Как бороться с голодом?

Питательный метод

К нему относятся как продукты, которые снижают аппетит, так и привычки в еде, которые не помешает в себе воспитать.

Правило 20 минут

Не спешите за едой. Считается, что необходимо 20 минут, чтобы мозг получил информацию о том, что он сыт. Так что правило вставать из-за стола слегка голодным совсем не лишено смысла – ощущение сытости придет чуть позже.

Специи, а также острые соусы, способны пробуждать и стимулировать аппетит.

По стакану воды

Перед едой, минут за 15, пейте стакан воды. Он и желудок наполнит, и желание поесть уменьшит. Кроме того, вода поможет понять, на самом ли деле вы голодны или просто хотите пить (как ни странно, эти два чувства наш мозг зачастую путает).

По расписанию

Приучайте свой организм есть в одно и то же время. Так он будет привыкать посылать сигналы о чувстве голода к определенному времени, а не постоянно.

Полумрак – наш враг

Ученые все из той же Америки поэкспериментировали и выяснили, что ужин при свечах провоцирует аппетит, а все продукты, даже обычный хлеб, кажутся более вкусными.

Отвары по народным рецептам

Чеснок, петрушка, мята, инжир, сливы – настой в кипятке из любого из этих продуктов помогает уменьшить желание поесть.

Здоровая пища

Бобовые, цельнозерновые каши, овощи, богатые клетчаткой – все эти продукты способствует снижения чувства голода, процессу насыщения и одновременно не несут вреда организму.

Откажитесь от быстрых углеводов – чашка чая с сахаром и булочкой лишь на короткое время принесет чувство сытости, но уже вскоре голод вернется вновь.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции – около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед – до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Народные рецепты

Одно из главных принципов диетического питания – обильное питье

Простая вода поможет вывести токсины из организма, ускорить обменные процессы, что важно для похудения без диет, произведет мочегонный эффект, очистит кишечник, снизит аппетит. Насытить организм необходимыми витаминами и минералами помогут специальные напитки:

  1. Березовый сок. Популярность напитка обусловлена полезными свойствами, малыми калориями и необычным вкусом. Сок из березы добывали еще наши предки, а пить его надо сразу после сбора, ведь уже через несколько дней напиток потеряет свои свойства. Пить березовый сок для похудения нужно ежедневно по стакану на протяжении недели.
  2. Овсяный кисель. Овес улучшает состояние ногтей, волос, способствуют кровообращению, очищению кишечника. Овсяный кисель помогает похудеть за неделю. Стакан напитка следует пить ежедневно за 1 час до сна. Как приготовить кисель: смешайте горсть геркулеса, тертой вареной свеклы, чернослива. Залейте ингредиенты 2 л кипятка, варите 15 минут.
  3. Огуречно-сельдерейный коктейль. Эти два жиросжигающих продукта является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Они помогают похудеть без жестких диет, если принимать по ½ стакана 4 раза/сутки на протяжении недели. Приготовить коктейль легко: ингредиенты в одинаковом количестве нужно смешать в блендере, затем густую смесь разбавить питьевой водой.

Травяной отвар

Чтобы похудеть, слишком жесткий рацион не нужен. Получить красивое тело за неделю можно с помощью фитотерапии. Существует огромное количество лекарственных трав, способствующих:

  • снижению аппетита (крапива, петрушка, фенхель);
  • мочегонному действию (хвощ, лопух, брусничный лист);
  • слабительному эффекту (сенна, ромашка, анис);
  • сжиганию жира (одуванчик, люцерна, куркума).

Отвары из этих растений можно принимать, как в моноварианте, так и в сочетании друг с другом. Приготовление напитков не займет много времени, а при регулярном применении помогут за неделю избавиться от лишних килограммов. Самые эффективные рецепты:

  1. Морозник. Очищает кишечник от паразитов, обеспечивает стойкое снижение веса. Залейте 50 г порошка морозника, купленного в аптеке, 150 мл теплой воды и выпивайте каждое утро натощак в течение недели.
  2. Бардакош (майоран). Увеличивает объем выделяемого желудочного сока, что обеспечивает быстрое усвоение пищи. Для приготовления отвара надо 1 ч. л. бардакоша залить стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут. Принимать данное количество следует по 2 раза/день на протяжении недели.

Мед

Настоящая радость для худеющих – медовый напиток. Помимо приятного сладкого вкуса, продукт сочетает в себе 20 аминокислот, большое количество минералов, витаминов. Мед – природный антидепрессант, поэтому помогает не только похудеть, но и повышает стрессоустойчивость, снимает усталость. Несколько эффективных рецептов для борьбы с лишними килограммами:

  1. Столовую ложку меда разбавьте в 100 г теплой воды, добавьте несколько капель лимонного сока и 1 ч. л. тертого имбиря. Пейте напиток перед обедом и ужином, чтобы ускорить обмен веществ.
  2. Очищает кишечник корица с медом. Способ приготовления: в стакан теплой воды добавьте по 1 ч. л. каждого ингредиента и пейте натощак.
  3. Отличный жиросжигающий эффект дает сочетание меда и лимона. Для приготовления медово-лимонного напитка нужно смешать 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда и 250 мг воды. Пить по полстакана 2-3 раза/день.

Причины повышения аппетита при климаксе

Большинство женщин называет увеличение аппетита возрастным, однако причина не сам возраст, а гормональная перестройка, которая происходит в организме после 45 лет.

У тяги к сладкому на фоне гормональной перестройки есть две причины:

1. Организм пытается увеличить содержание эстрогенов, которых при климаксе становится все меньше. Оказывается, синтезировать эти гормоны могут не только яичники, но и жировая ткань. Чем больше жировой ткани, тем больше эстрогенов. Отсюда и возникает желание съесть что-то сладкое или жирное, чтобы быстрее нарастить жировую ткань. Выбор чаще всего падает на десерты (пирожные, торты, конфеты, мороженое), но может захотеться и картофеля фри или пасты с сыром и беконом.

2. В результате нарушения гормонального баланса снижается выработка гормонов, которые отвечают за положительные эмоции, – например, серотонина. Из-за этого женщина постоянно находится в плохом настроении, испытывает уныние, апатию, что может развиться в настоящую депрессию. В таких условиях организм старается получить положительные эмоции, а самый простой их источник – это еда.

Что же делать? Если вы постоянно испытываете желание съесть что-нибудь вкусное, не стоит впадать в крайности: не нужно ни потакать себе, ни садиться на жесткие диеты, чтобы сохранить фигуру. Учтите, что попытки похудеть в климактерический период – это дополнительный стресс для организма. Поэтому поставьте перед собой цель – контролировать себя без чрезмерных ограничений, что позволит и чувствовать себя хорошо, и не скажется на внешности. Бороться нужно с причиной чувства голода, а не со следствиями.

Какие продукты особенно вредны на ночь

  • Снэки Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.
  • Мясо, рыба и другая белковая пища Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.
  • Хлебобулочные и мучные изделия Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.
  • Шоколад Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.
  • Орехи и сухофрукты Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?
  • Кофе Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.
  • Алкоголь Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.

Как быть?

Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.

Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.

Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:

  • Яблоки Содержат волокна нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.
  • Цитрусовые Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Также противопоказан при заболеваниях желудка.
  • Сельдерей Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.
  • Камбала Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.
  • Кефир Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы. Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.
  • Свекла Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом. Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.
  • Банан Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему. Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.

Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.

Это изречение известно всем: «Ты то, что ты ешь». Трапеза и качество продуктов имеет большое значение для вашего здоровья. Кроме того, в вопросах, касающихся еды и напитков, важны все мелочи и нюансы. Далее мы расскажем вам о вещах, которые нельзя совершать на голодный желудок.

Какие факторы провоцируют РПП

Специалисты выделяют несколько наиболее частых «спусковых крючков» пищевых расстройств.‍

Стандарты глянцевой красоты

Массовая культура последних нескольких десятилетий внесла очередные коррективы в стандарты красоты, и всё больше девочек-подростков стремятся к недостижимой «идеальной» худобе. Благодаря кинематографу и рекламе мы считаем, что красивая девушка обязательно должна быть худой, не иметь ни единого волоса на теле, кроме головы, питаться салатами и не притрагиваться к еде после шести.

Масло в огонь нездорового восприятия женского тела подливают тематические паблики во «ВКонтакте», чаще всего рассчитанные на женскую аудиторию: «90–60–90», «40 кг», «Типичная анорексичка». Наряду с вполне нормальными тренировками и советами по питанию можно встретить нездоровые диеты, на которые подсаживаются множество школьниц: например, в попытке угнаться за стандартами на протяжении нескольких дней рекомендуется есть только шоколад и пить воду.

Но в последние годы набирают популярность альтернативные тенденции. Медиа и телевидение начинают пропагандировать принятие себя. Крупные бренды приглашают на съёмки людей с разным цветом кожи, весом, ростом. В соцсетях запускают флешмобы: например, призывают публиковать свои естественные фотографии с хештегом #nofilter. Тенденции не могут не радовать: такая позитивная культура восприятия тела помогает подросткам справляться с переходным периодом и принимать любые внешние изменения, а также быть толерантнее к людям, не похожим на них самих.

Неосторожные комментарии окружающих

Большинство историй, которые рассказывают люди, страдающие РПП, начинается с того, что в детстве или раннем подростковом возрасте кто-то бросил им обидные слова. Фраза одноклассника «Ты жирная», комментарий бабушки «Куда тебе добавку, щёки вон уже какие», реплика подруги «А где у тебя талия вообще» — могут спровоцировать тяжёлое психологическое расстройство на много лет вперёд.

Отсутствие эмоциональной связи с родителем

Иногда еда становится единственным способом взаимодействовать с мамой или папой и получать от них любовь. Ребёнок хочет поесть в полночь — ему готовят, хочет пирожков — ему пекут. Нет никакой другой близости, кроме коммуникации «хочу поесть — дают».Тогда ребёнок выстраивает логическую цепочку: еда — это любовь. В более взрослом возрасте он самостоятельно утешает себя, заедая стресс. Характерное проявление такого пищевого расстройства — специальные ритуалы, например традиция объедаться после тяжёлой недели.

Нездоровые пищевые привычки в семье

Например, члены семьи привыкли есть, уткнувшись в гаджеты. Это способствует перееданию, так как человек не концентрируется на процессе приёма пищи и не осознаёт, когда произошло насыщение.Или родители наказывают и поощряют ребёнка едой: «Не доешь — из-за стола не выйдешь», «Доделай домашку, и разрешу съесть шоколадку». На самом деле еда не должна быть способом унижения или награды.

Осложнения болезни

Основное осложнение при большой потере веса – это кахексия (крайняя степень истощения организма). Подобное состояние влечет за собой ряд негативных последствий:

  • ослабление иммунной системы;
  • потеря либидо (у мужчин);
  • сердечная недостаточность;
  • сбой менструального цикла;
  • спазмы мышц;
  • аритмия;
  • утрата трудоспособности;
  • трофические изменения ногтей и волос.

В тяжелых ситуациях в организме запускаются необратимые процессы, которые приводят к инвалидности или летальному исходу.

Если человек решил избавиться от лишнего веса, предварительно посоветовался с терапевтом и диетологом, подобрал правильное питание, составил схему тренировок, то с вероятностью в 95% он постепенно начнет худеть. При этом в процессе борьбы за стройную фигуру рекомендуется постоянно наблюдаться у врача и периодически сдавать анализы, чтобы похудение шло естественно и без вреда для организма.

Обращаться за медицинской помощью нужно в том случае, если наблюдается резкая потеря веса (больше 5% от общей массы менее, чем за 30 дней) или похудение сопровождается нетипичными состояниями. При возникновении таких признаков, как повышенная температура, болевые ощущения, кожные высыпания, тошнота, изменение поведения, стремительная потеря веса, необходимо срочно посетить врача.

Похудение может быть запланированным, когда человек тренируется, придерживается ПП и т.п. При приеме некоторых лекарственных средств, выписанных врачом, может проявиться такой побочный эффект, как потеря аппетита. В результате пациент начинает быстро терять вес. Это тоже негативно влияет на организм, но подобные процессы протекают под наблюдением специалиста, поэтому считаются допустимыми. 

Однако, когда идет потеря веса без причины, это явный сигнал о том, что в организме не все в порядке. Само по себе похудение не считается специфическим симптомом, который поможет врачам поставить диагноз. Но оно позволит выявить проблему на ранней стадии и подобрать эффективное лечение.

Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления

Принято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.

Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.

Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.

Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопия. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания.
Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.

Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжога.

Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.

Как возникает голод?

Голод проявляется в виде неприятных ощущений жжения и «сосания под ложечкой», тошноты, иногда головокружения, головной боли и общей слабости. Считается, что чувство голода вызывают импульсы от периодически сокращающегося пустого желудка, однако люди, у которых по соответствующим показаниям удален желудок, также ощущают голод. Чувство голода контролируют по интегральным показателям.

Функциональное состояние пищевого центра и пищевое поведение изменяются под воздействием гормонов поджелудочной железы (инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид), гипоталамогипофизарной системы (тиролиберин, кортиколиберин, нейротензин, соматотропин), щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин), пищеварительного тракта (арэнтерин, холецистокинин, гастрин, бомбезин), половых гормонов (эстрогены, андрогены), а также эндогенных и экзогенных опиатов. Некоторые гормоны (холецистокинин, соматостатин, бомбезин, субстанция Р) усиливают насыщение и снижают чувство голода, а пентагастрин, инсулин и окситоцин, наоборот, активизируют потребление пищи. Содержание глюкозы в артериальной и венозной крови через гипоталамические рецепторы влияет на углеводный обмен, регулируя возникновение чувства голода. Аминокислоты крови могут тормозить работу пищевого центра, а высвобождение липидов из жировых депо возбуждает его активность. Избыточное тепло, связанное с метаболическими процессами и температурой окружающей среды, является сигналом насыщения и оказывает тормозящее влияние на пищевой центр.

Отношения с едой. Еда как вознаграждение и удовольствие.

Наверняка, многие слышали выражение: «нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Да, мы как и другие животные способны получать удовольствие от еды. Да, нам сейчас не нужно ходить по 10-20 километров в день, чтобы найти себе пропитание. До недавнего времени люди жили впроголодь. 97% наших предков сталкивались с реальным голодом, а гурманство было уделом 3% высшего сословия. Шутка ли, что когда-то мороженое – это было лакомство королей, а сейчас любой может купить себя ящик в магазине. Моя мама 1954 года рождения рассказывала про то, как впервые в школе попробовала зефир, и как это ее впечатлило. Крестьянская пища довольно проста, груба. Вся так называемая «высокая кухня» пришла из аристократических домов старого света. Худоба была признаком бедности, а полнота признаком богатства и статуса. В некоторых регионах эта традиция до сих пор сохранилась.

Но что мы наблюдаем сейчас? Высокую кухню может себе позволить любой горожанин, изысканные лакомства на каждом шагу, кулинарные шоу и рецепты повсюду, точки питания открываются каждый день.

Разве мы этого не заслужили, разве стоит отказывать себе в удовольствии попробовать новое блюдо? В каких местах спешат оказаться туристы в первую очередь, какими воспоминаниями мы спешим поделиться с друзьями?

Я не призываю отказаться от удовольствия, тем более, что мне это не под силу, да я и сам люблю люблю вкусно покушать.

Но начните относиться к еде, в первую очередь как к функции, а уже во вторую очередь, как к способу получения удовольствия. Выбирая, между «вкусно и полезно», остановите выбор на «полезно», а потом подумайте, как «вкусно» это можно приготовить.

Пару слов о сервисе доставки «здорового питания»

Современному человеку жалко тратить время, чтобы разобраться в вопросах кулинарии, он предпочтет готовую пищу, или полуфабрикат. Именно поэтому становятся популярными сервисы по доставке «здорового питания», когда за вас посчитали калории, приготовили или положили набор продуктов с простым рецептом. Стоит подобный сервис недешево, а люди зарабатывают деньги на вашей лени и отсутствии навыков подсчета калорий и составление собственного рациона. И как показывает анализ некоторых отечественных сервисов, здесь тоже могут обманывать, вводить в заблуждение и не следить за качеством.

Добавляем положительные эмоции

Психологическая причина повышенного аппетита – стремление получить хорошие эмоции. Вкусная еда без труда поднимет настроение, но у нее есть неприятный побочный эффект – лишние килограммы. Поэтому еще один способ контролировать вес при климаксе – научиться радоваться без десертов и фастфуда. Как это сделать?

Чаще делайте себе подарки – материалы для любимого хобби, букет без причины, новое платье, незапланированный поход в кафе, ванна с аромасвечами, встреча с подругами. Не откладывайте это на потом, уговаривая себя сначала сделать важное дело, – порадуйте себя прямо сейчас.
Соблюдайте режим сна. Если стоит выбор между уборкой и лишним часом сна, выбирайте второй вариант. Не забывайте, что серотонин синтезируется только во сне.

Положительный эффект не заставит себя ждать, тем более что следовать этим советам не только полезно, но и очень приятно.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Воздействие голодания на организм

При недостаточном количестве пищи в течение длительного периода ресурсы человеческого организма истощаются, в результате чего могут развиваться заболевания, вызванные голоданием и снижением иммунитета. Кроме этого, голодание оказывает существенное влияние на психику и поведение человека: притупляются чувства, ухудшается память, замедляются и нарушаются мыслительные процессы, теряется самоконтроль, подавляется воля, возникают разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, чередующаяся с кратковременными всплесками повышенной раздражительности и агрессии.

Выделяют три стадии состояния голодающих: возбуждение, угнетение и летальный исход. Поначалу восприятие оживляется, но обнаруживается склонность к грезам наяву. Затем реакции затормаживаются, лицо принимает окаменевшее, несколько грустное и пугливое выражение. В терминальной стадии голодания исчезает брезгливость, поэтому в пищу могут употребляться отвратительные вещи. Теряется связь между близкими и родными. Хроническая нехватка еды приводит к преждевременной смерти или инвалидности каждого третьего недоедающего. Кроме хронического голода огромную опасность представляет состояние скрытого голодания, когда в потребляемых продуктах содержится недостаточное количество питательных элементов.

Плохое питание измеряется не количеством съеденной еды, а ее соотношением с массой тела, ростом и возрастом человека. В мире от нехватки витаминов и минералов страдают 2 млрд людей. Согласно данным ВОЗ, дефицит железа, витамина А и цинка рассматривают как одну из десяти основных причин смертности вследствие болезней в развивающихся странах. Недоедающие люди хуже работают, плохо учатся, чаще болеют и умирают от болезней, которые не были бы смертельными в обычных обстоятельствах. Особенно уязвимы дети — в развивающихся странах 27% детей, не достигших пятилетнего возраста, имеют недостаточную массу тела.

РПП, что это в питании

Само пищевое поведение (ПП) представляет собой совокупность наших пищевых привычек, установок, моделей поведения, мыслей и эмоций по поводу еды и её приема. Это многогранное понятие, которое включает в себя такие параметры, как:

  • место питания в системе ценностей;
  • количественные и качественные показатели;
  • межкультурные особенности и др.

На ПП влияет опыт, привычки, мода, традиции, религии, советы медиков и т.д.

РПП — это расстройство, для которого характерны нарушения в приеме пищи, нездоровое отношение к еде, чрезмерная озабоченность весом и внешностью.

Условно основные проблемы с питанием можно разделить на 3 большие группы: психогенное переедание, ограничительные расстройства пищевого поведения и РПП БДУ (другие расстройства пищевого поведения, которые не попадают под строгие категории классификатора заболеваний).

Питание при климаксе

Специалисты рекомендуют отказаться от строгих диет, которые не предусматривают сладостей, не зацикливаться на подсчете калорий – это сделает только хуже. Например, жесткие ограничения повышают уровень тревожности, часто ведут к срывам, перееданию и нервным расстройствам. Но все подряд есть тоже не стоит.

Придерживайтесь несложных правил питания во время климакса:

1. Хорошо завтракайте. На завтрак лучше выбирать белковые блюда: йогурт, омлет или творог. Они надолго дают ощущение сытости, заряжают бодростью.

2. Ешьте регулярно. Не стоит пропускать прием пищи, даже если вы заняты. От голодания стоит отказаться.

3. Раз в день ешьте овощи и фрукты. В идеале овощи должны присутствовать в каждой порции, которую вы съедаете.

4. Отдавайте предпочтение запеченным, вареным или приготовленным на пару блюдам.

5. Учитывайте калорийность, но не увлекайтесь этим. Если вы хотите съесть десерт, съешьте его, но выберите менее калорийный вариант. Так, черный шоколад легко заменяет молочный, а альтернативой любимого пломбира может стать зефир.

Продукты с нулевой калорийностью

Когда человек очистился от “шлаков”, то следующая задача, которая перед ним стоит — что бы такое съесть, чтобы похудеть? Для этого существуют продукты с “нулевой калорийностью”. Идея состоит в том, что вы что-то съедаете и при этом энергии тратите больше, чем получаете из продуктов. Что с этой концепцией не так? Я вас замучила уже физиологией, но собственно моя специальность заключается в том, чтобы объяснять почему происходит так, а не иначе, а это всё, в основном, физиология.

Ту энергию, которую мы получаем с едой, мы тратим на какие-то определённые вещи. Хорошая новость состоит в том, что большую часть энергии мы тратим совершенно ничего специально для этого не делая. Это называется “основной обмен” (оранжевый цвет на диаграммах на слайде). Чтобы билось сердце, почки фильтровали мочу, образовывались и обновлялись кровяные клетки, абсолютно на все процессы в организме — в том числе и на движение ионов против градиента концентрации — нужна энергия. И это как раз основной обмен. Большая часть того, что мы получаем, как раз на него и тратится. Термический эффект пищи, отмеченный на диаграммах зелёным, это как раз то количество энергии, которое тратится на переваривание и всасывание еды. Вы видите, что оно не очень большое и, действительно, в среднем, при сбалансированном разнообразном рационе, это где-то 10%. Конечно, некоторые молекулы, питательные вещества — требуют больше энергии, некоторые — меньше, но в среднем получается так. И если мы возьмём такой продукт как сельдерей, который считается продуктом с нулевой, с отрицательной калорийностью, то у нас получится, что два черешка это 12 килокалорий. Но только часть из них потратится на переваривание и всасывание — термический эффект пищи. Это низкокалорийный продукт, но не 100% его энергии, тем более не 150% будет истрачено на его переваривание. А если быть более точным, то продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Еда даёт энергию. Просто может быть больше энергии, может быть меньше энергии и есть понятие энергетического баланса, то есть то количество энергии, которое вы получаете с едой, и то, которое вы тратите на жизнь, то есть на эти три части указанные в диаграмме, оно должно быть примерно одинаковым, тогда вы сохраняете стабильный вес. Вообще никакой мистики, просто первый закон термодинамики рулит. Никто не говорил, что это не работает.

Всё-таки продукты это не очень интересно, интересно эту замечательную идею продвинуть дальше и монетизировать.

Как формируется и к чему приводит анорексия?

При анорексии человеку удается победить свой пищевой инстинкт, по сути, убивая в себе все живое. Они не чувствуют свое тело, свои эмоции — будто находятся в коконе. Они фиксируются на «высшей цели» — похудении, а все остальное вытесняется из их сознания. Такие пациентки оторваны от реальности и продолжают считать, что могут похудеть еще немного, даже если их вес давно за гранью нормы и они на полной скорости несутся к смерти. Будучи крайне истощенными, страдающими анемией, гиповитаминозом, всевозможными гормональными нарушениями, когда сердце уже не в состоянии поддерживать нормальное давление — они все еще считают себя толстыми.

Люди с анорексией очень редко приходят за помощью сами и с удовольствием подписывают отказы от госпитализации. В больницу попадают чаще по инициативе родственников. Работать с ними, налаживать терапевтический контакт очень сложно, так как они словно находятся в своем мире. По статистике, каждая 10-я пациентка с анорексией умирает.

Кето-диета ускоряет обмен веществ, потому что для переваривания требуется больше энергии

Правда, но не все! Да, для расщепления сложного белка требуется больше энергии, чем для молекулы сахара, но все заканчивается простой арифметикой – сколько лишних калорий осталось. Чайная ложка сахара в день определенно даст меньше калорий, чем два авокадо с четырьмя яйцами и кусочком жареного бекона. 

Единственная пища, которая нуждается в большем количестве энергии для переваривания, – это стебли сельдерея. Все остальное «идет в плюс», поэтому нужно считать калории. 

Но опять же – если такая диета приводит к разнообразию, умеренности и режиму, которого раньше не было – вы движетесь в правильном направлении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий