут ему в голову пришла гениальная мысль. Он предложил всем заинтересованным лицам самим продавать пищевую добавку, и получать процент в зависимости от количества привлеченных покупателей. Те, в свою очередь, тоже могли влиться в ряды продавцов. Ренборг назвал такую систему продаж «маркетингом по рекомендациям», а позже ее переименовали в многоуровневый или сетевой маркетинг.
К 1934 году Карл Ренборг был уже достаточно богат и основал собственную фирму “California Vitamins”, которую пять лет спустя переименовал в “Nutrilite Products” по названию своего БАДа. Несмотря на то, что продукция Ренборга имела несомненный успех, настоящее помешательство на почве БАДов началось в середине 1970-х. К тому времени на рынке уже появились новые биологически активные добавки. Мечтая повторить успех первопроходца Ренборга, множество фирм запатентовали свои средства для укрепления здоровья, благо это было несложно. Ведь БАДы — не лекарства, их не требуется годами проверять на животных и людях.
Виды
Мы привыкли к самому распространенному виду гречневой крупы — классической коричневой гречке. Однако есть еще видов:
ядрица — так называют цельные зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания».
Каша из такой крупы будет рассыпчатой, плотной.
Сечка (продел) — дробленая гречка. Но это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”.
Такая крупа идеально подходит для детского кормления и для питания пожилых и больных людей, так как она лучше и быстрее разваривается.
Смоленская гречка (да, есть и такая) — очень мелкая, похожа даже больше на гречневую муку, чем на кашу.
Прекрасный продукт для людей с проблемным ЖКТ и другими болезнями.
Зеленая гречка — необработанная. В отличие от обычной ядрицы, зеленая не подвергается обработке паром.
Производство БАД
В мире существует лишь несколько компаний, способных гарантировать качество сложного и дорогостоящего процесса производства астаксантина. Среди них — Cyanotech Corporation (США) – мировой лидер в технологиях выращивания и производства микроводорослей.
Сырье для получения астаксантина выращивается в экологически чистом регионе планеты на берегу Тихого океана на Гавайях. Процесс выращивания микроводоросли Haematococcus Pluvialis, и процесс экстракции идет по уникальной запатентованной технологии, позволяющей сохранить всю антиоксидантную мощь астаксантина, по стандартам ISO 9001:2000 и GMP.
Главная задача, которая стоит перед производством – это сохранение стабильности вещества в препарате. Природный астаксантин быстро поддается окислению при воздействии кислорода. При неправильной обработке, упаковке и транспортировке, молекулы астаксантина мгновенно вступают в реакцию с молекулами кислорода. Окислившись, астаксантин превращается в вещество «астацен»: безопасное для организма, но лишенное полезных свойств.Понимая эту особенность, Cyanotech Corporation применяет самый надежный способ извлечения действующего вещества. Экстракт водоросли подвергается высокому давлению с использованием углекислого газа. Этот способ не только позволяет избежать нежелательных реакций, но и повышает стабильность масляной формы астаксантина. Качественная желатиновая оболочка также предохраняет вещество от дальнейшего окисления.
БиоАстин натуральный астаксантин
На сегодняшний день эксклюзивным дистрибьютором гавайского астаксантина на территории ЕврАзЕс и Украины является НПО «Источник долголетия». Продукция компании за многие годы получила заслуженную популярность и признание у потребителей. Специалисты НПО «Источник долголетия» впервые предложили комплексный подход к использованию возможностей природного астаксантина для защиты организма при физических нагрузках изнутри и снаружи. Компания постоянно расширяет линейку разработанной и выпускаемой продукции на основе астаксантина. Каждая партия средств с астаксантином проходит контроль на стабильность вещества и исследуется на предмет соответствия качеству. Капсулы БИОАСТИН натуральный Астаксантин не содержат ГМО, пестицидов и гербицидов, а также запрещенных к применению у спортсменов веществ или компонентов.
Фукус
Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.
Чем полезен фукус
Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:
• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;
• фолиевую кислоту;
• пантотеновую кислоту;
• фукостерин, карагинин, фукоидан;
• альгиновую кислоту и др.
Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.
Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.
Применение
Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.
В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.
Еще фукус применяют:
• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств, для добавления в салаты, супы, гарниры;
• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;
• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;
• в химической промышленности как сырье для получения йода.
ТОП-6 капсул и таблеток с морской капустой
Качественные монодобавки с ламинарией отсортированы с учетом цены 1 порции
Обратите внимание, что в товарах с Айхерб название Келп обозначает Ламинарию сахарную
№6 «Эвалар», Ламинария
Стоимость 1 порции – 1 руб. 70 коп.
- Страна-производитель – Россия;
- концентрация – 200 мг;
- объем упаковки – 100 таблеток.
Препарат разрешено принимать людям старше 14 лет. В составе таблеток с ламинарией содержится 200 мкг йода, что позволяет восполнить суточную потребность взрослого человека на 130%. Производитель рекомендует делать профилактические курсы приема длительностью 2-3 месяца.
Плюсы:
- добавка является оптимальным источником йода;
- заряжает организм энергией;
- стимулирует метаболические процессы;
- улучшает внешний вид кожи и волос.
Минусы:
может вызывать аллергию.
№5 Nature’s Way, Келп
Цена 1 порции – 1 руб. 45 коп.
- Страна-производитель – США;
- концентрация – 600 мг;
- объем упаковки – 180 капсул.
Добавка от Nature’s Way отличается высоким содержанием йода среди представленных в этом рейтинге БАДов. В каждой капсуле присутствует 270 мкг микроэлемента, поэтому препарат быстро восполняет йододефицит.
Плюсы:
- добавка используется в лечение гипотиреоза;
- не вызывает побочных эффектов;
- восстанавливает силы и энергию;
- активирует метаболизм.
Минусы:
не подходит для длительного использования.
№4 Now Foods, Келп
Стоимость 1 порции – 81 коп.
- Страна – США;
- концентрация – 150 мкг;
- объем упаковки – 200 таблеток.
Добавка от всемирно известной фармацевтической компании подходит для профилактического применения. В составе БАДа нет глютена, молочных и соевых белков, ГМО-продуктов.
Плюсы:
- препарат изготовлен согласно стандартам GMP;
- подходит вегетарианцам;
- обеспечивает синтез гормонов щитовидки;
- повышает умственную работоспособность.
Минусы:
часто вызывает спазмы в животе.
№3 Country Life, Arctic-Kelp
Цена 1 порции – 80 коп.
- Страна-производитель – США;
- концентрация – 225 мкг;
- объем упаковки – 300 таблеток.
Еще одна пищевая добавка со 100% натуральным йодом, которая отличается от предыдущей БАД более высокой концентрацией микроэлемента. Производитель подвергает каждую партию продукции лабораторному тестированию, что гарантирует безопасность и эффективность средства.
Плюсы:
- препарат стимулирует обмен веществ;
- улучшает моторику кишечника;
- повышает работоспособность;
- можно использовать для профилактики эндемического зоба.
Минусы:
может спровоцировать аллергический дерматит.
№2 Nature’s Plus, Icelandic Kelp
Стоимость 1 порции – 70 коп.
- Страна – США;
- концентрация – 150 мкг;
- объем упаковки – 300 таблеток.
Эта добавка отличается невысокой концентрацией йода. Ее можно принимать ежедневно в течение длительного периода.
Плюсы:
- БАД имеет гипоаллергенный состав;
- улучшает женское репродуктивное здоровье;
- предотвращает ломкость волос и ногтей;
- нормализует работу щитовидной железы.
Минусы:
издает резкий морской запах.
№1 Nature’s Life, Исландская бурая водоросль
Цена 1 порции – 50 коп.
- Страна-производитель – США;
- концентрация – 225 мкг;
- объем упаковки – 250 таблеток.
Самая дешевая добавка с ламинарией содержит оптимальную концентрацию йода для профилактических целей. Существует 2 варианта упаковки: на 250 и 500 таблеток.
Плюсы:
- БАД поддерживает здоровье щитовидки;
- придает бодрости и энергии;
- помогает в похудении;
- устраняет сухость кожи.
Минусы:
после приема таблеток во рту появляется горечь.
Астаксантин в пище
Антиоксидант содержится в некоторых продуктах питания, регулярное присутствие которых в рационе позволит поддерживать организм. Однако для того, чтобы получать необходимое количество антиоксидантной защиты соразмерно современным условиям жизни, нам пришлось бы съедать килограммы содержащих астаксантин продуктов в день!Рыба Антиоксидант можно найти в некоторых сортах: наиболее богатыми являются дикая нерка и кижуч, радужная форель и атлантический лосось. Они содержат от 0,038 до 0,009 мг астаксантина на грамм веса рыбы. Морепродукты Ракообразные тоже богаты астаксантином, однако накапливать его они предпочитают в панцире. Лидером по содержанию является арктическая креветка, имеющая 1,2 мг астаксантина на грамм веса. Располагают запасами также такие деликатесы как криль и планктон – от 0,12 до 0,06 мг.Фрукты и овощи В некоторых растениях — манго, гуайява, ягода акаи, клюква, черника, голубика — можно найти астаксантин, правда концентрация его там настолько незначительна, что вряд ли покроет потребности современного жителя мегаполиса.Водоросли Самым богатым источником антиоксиданта является водоросль Hematococcus pluvialis. Она содержит 40 мг астаксантина в одном грамме, что в 10 раз превышает минимальную суточную дозу для взрослого человека!
Строение клетки спирогиры
Данный представитель зеленых водорослей является многоклеточным организмом. Строение спирогиры (рисунок выше демонстрирует основные структуры) представлено длинной нитчатой структурой. Хлоропласты данной водоросли имеют вид лент, которые спирально закручиваются. Эта черта и определяет название описываемых организмов. Клетки также удлиненные, имеют цилиндрическую форму. Они соединяются при помощи пор в оболочках, через которые и осуществляется процесс обмена веществ.
Подобно всем растительным клеткам, их большую часть занимают вакуоли, представляющие собой резервуары, заполненные водой с растворенными питательными веществами. Оболочки пропитаны углеводом целлюлозой, придающей им прочность и жесткость.
Водоросль спирогира, как и все растения, является эукариотическим организмом. Это значит, что ее клетки содержат ядро. В органелле находится генетический материал, заключенный в молекулах ДНК.
Можно ли использовать?
Морские водоросли часто выбрасывает прибоем на берег, чем и пользуются местные крестьяне или фермеры, собирая их для своих сельскохозяйственных угодий. С давних времен известно, что в них содержатся полезные для растений питательные вещества и внесение в почву помогает получить хороший урожай сельскохозяйственных культур. Обычно для этих целей используют зеленые, красные и бурые водоросли. Их легко можно собрать на прибрежном пляже или снять с морских камней.
К сведению: Многие российские любители-овощеводы живут далеко от морей, но они используют водоросли, обильно покрывающие небольшие пруды. Это пресноводные виды, которые собирают граблями с поверхности и вывозят на свой участок.
В составе водорослей содержится практически вся таблица Менделеева. Не случайно их используют в питании, косметологии, для создания БАДов и лекарственных препаратов
Не обошли их вниманием и овощеводы, которые заметили значительную прибавку урожая при их применении
Аскофиллум
Аскофиллум — бурая водоросль, распространена в северной части Атлантики. В России аскофиллум встречается вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Она растет на прибрежных скалах, образуя пышные кусты с ветвями длиной 1,5-2 метра, усыпанными продолговатыми «плодами».
Чем полезен аскофиллум
Богатый минеральный и витаминный состав аскофиллума дополняет высокое содержание растительных белков, которые содержат большинство незаменимых аминокислот, а также превосходный набор липидов и протеинов.
Наиболее ценным компонентом водоросли является альгиновая кислота и ее соли, благотворно действующие на кожу и пищеварительную систему. Благодаря альгиновой кислоте кожа лучше удерживает влагу, быстрее происходит заживление незначительных ранок и ссадин.
При употреблении внутрь, аскофиллум способен адсорбировать токсины и отходы метаболизма, скапливающиеся в пищеварительном тракте, после чего мягко выводит все это естественным путем, способствуя очищению организма.
Применение
Аскофиллум применяют в первую очередь — для изготовления различных пищевых биодобавок.
В косметических целях используют порошок, приготовленный из свежих водорослей. На его основе изготавливают маски для лица и тела, скрабы и другие косметические препараты. Обертывания из аскофиллума чрезвычайно благотворны для кожи головы и волос — укрепляют, нормализуют жирность, лечат от перхоти.
Что такое съедобные водоросли и какие бывают
Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.
Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.
Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.
Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.
Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.
Возможный вред морских водорослей для организма человека
Хотя морские водоросли считаются очень полезной для здоровья пищей, их употребление может быть связано с некоторыми потенциальными опасностями при избыточном потреблении. Вот чем вредны морские водоросли для организма человека:
Избыточное потребление йода
Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода. Интересно, что высокое потребление йода японцами считается одной из причин, почему они являются одними из самых здоровых людей в мире.
Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000-3000 мкг (667-2000% от РСНП). Это создает риск для тех, кто потребляет водоросли каждый день, поскольку 1100 мкг йода является допустимым верхним пределом для взрослых (7, 9).
К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать усвоению йода щитовидной железой. Эти продукты называются гойтрогены и содержатся в брокколи, капусте и бок-чой (9).
Кроме того, важно отметить, что морские водоросли являются водорастворимыми, что означает, что приготовление и обработка могут влиять на их содержание йода. Например, когда ламинарию кипятят в течение 15 минут, она может потерять до 90% содержащегося в ней йода (9). В то время как в нескольких отчетах о случаях заболевания потребление ламинарии было связано с дисфункцией щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к норме после прекращения потребления этого морепродукта (54, 55)
В то время как в нескольких отчетах о случаях заболевания потребление ламинарии было связано с дисфункцией щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к норме после прекращения потребления этого морепродукта (54, 55).
Тем не менее большое количество водорослей может влиять на функцию щитовидной железы, а симптомы слишком большого количества йода часто совпадают с симптомами его дефицита (7).
Если вы считаете, что потребляете слишком много йода и испытываете такие симптомы, как припухлость в области горла или колебания веса, уменьшите потребление богатых йодом продуктов и поговорите со своим врачом.
Избыточное потребление тяжелых металлов
Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (9). Это создает риск для здоровья, поскольку морские водоросли могут также содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.
Тем не менее содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельных значений концентрации в большинстве стран (56).
Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных морских водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья (57).
Тем не менее если вы регулярно потребляете водоросли, существует вероятность того, что тяжелые металлы будут накапливаться в вашем организме с течением времени. Если возможно, покупайте органические водоросли, так как менее вероятно, что они содержат значительное количество тяжелых металлов (57).
Резюме
Приведенная выше информация показывает, что эксперты различных организаций сходятся во мнении относительно принципа «Сначала еда!». Добавки могут дополнять рацион, но для большинства людей их применение не является обязательным. Исключение из этого правила составляют:
люди с заболеваниями, при которых сложно или невозможно удовлетворить потребности в нутриентах за счет обычного питания;
люди с дефицитом тех или иных веществ, который трудно компенсировать с помощью пищи. Например, жителям стран с низкой инсоляцией рекомендуется профилактический прием витамина D, особенно в осенний и зимний периоды;
беременные — рекомендован прием фолиевой кислоты;
вегетарианцы — рекомендован прием витамина В12.
Кроме того, использование БАДов сопряжено с очевидными рисками, поэтому при принятии решения необходимо учитывать и вопрос безопасности.
Основные особенности автотрофов
Автотрофами именуют живые организмы, производящие собственную пищу (органического происхождения) из простых молекул. Выделяют два основных типа автотрофов:
Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы), например, растения, которые используют энергию солнца для их преобразования в органические вещества — углеводы путем фотосинтеза из углекислого газа. Иными примерами фотоавтотрофов являются цианобактерии и водоросли.
Хемоавтотрофы приобретают органические соединения посредством химических реакций, в которых задействованы определенные неорганические соединения: аммиак, сероводород, водород.
Именно автотрофы считаются базой любой экосистемы на нашей планете. Они входят во многие пищевые сети и цепи, а энергия, которая получается в ходе хемосинтеза либо фотосинтеза, поддерживается остальными организмами экологических систем.
Говоря о том, какой способ питания для водорослей характерен, отметим, что они — типичные представители фотоавтотрофов. Если ведется речь о значении в питательных цепочках, то автотрофы называют производителями либо продуцентами.
Чем полезны?
В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга
При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.
Другие преимущества биофлавоноидов:
- важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
- предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
- корректируют нарушения менструального цикла;
- защищают от кардиологических болезней и рака;
- предотвращают чрезмерное свертывание крови;
- снижают уровень холестерина в крови;
- предотвращают раннее старение;
- защищают от инфекций;
- способны уменьшать боль;
- улучшают работоспособность печени и органов зрения;
- укрепляют стенки сосудов.
Состав бурой водоросли
Норвежский келп, это простое растение, которое поглощает питательные вещества из морской воды через всю свою поверхность. Водоросль богата фукоиданами, альгинатами, фукоксантинами и ламинаринами. Также, в ней содержатся 72 минерала, которых часто не хватает в организме современного человека. Келп, отличный источник клетчатки, кальция, калия и железа, а ещё витаминов А, В, С, Е, К, меди, цинка марганца, магния и селена. Водоросль также содержит пантотеновую кислоту и рибофлавин, которые необходимы для выработки достаточной энергии в стрессовых ситуациях. Однако, самым важным микроэлементом в составе келпа считается органический йод, благодаря которому водоросль называют супер-продуктом.
Я не доверяю «аптечным» травам. Говорят, их производят из пыли и всяких остатков, поэтому они неэффективны. Не лучше ли собрать целебный урожай самому или купить у травника?
Степень измельчения зависит от вида растительного сырья — чем оно плотнее и тверже, тем меньше должны быть частицы. Это делается для улучшения экстракции (извлечения) биологически активных веществ, например, при заваривании или при приеме внутрь. Поэтому в каком‑то смысле содержащаяся в упаковках ЛС или БАД «пыль» — это плюс.
На самом деле промышленная продукция дает гораздо больше гарантий. Любая лекарственная трава на аптечной полке обязательно проходит сертификацию как ЛС или БАД. Это значит, что содержимое коробки растительного лекарственного средства точно соответствует тому, что на ней написано, а само сырье выращено и собрано с соблюдением принятых стандартов. Также оно правильно высушено и хранилось согласно всем необходимым требованиям. В случае с БАД государственная регистрация подразумевает их безопасность для человека.
Собственноручный сбор или покупка лекарственных растений у разного рода знахарей не всегда оказываются столь же безопасными. Химический состав одного и того же растения сильно зависит от того, какую его часть вы используете, когда оно сорвано и где росло. Далеко не все эти факторы могут быть учтены самостоятельно.
В пример можно привести отечественное исследование химического состава иван-чая узколистного, которое показало, что содержание в нем полезных для здоровья тритерпеновых кислот различается в разных органах растения и сильно зависит от времени сбора сырья3.
Как использовать морские водоросли?
В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.
Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей – применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.
Как приготовить ламинарию?
Это очень хороший вопрос, так как многие хозяйки приходят в тупик, видя в магазине ценник с надписью «ламинария сушеная». Полезные свойства этого растения известны многим. А вот что с ним делать, это уже отдельный разговор. На самом деле приготовить ее очень просто. Для этого нужно предварительно замочить сушеный продукт. При этом теплую воду и водоросль в соотношении 8:1 следует выложить в подходящую чашку. То есть на 800 г воды придется 100 г морской капусты. Посуду нужно закрыть крышкой и оставить на час. Из этого количества у вас получится 500-700 г готового продукта.
Теперь остается тщательно промыть стебли, и можно употреблять ее в пищу. Приготовьте салат с той или иной заправкой, добавьте ее в суп или подливу, вкус от этого не изменится, а пользы от такой пищи станет намного больше. Кроме того, если вы считаете, что стебли несколько жестковаты, их можно отварить. Для этого поместите ламинарию в миску и проварите около 25 минут. Следует отметить, что тепловая обработка, сушка и консервирование не снижают содержание полезных веществ.
Рекомендации для людей с различными заболеваниями
Эта категория включает огромное количество различных заболеваний и физиологических состояний. Многие из них требуют существенной коррекции рациона, которая подразумевает обязательную консультацию врача и следование его рекомендациям. Однако идея, что любое хроническое заболевание обязательно требует приема добавок, является ошибочной.
Европейский форум пациентов (European patients forum, EPF) указывает, что при некоторых видах заболеваний и/или на некоторых этапах развития заболеваний невозможно поддерживать нормальный пищевой статус только за счет обычных продуктов. Такое происходит, например, из-за неспособности принимать пищу перорально (через рот), из-за нарушения всасывания тех или иных нутриентов и т.д. В подобных ситуациях необходимо
Они могут использоваться временно, пока не исчезнет угроза здоровью и человек не вернется к обычному рациону. В других случаях они могут применяться в течение длительного времени, иногда даже постоянно, становясь неотъемлемым элементом контроля над заболеванием. Таким образом, EPF рассматривает лечебное питание, в том числе пищевые добавки, как вспомогательный метод, который используется, если нужный уровень потребления нутриентов не удается обеспечить другими способами. В остальных ситуациях наилучшим вариантом признается обычный рацион.
Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA)
, что на данный момент для людей с диабетом нет четких доказательств пользы от приема витаминных или минеральных добавок, не показана способность БАДов улучшать контроль над уровнем глюкозы в крови и замедлять прогрессирование осложнений диабета. В частности, эффективность хрома, магния, антиоксидантов не подтверждена и требует дополнительных исследований. Более того, имеющиеся данные клинических испытаний свидетельствуют о потенциальной опасности долгосрочного применения витамина Е, каротина и других антиоксидантных добавок. Также стоит учитывать, что представленные в продаже БАДы не стандартизированы по содержанию активных ингредиентов. Кроме того, растительные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и давать побочные эффекты.
Поскольку при неконтролируемом диабете часто наблюдается дефицит микронутриентов, больные должны осознавать важность ежедневного получения витаминов и минеральных веществ из сбалансированного рациона. Медицинским работникам нужно сосредоточиться на консультировании пациентов по вопросам питания, а не на назначении БАДов
Поливитаминные комплексы могут потребоваться лишь отдельным группам больных, таким как пожилые пациенты, беременные или кормящие женщины, строгие вегетарианцы, люди на диете с ограничением калорий.
Американское общество фармацевтов системы здравоохранения (The American Society of Health-System Pharmacists, ASHP)
, что широкое неизбирательное использование пищевых добавок представляет значительный риск для здоровья населения, и фармацевты могут и должны уменьшить этот риск. Конечно, люди имеют право использовать легально продающиеся добавки, но решение должно основываться на достоверной информации о безопасности и эффективности БАДов. Между тем действующее законодательство, регулирующее производство и продажу добавок, не обеспечивает поставщиков медицинских услуг и рядовых потребителей всей информацией, необходимой для принятия обоснованных решений. Кроме того, существующие в настоящее время стандарты качества БАДов недостаточны. ASHP понимает озабоченность производителей добавок, вызванную планами регулировать производство БАДов так же, как регулируется выпуск безрецептурных лекарств, поскольку это создаст большие сложности с патентованием ингредиентов. Тем не менее, ASHP призывает Конгресс США внести изменения в законодательство и обязать Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) разработать схему обеспечения безопасности и эффективности добавок. ASHP считает, что БАДы должны как минимум:
получать одобрение FDA, подтверждающее их безопасность и эффективность;
соответствовать производственным стандартам качества, чистоты, упаковки, маркировки и пр.;
участвовать в сборе постмаркетинговой (после начала продаж) отчетности о побочных явлениях, в том числе о взаимодействиях с другими препаратами.
Полезные свойства
История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.
Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:
- противовоспалительного;
- иммуномодулирующего;
- противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
- антибактериального.
Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.
Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.
Источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.
Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.
Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов
Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется
Больше всего биофлавоноидов содержат:
- болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
- клубника;
- фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- тропические фрукты (манго, папайя);
- чеснок;
- шпинат;
- чай.
И еще
Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью
А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.
Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: