Эффективность синтетических витаминов
Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.
Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.
Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.
Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.
Как интерпретировать результат?
Ассоциация эндокринологов придерживается следующих принципов:
- менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) — выраженный дефицит
- 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л) — недостаток витамина Д
- 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л) — норма витамина Д
Все дело в том, что витамины работают по принципу приоритетности. Для чего нужен витамин Д: он отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Если уровень витамина Д низкий, он весь уходит на эту задачу. А если вы хотите, чтобы наш герой работал еще и на иммунитет, проводил защиту от онкологии и т.д. — уровень должен быть выше.
Проанализировав большое количество исследований, я пришла к выводу, что идеальный диапазон 70-90 нг/мл. Большие значения могут увеличить сердечно-сосудистые риски. Диапазон одинаков для людей обоих полов и всех возрастов.
Сколько принимать: профилактическая доза витамина Д
Официальная профилактическая доза витамина D — 800 Ед. Такое количество необходимо, чтобы поддерживать нормальный фосфорно-кальциевый обмен. Но для снижения онкологических и аутоиммунных рисков, борьбы с лишним весом, снижения общего воспаления (и профилактики атеросклероза и сахарного диабета) доза должна быть гораздо больше. В большинстве исследований фигурирует доза 2000 Ед.
Есть также работы, по данным которых доза 5000 Ед спасает нас от рака и укрепляет иммунитет. На практике все очень индивидуально — кому-то необходимо 2000 Ед для поддержания нормального уровня, кому-то 5000 Ед, а у кого-то 5000 Ед поднимут уровень витамина D выше рекомендованного. Потому безопасной профилактической дозой я считаю 2000 Ед. Прием более высоких доз возможен под контролем врача. Однозначно небезопасно принимать 10000 Ед витамина D длительное время (более полугода).
Здоровье леди после 60 лет
С выходом на пенсию женщины начинают все отчетливее осознавать, что организм обречен на медленное угасание. Ткани высыхают, появляются новые морщины, кожа становится дряблой, мышцы – слабыми, суставы находятся на грани истирания, повышается давление, проявляются хронические болезни, кости теряют прочность, ослабевает иммунитет, нарушается углеводный обмен. Кроме того, после 60 лет часто возникают специфические проблемы: непроизвольное мочеиспускание, выпадение прямой кишки, опущение влагалища. Каждый стареет по-разному.
Безусловно, в преклонном возрасте возникает немало проблем со здоровьем, однако дамы, которые не поддаются трудностям, регулярно занимаются физическими упражнениями, ведут активный образ жизни, следят за питанием и позитивно смотрят на жизнь, всегда имеют хороший результат, достойный восхищения.
После 60 лет потребность женского организма в витаминах, макро- и микроэлементах увеличивается с каждым годом.
Для поддержания хорошего самочувствия женщинам нужны следующие нутриенты:
- Витамин D. Укрепляет кости, предотвращает остеопороз, артрит, улучшает усвоение кальция в организме. Дневная норма – 0,02 миллиграмма (800 МЕ).
- Витамин В6. Необходим для продуцирования гормонов и химических соединений в мозге. Пиридоксин препятствует развитию болезней сердца и амнезии, которые прогрессируют в пожилом возрасте. Для поддержания здоровья оптимальная норма составляет 2 миллиграмма в сутки.
- Витамин Е. Поддерживает тургор кожи, замедляет старение, ускоряет заживление ран, обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует образованию тромбов. Суточная потребность – 15 миллиграмм.
- Витамин В12. Улучшает память, помогает победить B12-дефицитную анемию, обеспечивает надлежащее функционирование мозговых, нервных систем. Рекомендуемая суточная доза для пожилых женщин – 0,0024 миллиграмма.
- Витамин В9. Увеличивает выработку клеток в организме, укрепляет нервную систему, которая страдает после 60 лет. Рекомендуемая дневная доза фолиевой кислоты – 0,4 миллиграмма.
- Витамин С. Увеличивает устойчивость организма перед инфекциями, регулирует свертываемость крови, участвует в синтезе коллагена, улучшает холестериновый обмен. Аскорбиновая кислота защищает легкие человека, поэтому особенно незаменима для курящих дам. Дневная норма – 60 миллиграмм.
- Витамин А. Поддерживает остроту зрения, которая с возрастом ослабевает, прочность костей, укрепляет иммунитет. Суточная доза – 0,8 миллиграмм.
- Витамин К. Обеспечивает выработку белка костной ткани (остеокальцина), предупреждает остеопороз. Для взрослых женщин старше 60 лет дневная норма составляет 0,065 миллиграмм.
Наряду с витаминами следует регулярно употреблять 20 миллиграмм железа, 1200 миллиграмм кальция, 500 миллиграмм магния в день. Данные минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем.
Во избежание обострения хронических заболеваний, препараты и пищевые добавки рекомендуется пить курсами в начале весны и осени.
Чаще всего после 60 лет женщины испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Именно дефицит витаминов А, С и Е является причиной развития сердечно-сосудистых болезней и рака, а недостаток В9 и РР вызывает анемию. Нехватка ретинола (А) приводит к обострению заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвы), а рибофлавина (В2) – к расстройствам нервной системы, снижению зрения.
Восполнить дефицит нутриентов в пожилом организме исключительно за счет продуктов питания физически невозможно, поскольку они не способны усваиваться в полном объеме. Для поддержания здоровья в 60+ рекомендуется принимать любой из препаратов: Гексавит (Витрум сенчури, Геровитал), Ундевит (Геримакс, Супрадин), Витрум Центури.
Для женщин в элегантном возрасте
В сложный период гормональной перестройки – при климаксе – женщинам стоит обратить внимание на витамин D в сочетании с кальцием (последний усваивается только “в паре” с этим солнечным витамином). В возрасте 40+ снижается плотность костной ткани, эти элементы жизненно необходимы.. Такое сочетание полезных веществ укрепляет костную систему и поддерживает суставы, улучшает общее самочувствие и заботится о молодости клеток кожи.
Такое сочетание полезных веществ укрепляет костную систему и поддерживает суставы, улучшает общее самочувствие и заботится о молодости клеток кожи.
“Начинать принимать можно женщинам от 40 лет
Плюс следует обращать внимание на рост: если вы становитесь ниже, это связано с уменьшением плотности костной ткани, можно пройти исследование на остеопороз. Мужчины этому меньше подвержены из-за гормональных особенностей, но женщине в менопаузе следует уделить больше внимание этим препаратам”, – предупреждает Андрей Авдеюк.
Фото: Tatevosian Yana / shutterstock.com
Нужно ли принимать витамин Д вместе с витамином К?
Злую шутку может сыграть прием витамина D при низком уровне витамина К в организме. Дело в том, что витамин D активирует синтез белка матрицы Gla, занимающегося кальцификацией артерий. А витамин К превращает этот белок в другую форму, направляя его деятельность в правильное русло.
Поэтому следите за присутствием витамина К в рационе! По мнению Минздрава, дефицит витамина К явление не слишком частое, а я бы сказала, не слишком изученное. Позаботимся в этом вопросе о себе сами, а не будем опираться на статистику. Основные источники — ферментированные растительные продукты (типа квашеной капусты), печень, яйца и молочные продукты
Особое внимание уделить ферментированным продуктам — бактерии вырабатывают витамина К на «ура». В общем, если вы на кето/LCHF-рационе, то, скорее всего, получаете достаточно этого витамина из пищи
При приеме больших доз витамина D (более 2000 Ед) я рекомендую предварительно оценить уровень витамина К в организме. И если он будет недостаточным, принимать витамин К дополнительно. Есть хорошие комплексные препараты:
1) Solaray Vitamin D-3 K-2 — витамин D в дозе 5000 Ед
2) Now Foods Vitamin-D-3 K-2 — витамин D в дозе 1000 Ед
3) Carlson Labs Vitamin K2 — здесь только витамин К, что дает возможность витамин D принимать в своей дозе. Идеальное соотношение цены и количества – одной упаковки хватит на полгода приема.
К сожалению, восполнить уже образовавшийся дефицит витамина К одними продуктами не выйдет. А вот поддерживать результат можно с помощью правильно организованного питания! И это будет лучшим вариантом.
Еще один плюс совместного приема: для укрепления костной ткани, лечения остеопороза, исследованиями доказан лучший эффект от совмещения этих добавок.
Если у вас уже выявлены кальцинаты, я рекомендую принимать только комбинированный препарат.
Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторы текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи
Больше о витаминах и минералах в инстаграме @dr.bruslik
Photo: Stephen Leonardi, Alisha Hieb, Sanah Suvarna, Roman Bozhko
При планировании беременности
Для зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша оба партнера должны пройти комплекс мероприятий: обследоваться, принимать курсами витаминные препараты, сбалансировать рацион питания, отказаться от вредных привычек, вести размеренный образ жизни, больше отдыхать.
Какие нутриенты принимать при планировании беременности?
Витамин В9. Всем женщинам, вне зависимости от возраста, нужно пить фолиевую кислоту за 3 – 4 месяца до зачатия ребенка и до 12-ой недели беременности. Она способствует правильному формированию нервной трубки у плода, участвует в регенерации клеток материнского организма, нормализует процессы кроветворения. Суточная потребность для зачатия – 400 миллиграмм, во время беременности – 600 миллиграмм.
Витамин Е. Нормализует синтез эстрогенов и прогестерона, улучшает работу женской репродуктивной системы, создает оптимальные условия для вынашивания здорового ребенка, участвует в формировании плаценты. Токоферол профилактирует замирание и выкидыш плода на ранних сроках беременности. Дозировка зависит от триместра, количества витамина в организме и варьируется в пределах от 100 до 400 миллиграмм в день.
Витамин D. Улучшает усвоение кальция, фосфора, обеспечивает полноценное развитие скелета плода, укрепляет костную ткань матери. Суточная потребность – 0, 015 миллиграмм (600 МЕ).
Витамин К
Регулирует свертываемость крови, что особенно важно во время родов. Нехватка нафтохинона способна вызвать позднюю геморрагическую болезнь у новорожденных
Дневная норма – 1 миллиграмм.
Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему, артерии и сосуды матери, обезвреживает токсины. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к задержке развития, роста плода.
Витамин С не рекомендуется употреблять на этапе планирования и ранних сроках беременности, поскольку он увеличивает иммунитет и может вызвать выкидыш. При этом, в последнем триместре он просто необходим (60 миллиграмм в день), поскольку стимулирует продуцирование эластина, коллагена, благодаря которым роды проходят без разрывов, осложнений, снижается риск кровотечений, не появляются растяжки и варикоз.
- Железо. Помните, для питания малыша и плаценты количество крови в организме будущей матери увеличивается на литр. Железо участвует в кроветворении, является непосредственным компонентом гемоглобина, предупреждает развитие анемии у беременных.
Помните, усвояемость микроэлемента улучшает аскорбиновая кислота, а цинк и медь, наоборот, конкурируют с ним. Помимо этого, лекарства от изжоги («Ранитидин», «Алмагель», «Мотилиум», «Омепразол») связывают железо и препятствуют его усвоению. Поэтому не сочетайте прием данных препаратов, минимальный интервал между ними должен составлять 3 часа. Суточная потребность в железе – 30 миллиграмм.
- Йод. Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, адекватную выработку гормонов в организме матери и плода (начиная с 18 недели), которые обеспечивают рост малыша, протекание обменных реакций. Дневная доза для беременных составляет 0,2 миллиграмма. Дефицит йода чреват задержкой развития, выкидышем или врожденным кретинизмом у ребенка, кроме того, может пострадать щитовидная железа у матери (развиться зоб).
Таким образом, на страже здоровья беременной женщины «стоят» витамины В9, Е, D, К, С и микроэлементы железо, йод. Главное – не переусердствовать с дозировками. Принимать препараты рекомендуется в первой половине дня (если требуется разовый прием) после еды. Так вы избежите дискомфорта в области живота и тошноты. Суточную норму и продолжительность приема каждого нутриента определяет гинеколог на основании анамнеза. Самостоятельное назначение препаратов при беременности запрещено!
Какие витаминно-минеральные комплексы самые лучшие для беременных?
«Компливит Мама», «Элевит», «Алфавит Мамино Здоровье», «Матерна», «Витрум Пренаталь», «Йодомарин», «Прегнавит».
Если в рационе будущей мамы хватает естественных витаминов и минералов и нет рвоты, то витаминные комплексы могут не назначаться.
Противопоказания
Если вы уже принимаете поливитамины, будьте аккуратнее с другими витаминными препаратами и пищевыми добавками. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз.
Наибольшую осторожность надо соблюдать с изолированным приемом больших доз витаминов А или D. Поэтому перед приемом препарата обязательно прочтите состав и проконсультируйтесь с врачом
К беременности надо подходить ответственно и осознанно, ведь теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому надо взвесить все за и против, скорректировать свой образ жизни и питания и принимать те витамины, которые порекомендовал специалист.
Перенес выше – к витаминам
Все на одну? Интересно, на какую?
Не факт: и насчет усвоения (все зависит от состава и качества), и насчет аллергии, которую могут вызывать и витамины группы В, и некоторые вспомогательные вещества.
Звучит очень устрашающе. Люди просто не будет покупать ВМК с витаминами А и D в составе (они же наиболее опасны).
Когда следует начать принимать витамины для беременных.
В идеале витамины — особенно фолиевую кислоту — следует принимать за три месяца до запланированного зачатия. Так вы максимально подготовите организм к предстоящей нагрузке.
Но в жизни это не всегда возможно.
Поэтому поливитамины необходимо начинать принимать, как только вы запланировали зачатие или узнали о беременности. Делайте это регулярно, утром, когда полезные вещества лучше усваиваются, но после еды.
В первом триместре стоит сделать акцент на поливитаминах с увеличенным содержанием фолиевой кислоты.
Вопрос: какие витамины для беременных лучше во втором триместре? Врачи считают, что это комплексы с повышенным содержанием витамина D, кальция и магния. Ведь именно в это время идет закладка костной ткани. А если будущему малышу не будет хватать этих «строительных элементов», он будет брать их из маминых костей, что может привести к переломам, а также к выпадению волос и ломкости ногтей.
В третьем триместре лучшие витамины для беременных — те, что содержат омега-3 и повышенную дозу железа. Они не только справятся с анемией и усталостью, но и помогут вам быстро прийти в форму после родов.
Классификация витаминов
Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.
Классификация витаминов
Витамины имеют несколько названий:
- латинское, как и другие лекарства;
- национальное (например, русское);
- буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.
Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.
По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:
- Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
- Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.
Классификация, предложенная в 1956 году, считается наиболее удобной и точной даже сейчас.
Можно ли восполнять запасы кальциферола из пищи?
Пищу также нельзя отнести к стабильному и надежному источнику нутриента. На витамин Д богаты далеко не все продукты, а те, в которых имеется хороший его запас, обычно высококалорийны, обладают повышенным уровнем холестерина и не могут играть роль основы рациона.
Кальциферолом богаты следующие продукты:
Продукты | Показатель витамина Д (в мкг на каждые 100 г)* |
рыбий жир (из тресковой печени) | 250,0 |
печень палтуса и трески | 100,0 |
жирные сорта сельди | 30,0 |
шпроты в масле (консервы) | 20,5 |
кета и скумбрия | 16,1-16,3 |
семга (атлантический лосось) | 11,0 |
горбуша | 10,9 |
черная зернистая икра | 8,0 |
желток куриного яйца | 7,6 |
тунец | 5,6 |
грибы (сморчки¸ лисички) | 5,1-5,2 |
речной окунь | 3,0 |
красная зернистая икра | 2,8 |
морской окунь, щука, камбала | 2,3-2,7 |
масло топленое, сливочное, сладко-сливочное (несоленое) | 1,5-1,7 |
сыр с 50%-ой жирностью | 1,0 |
минтай | 1,0 |
сыр «адыгейский» | 0,6 |
брынза (из коровьего молока) | 0,5 |
творог с 18%-ой жирности (жирный) | 0,4 |
творог с 9%-ой жирностью (полужирный) | 0,3 |
сливки с 35%-ой жирности | 0,2 |
*1 мкг кальциферола составляет 40 МЕ (международная единица)
Для полноценного обеспечения прогормоном, такую пищу следует потреблять в увеличенных количествах. Но чрезмерное их использование становится излишней нагрузкой для печени и приводит к развитию дополнительных патологий, в том числе и избыточного веса.
Продукты с витамином D
Как выбрать подходящую добавку?
Современная фарминдустрия выпускает кальциферол в двух вариантах:
- Витамин Д3 (холекальциферол): синтезируют из ланолина (шерстный жир животных).
- Витамин Д2 (эргокальциферол): производят из грибков, дрожжей с добавлением эргостерина.
Также есть и диабетические препараты с добавлением витамина. Вегетарианские добавки производят из симбиотического организма растительного происхождения (водоросли и грибы). Подобные добавки не содержат в составе желатина.
Добавки
По мнению ведущих экспертов, которые опираются на данные исследований, лучшей формой для человека становится холекальциферол (витамин D3).
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
В9 | Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода | Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
C | Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей. Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. | Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов | Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза | Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.