Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Что считать ожирением и каким оно бывает

Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².

ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² – I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² – III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.

Различают также типы ожирения:

Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.

Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается  при ОТ/ОБ>0,85.

Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — процесс, при котором клетки организма теряю чувствительность к инсулину. Съедая очередное пирожное в организме резко повышается уровень глюкозы — главного источника энергии. Затем происходит выработка инсулина — гормона доставляющего глюкозу к клеткам. При инулинорезистентности клетки перестают правильно реагировать на инсулин. В результате в крови содержится куча сахара, а сами клетки остаются голодными. 

Этим объясняется постоянное желание перекусить сладеньким. Ведь нечувствительные клетки раздражают центр голода мозга, заставляя организм потреблять все больше и больше пищи. Больной начинает чувствовать усталость и апатию, ведь глюкоза из пищи не превратилась в энергию, а отправилась прямиком в жир. Отсюда некрасивые отложения на ягодицах и бедрах.

Инсулинорезистентность часто называют преддиабетом или диабетом первого типа. Ей страдают порядка 45% населения (в разной степени тяжести). Часто пациенты не замечают нарушение или  не принимают шаги к его устранению, превращая уже имеющуюся инсулинорезистентность в диабет 2 типа.

Симптомы инсулинорезистентности

Основные признаки инсулинорезистентности:

  • Постоянное чувство голода и жажды;
  • Невозможность сбросить вес невзирая на спорт и диеты;
  • Чувство усталости и разбитости вскоре после приема пищи;
  • Черный акантоз — пигментная дистрофия кожи;
  • Гиперандрогения (у женщин) — повышенный андроген у женщин;
  • Большой процент висцерального (внутреннего в абдоминальной области) жира;
  • Частое повышение артериального давления;
  • Пигментация и высыпания на коже (красные точки, папилломы);
  • Трещины на пятках.

Одни из факторов провоцирующих заболевание — наследственность и эндокринные патологии, но наиболее значим неправильный образ жизни.

В современном мире люди привыкли перекусывать быстрыми углеводами и продуктами с высоким гликемическим индексом, что провоцирует резкий скачок глюкозы и инсулина в крови. Избыток сахара в сочетании с гиподинамией превращается в жир, ведь организм не успевает потратить всю энергию полученную из пищи. 

Накопление жировой ткани происходит достаточно быстро ввиду ее повышенной метаболической активности. А с последующим ростом жировых отложений все больше прогрессирует инсулинорезистентность.

Помимо некрасивых складочек на теле инсулин способен воздействовать на гормональный фон женщин и вызывать повышение андрогенов в яичниках. Также он повышает концентрацию лютеинизирующего гормона ЛГ, чем нарушает овуляцию, соотношение стероидных гормонов в организме. Увеличение количества поступающего сахара и рост андрогенов провоцирует появление одной из самых популярных болезней женщин репродуктивного возраста — поликистоза яичников.

Влияет ли инсулин на вес?

Инсулин играет роль в регулировании уровня сахара в крови и преобразовании пищевой энергии в жир. Инсулин также помогает расщеплять жиры и белки, во время пищеварения стимулирует мышечные, жировые и печеночные клетки к поглощению глюкозы. Клетки или используют эту глюкозу для энергии или преобразовывают ее в жир для долгосрочного хранения. Употребление большего количества калорий может привести к избыточному уровню глюкозы. Если клетки не извлекают глюкозу из крови, то организм будет хранить ее в тканях как жир. Когда человек получает инсулин в качестве терапии диабета, его организм может поглощать слишком много глюкозы из пищи, что приводит к увеличению веса. Если диабет не лечить, это может вызвать снижение веса, поскольку организм неправильно преобразует пищу в энергию. Прием инсулина решает эту проблему. Вот почему люди могут заметить увеличение веса, когда они начинают принимать инсулин.

Что это за гормон и как он мешает похудеть?

Все мы знаем, что нехватка гормона инсулина может привести к диабету. Но об избытке осведомлены далеко не все интересующиеся темой похудения и здорового питания. Когда инсулина в организме слишком много – появляется жировая ткань. Сам же гормон синтезируется поджелудочной железой. Он выполняет роль регулятора глюкозы, которую чаще называют кровяным сахаром. Конечно, этой функцией влияние инсулина на организм не исчерпывается, но именно она напрямую влияет на вес.

Современная наука изучает, в первую очередь, энергетическую роль гормона инсулина, чтобы придумать средство, которое позволит наладить его оптимальное количество. Когда этого гормона столько, сколько нужно, глюкоза попадает в клетки без проблем и организм работает как часы

Это важное условие продления молодости и срока жизни. При дефиците инсулина энергия попросту не может проникнуть внутрь голодающих клеток. Этот эффект особенно заметен при диабете, когда люди, получающие полноценное и даже излишнее питание, постепенно теряют вес

Этот эффект особенно заметен при диабете, когда люди, получающие полноценное и даже излишнее питание, постепенно теряют вес.


Естественно, этот механизм заманчиво использовать и при похудении. Но риски для других систем организма слишком велики. Уровень инсулина лучше держать на оптимальном уровне, равно как и калорийность рациона. Поскольку избыток энергии заставляет поджелудочную синтезировать все новые и новые порции гормона для транспортировки глюкозы. Но клетки организма уже давно «насытились», а значит, он будет складировать энергию про запас.

Закрома находятся совсем не в жировой ткани, как думают многие. Они в наших мышцах и печени. Главное же энергетическое вещество называется гликогеном. С его помощью организм может эффективно существовать без пищи какое-то время. В этом смысл запаса.

Жир появляется в случае, когда все гликогеновые закрома переполнены – энергия никуда не тратится, поскольку отсутствуют физические нагрузки. В остальном инсулин очень «умный» инструмент, и появляется в крови только после поступления энергии, чтобы распределить ее в нужное место.

Но существует и избыток гормона, называемый гиперинсулинизмом. Такое состояние сопровождается периодическими колебаниями уровня кровяного сахара.

Зачем нужен инсулин

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на поступление в организм глюкозы (однако важно отметить, что минимальное количество данного гормона вырабатывается всегда, вне зависимости от поступления глюкозы). Он влияет на все виды обмена: белковый, углеводный, жировой и так далее

Важнейшей функцией инсулина является регуляция уровня глюкозы. Когда её становится слишком много в организме, под действием данного гормона она переходит в печень и жировую ткань, где хранится до тех пор, пока организм не будет нуждаться в дополнительной энергии. Помимо этого, инсулин участвует также в следующих процессах:

  • активизация синтеза аминокислот;
  • стимуляция активности ферментов;
  • участие в процессах регенерации тканей и так далее.

Таким образом, инсулин – это гормон, участвующий не только в контроле уровня глюкозы в крови, но и во многих других жизненно важных процессах. Нарушение его секреции приводит к серьезным последствиям во всех органах и системах.

Употребление правильного белка

Ежедневное потребление полезного белка дает возможность не только эффективно контролировать вес и параметры фигуры, но одновременно уровень инсулина. Подобный белок можно получить из перечисленных ранее продуктов, а также из диетического куриного и индюшачьего мяса. Желательно также стоит употреблять постоянное мясо говядины.

Стоит помнить, что далеко не все белковые продукты и не в любом объеме равно полезны для человека.

Если употребить очень много белка, это может вызвать прямо противоположный эффект. Подобного результата достигают при излишнем потреблении сыворотки и обычного казеина, которые присутствуют в молочке, а также в говядине. Если употребить превышенный объем данного продукта, можно получить такой гормональный скачок, который отмечается у здорового человека после употребления хлеба. Это свидетельствует о том, что с белками нужно быть осторожными.

Диета без углеводов что можно есть и что нужно есть

Диетологи выделяют продукты, которые необходимо исключить полностью и без оглядки. Конечно, это те самые «быстрые» углеводы.

Строго говоря, некоторые категории этих продуктов не стоит употреблять и вне диеты, в обычное время:

  • Сладкая газировка, соки и сокосодержащие напитки с высоким содержанием сахара.
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты.
  • Сладкая выпечка, кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия.

На время диеты не стоит есть много фруктов и ягод, отдавая предпочтение овощам, бобовым и кашам из цельного зерна. Требуемое количество углеводов в день – около 100 граммов.

Остальная пища – белки:

  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Вода, чай или кофе без сахара.

Следует помнить о необходимости снижения количества жиров в рационе. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение говядине, а не свинине, а из курятины стараться употреблять только грудку. Во время диеты нельзя есть жирные сорта рыбы (палтус, сом), а в яйцах можно употреблять только белок. Но и совсем исключать жиры тоже не стоит – это вредно для красоты кожи и волос. Специалисты советуют поддерживать оптимальный уровень жиров, выпивая одну-две ложки растительного масла.

Еще один важный нюанс низкоуглеводного питания – быстрая интоксикация организма

Чтобы процесс похудения не погубил здоровье, важно следить за количеством потребляемой воды. Сколько же нужно выпивать жидкости? При условии, что это не чай и не кофе, а чистая вода – не меньше 2 литров в день

Диета без углеводов: меню на неделю

При составлении примерного меню на неделю следует придерживаться следующих пропорций продуктов на каждый прием пищи:

Завтраки

  • Кролик или телятина, 150 граммов. Гарнир – зеленый горошек. Чай без сахара.
  • Нежирный творог, 150 граммов, кофе без сахара.
  • Белки 2 яиц, ряженка – 200 мл.

Обеды

  • Хек или треска – 200 граммов, грейпфрут или яблоко.
  • Говядина или кролик – 150 граммов, помидоры.
  • Куриная грудка отварная – 200 граммов, морковь.

Ужины

  • Навага или минтай – 150 граммов, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
  • Творог с заправкой из нежирного йогурта – 150 граммов.
  • Омлет из 4 яиц, бобы или чечевица.

В перерывах между приемами пищи разрешено есть несладкие и нежирные закуски, для которых в меню можно включить грейпфрут, творог или ряженку.

Диета с ограничением углеводов: плюсы и минусы

Почему низкоуглеводное похудение занимает лидирующие позиции в рейтингах популярности?

  • Можно не ограничивать себя в употреблении вкусных блюд и продуктов (кроме тех, на которые наложен запрет).
  • Похудение путем включения в меню большего количества белковой пищи позволяет есть и не страдать от чувства голода.
  • Подобные диеты максимально соответствуют принципам здорового питания, контролируя баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Однако подобные программы похудения не лишены и отрицательных факторов:

  • Специалисты признают сбалансированность полезных веществ недостаточной по причине отсутствия некоторых углеводосодержащих продуктов в меню.
  • При отсутствии контроля со стороны специалиста возможны нарушения водно-электролитного баланса и проблемы с эндокринной системой.
  • Диета без углеводов имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Применяя любую диету, следует помнить о принципе «не навреди». Основная задача программы для похудения – не только снизить вес, но и принести пользу организму. Похудение любой ценой никогда не подарит желаемый результат, а лишь окончательно испортит обмен веществ и работу внутренних органов. В результате чего ненавистные жиры не просто моментально вернутся, но и едва ли захотят покидать несчастное тело снова.

Именно поэтому перед тем, как садиться на диету, стоит проконсультироваться с опытным специалистом и проверить состояние своего здоровья. Диета с низким содержанием углеводов предполагает резкое увеличение белков в рационе, что увеличивает нагрузку на почки и кишечник. Она противопоказана людям с проблемами органов мочевыделительной и пищеварительной систем, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию.

Стоит подумать и о дискомфорте, который приносит смена рациона – на первых порах диета может сопровождаться запорами. И последнее – никакие диеты не разрешается применять несовершеннолетним девушкам, а также беременным и кормящим мамам.

Важно помнить и о том, сколько должна продолжаться диета. Те, кому можно применять ее без ограничений, не должны злоупотреблять сроками – низкое содержание углеводов в рационе допустимо на период не более 4-5 недель

Причины ожирения

Ожирение может быть обусловлено заболеваниями эндокринной системы или органов пищеварения. Однако основная причина состоит в том, что человек получает с пищей большее количество энергии, чем расходует его организм.

Факторы, способствующие ожирению:

  • нарушение пищевого поведения (привычка много есть);
  • стрессы (человеку свойственно «заедать» стресс, компенсируя негатив положительными эмоциями, возникающими при употреблении вкусной пищи);
  • бессонница (бодрствуя ночью, человек склонен организовать себе внеочередную трапезу, повышая суточное потребление калорий);
  • малоподвижный образ жизни;
  • отказ от курения (привычная сигарета заменяется сладким, орехами, семечками и т.п.);
  • семейная традиция;
  • алкоголизм;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • беременность и роды.

Инсулин для диабетиков

При нарушении или отсутствии выработки инсулина глюкоза из пищи поступает в кровь, но не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей, то есть мышц и жира. В то же время инсулиннезависимые органы получают глюкозу в избытке, что приводит к патологическим изменениям. При сахарном диабете в первую очередь страдают органы-мишени: сосуды, нервы, почки. 

Инсулинотерапия используется в лечении диабета первого и второго типа. При СД 1 типа клетки поджелудочной повреждены, поэтому инъекции препарата становятся единственным способом контроля уровня глюкозы. 
При СД второго типа нарушения возникают из-за снижения восприимчивости чувствительных к инсулину тканей. Он может вырабатываться в достаточном количестве или даже избытке, однако печень, жировая и мышечная ткань перестают воспринимать действие этого гормона. Возникает хроническая гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в крови. 

Основополагающую роль в лечении СД 2 типа играет диета с пониженным содержанием углеводов, прием препаратов для снижения уровня сахара, повышения чувствительности клеток к инсулину. Инъекции инсулина при диабете второго типа назначаются пациентам с прогрессирующим заболеванием. Как правило, это происходит, когда бета-клетки поджелудочной железы не могут справляться с выработкой эндогенного гормона, а сахаропонижающие препараты перестают давать эффект.

Диабет становится декомпенсируемым, то есть неконтролируемым, что чревато серьезными осложнениями. В этом случае на помощь приходит экзогенный инсулин — тот, который поступает извне. 

Блокаторы калорий

Эти препараты блокируют усвоение жиров или углеводов, из-за чего организм усваивает меньше калорий из еды.

Блокаторы жиров

Препараты тормозят высвобождение фермента липазы, с помощью которой пищевые жиры распадаются для дальнейшего усвоения. Около 25-30% жиров не всасываются и покидают организм со стулом в непереработанном виде.

Здесь есть свои побочные и не очень веселые эффекты: «масляный» стул, метеоризм, частые позывы в туалет, которые трудно контролировать. Может так же развиться дефицит жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К.

Блокаторы жиров помогают худеть, но потеря веса — более чем скромная для таких побочных эффектов. Мета-анализ 11 исследований показал, что блокатор жиров орлистат может увеличить потерю всего на 2,7 кг по сравнению с группой, принимавшей плацебо (). Причем, диета без таблеток, но с низким содержанием углеводов оказалась столь же эффективной, как прием орлистата ().

Блокаторы углеводов

Эти препараты блокируют ферменты, необходимые для усвоения крахмала из углеводов. Непереработанные углеводы (крахмал) попадают в толстый кишечник и не дают организму калорий. Все это позволяет продавать эти препараты как добавки для похудения с посылом, что теперь можно есть так много углеводов, как хочется, и не толстеть.

Но блокаторы углеводов избавляют от всасывания только небольшой процент углеводов, и это зависит от их типа. Одно исследование показало: несмотря на то, что препарат может ингибировать 97% ферментов, это не дало усвоить только 7% углеводов ().

Это может произойти потому, что блокаторы углеводов работают только на крахмалы из сложных углеводов. Глюкоза и фруктоза не попадают под их действие. А питание человека с ожирением чаще состоит из простых углеводов — сахаров в обработанных продуктах.

На сколько можно похудеть? Разные исследования продолжительностью 4-12 недель показывают, что принимающие препараты люди потеряли на 0.95-2.5 кг больше, чем контрольные группы с плацебо (, , , ). Не самый ошеломительный результат. Добавляет и то, что большинство из этих исследований — маленькие, плохо контролируемые и оплачиваются за счет компаний-производителей. А это означает, что результаты могут быть не надежными.

Блокаторы углеводов считаются сравнительно безопасными, хотя и могут вызвать разные проблемы в толстом кишечнике — вздутие живота, метеоризм, расстройство желудка, спазмы.

Блокаторы калорий меняют пищевое поведение в худшую сторону: человек привыкает больше есть, ведь половина не усваивается. Поэтому при отмене происходит быстрый набор веса, потому что человек не приобрел полезных и здоровых пищевых привычек.

Что такое инсулин?

Инсулин – это пептидный гормон (со структурой белка), который играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров в организме. Он вырабатывается клетками поджелудочной железы и в первую очередь отвечает за снижение уровня сахара в крови, а его недостаток или отсутствие приводит к диабету.

Первичным стимулом для высвобождения большего количества инсулина является повышение уровня глюкозы в крови, которое происходит после еды. Инсулин «открывает» клетки, позволяя транспортировать в них глюкозу и снижать гликемию (уровень сахара в крови). Так выглядят физиологические и нормальные метаболические функции организма.

Анализы

Только специальный анализ крови может показать, какой гормон отвечает за похудение в вашем случае (ведь в человеческом организме их более 100, а вам придётся вычислить только один). Направление на него нужно получить у эндокринолога.

Правила сдачи

Анализ крови на гормоны берётся из вены. Чтобы он был максимально точным, необходимо подготовиться к данной процедуре и знать о ней следующие нюансы:

  1. Кровь сдаётся с утра натощак. С момента последнего приёма пищи должно пройти минимум 8 часов, но лучше — 12.
  2. Накануне нельзя употреблять алкоголь, табак, кофе, энергетические напитки, заниматься сексом и перегружаться физически.
  3. Если вы принимаете оральные контрацептивы, а также лекарственные препараты, содержащие гормоны или йод, нужно обязательно предупредить об этом врача, чтобы он учёл их при расшифровке анализа. Они будут влиять на результаты.
  4. Нужно выспаться, минимизировать любые переживания и эмоциональный стресс. За час до анализа рекомендуется отдохнуть, не думать о проблемах и на момент забора крови пребывать в состоянии душевного покоя.
  5. Женщины сдают кровь с 5 по 7 дни менструального цикла (1-ый — начало менструации).
  6. На момент сдачи анализа исключается обострение любых заболеваний.
  7. Нельзя в этот период голодать.

Обработка может длиться 2 суток, хотя на сегодняшний день разработаны экспресс-исследования, позволяющие узнать результаты в течение нескольких часов.

Расшифровка

Получив результаты анализа на гормоны, не стоит разбираться в его расшифровке самостоятельно — доверьте это дело профессионалу, т. е. эндокринологу. Представленные ниже сведения даны только для сравнения, чтобы вы были спокойны, что у вас на руках — правильный диагноз.

Если какие-то показатели не вписываются в норму, нужно проконсультироваться у эндокринолога, как их понизить или повысить до нужного уровня. Возможно, придётся пройти курс лечения, который в итоге и должен привести к снижению веса.

По расшифровке данного анализа вы также можете понять, что именно не так происходит в вашем организме. Но для этого нужно знать, как гормоны влияют на похудение.

Инсулинорезистентность — правильное управление этими расстройствами

Причинное лечение, и не только резистентности к инсулину, но и любых негативных последствий, связанных с неправильным образом жизни и лишним весом, — это в первую очередь забота о достаточной физической активности и здоровом питании. В некоторых случаях, например, при пищевом недержании, выполняются бариатрические процедуры.

Бариатрическая процедура

Резистентность к инсулину — инсулинорезистентность — важный, но не единственный механизм, вызывающий негативные последствия для здоровья людей с избыточным весом. Это значит, что даже если найти идеальный препарат против инсулинорезистентности, он не исправит все последствия неправильного образа жизни и не обеспечит значительную потерю веса.

Это подтверждает текущий опыт применения при преддиабете и ожирении метформина. Это препарат с разнонаправленным действием, который, помимо прочего, улучшает чувствительность к инсулину. Его введение оказало положительное влияние на профилактику диабета 2 типа, но изменение привычек питания и, прежде всего, правильный план ежедневных физических нагрузок, дает во много раз больший эффект, чем просто прием таблеток.

Также трудно переоценить физическую активность и правильные привычки питания в случае заболеваний, связанных с аномальной чувствительностью к инсулину, поскольку они предотвращают обострение расстройства. 

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей. 

Инсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени. 

Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона. 

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком. 

Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.

Источники

  1. Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А. и др. Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015; 31 (1): 1-13. doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
  2. Холл К.Д.: Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Евро. J. Clin. Nutr. 2017; 71 (3): 323–326. doi: 10.1038 / ejcn.2016.260.
  3. Холл К.Д., Бемис Т., Бричта Р. и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell Metab. 2015; 22 (3): 427–436. doi: 10.1016 / j.cmet.2015.07.021.
  4. Холл К.Д., Чен К.Ю., Го Дж. И др.: Расход энергии и изменения состава тела после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Am. J. Clin. Nutr. 2016 104 (2): 324–333. Doi: 10,3945 / Ajcn 116,133561.
  5. Пал С., Эллис В.: Острое влияние четырехразового приема пищи на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. Br. J. Nutr. 2010; 104 (8): 1241-1248. doi: 10.1017 / S0007114510001911.
  6. Холт С.Х., Миллер Дж. К., Петоч П.: Индекс инсулина пищевых продуктов: потребность в инсулине, генерируемая порциями обычных продуктов питания 1000 кДж. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 (5): 1264-1276. doi: 10.1093 / ajcn / 66.5.1264.
  7. Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н. и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитин-лигазы и обмен белков в мышцах человека. Am. J. Physiol. Эндокринол. Metab. 2008; 295 (3): E595-604. doi: 10.1152 / ajpendo.90411.2008.
  8. Cianflone K., Vu H., Walsh M. и др.: Метаболическая реакция белка, стимулирующего ацилирование на пероральную жировую нагрузку. Дж. Липид. Местожительство 1989; 30 (11): 1727-1733.

Основная роль гормона – гипогликемическая

Действие инсулина в человеческом организме (и не только человеческом, в этом плане все млекопитающие похожи) заключается в его участии в процессах обмена:

  • Этот гормон дает возможность сахару, полученному с питанием, беспрепятственно проникать в клетки мышечных и жировых тканей, повышая проницаемость их мембран:
  • Он является индуктором выработки глюкогена из глюкозы в печеночных и мышечных клетках:
  • Инсулин способствует накоплению белков, повышая их синтез и препятствуя распаду, и жировых продуктов (он помогает жировой ткани захватывать глюкозу и превращать ее в жир (вот откуда берутся излишние жировые запасы и почему излишняя любовь к углеводам приводит к ожирению);
  • Повышая активность ферментов, усиливающих распад глюкозы (анаболический эффект), данный гормон препятствует работе других ферментов, стремящихся расщепить жиры и гликоген (антикатаболическое действие инсулина).

Инсулин – везде и всюду, он участвует во всех обменных процессах, происходящих в человеческом организме, но основное назначение этого вещества – обеспечение углеводного обмена, поскольку оно является единственным гипогликемическим гормоном, тогда как его «противников», гипергликемических гормонов, стремящихся повысить содержание сахара в крови, заметно больше (адреналин, гормон роста, глюкагон).

В первую очередь, механизм образования инсулина β-клетками островков Лангерганса запускает повышенная концентрация углеводов в крови, однако до этого гормон начинает вырабатываться, как только человек, пережевав кусок чего-нибудь съестного, проглатывает его и доставляет в желудок (и совсем не обязательно, чтобы продукт питания был углеводным). Таким образом, пища (любая) вызывает повышение уровня инсулина в крови, а голод без поступления продуктов питания, наоборот, снижает его содержание.

Кроме этого, процесс образования инсулина стимулируют другие гормоны, повышенные концентрации некоторых микроэлементов в крови, например, калия и кальция, увеличенное количество жирных кислот. Угнетает продукцию инсулина в наибольшей степени гормон роста соматотропин (СТГ). Другие гормоны, тоже в некоторой мере снижают выработку инсулина, например, соматостатин, синтезируемый дельта-клетками островкового аппарата поджелудочной железы, однако действие его все же не имеет силы соматотропина.

Очевидно, что колебания уровня инсулина в крови зависят от изменения содержания глюкозы в организме, поэтому понятно, почему исследуя лабораторными методами инсулин, заодно проводят определение количества глюкозы (анализ крови на сахар).

Операция по шунтированию желудка

Желудочное шунтирование — еще одна эффективная операция при диабете для лечения ожирения и диабета. Это считается ограничительной и нарушающей всасывание процедурой. Создавая небольшой мешочек в качестве нового желудка, выработка грелина снижается, что приводит к снижению чувства голода и уменьшению тяги к еде. Выработка лептина снижается; однако организм лучше реагирует на эти гормоны, чтобы дать вам чувство сытости.

Кроме того, компонент мальабсорбции дает вам больше шансов похудеть, поскольку пища обходит часть кишечника, и всасывается меньше макроэлементов и микроэлементов. Сопутствующие заболевания, такие как диабет 2 типа, проходят ремиссию или устраняются с помощью этого типа операции.

Почему важно знать уровень инсулина?

Абсолютные показатели уровня инсулина, полученные при лабораторном исследовании, сами по себе не имеют большой диагностической ценности, так как без количественных значений концентрации глюкозы не о многом говорят. То есть, прежде чем судить о каких-то нарушениях в организме, связанных с поведением инсулина, следует изучить его отношение к глюкозе.

С такой целью (для повышения диагностической значимости анализа) проводят тест стимуляции продукции инсулина глюкозой (нагрузочный тест), который показывает, что у людей, имеющих скрыто протекающий сахарный диабет, гипогликемический гормон, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы, запаздывает, его концентрация растет медленнее, зато достигает более высоких значений, нежели у здоровых людей.

Помимо нагрузочного теста с глюкозой, в диагностическом поиске используется провокационный тест или, как его называют, проба с голоданием. Суть пробы состоит в определении натощак в крови пациента количественных значений глюкозы, инсулина и С-пептида (белковая часть молекулы проинсулина), после чего больного ограничивают в еде и питье на сутки и более (до 27 часов), проводя каждые 6 часов исследование показателей, вызывающих интерес (глюкоза, инсулин, С-пептид).

  • Опухолевых процессов, локализованных в ткани островкового аппарата поджелудочной железы;
  • Гиперплазии островковой ткани;
  • Глюкокортикоидной недостаточности;
  • Тяжелой патологии печени;
  • Сахарного диабета на начальном этапе его развития.

Между тем, наличие таких патологических состояний, как синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, мышечная дистрофия, болезни печени требуют проведения исследования уровня инсулина даже не столько с целью диагностики, сколько для слежения за функционированием и сохранением работоспособности органов и систем.

Какие анализы надо сдать, если хочется похудеть, а не получается?

Приведем примерный перечень лабораторных исследований: 

  • T4 и Т3 (тироксин и трийодтиронин)

  • ТТГ (тиреотропный гормон)

  • Кровь на сахар

  • Гликированный гемоглобин

  • Инсулин и С-пептид

  • Глюкозотолерантный тест

  • Анализы на уровень эстрадиола, кортизола, тестостерона

  • Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны

Женский организм более подвержен гормональному воздействию, поэтому нередко виновником появления лишнего веса у женщин является гормональный дисбаланс. И садиться на строгую диету или давать организму серьезные физические нагрузки лучше только после обследования у  специалиста. Берегите себя и будьте здоровы! 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, ИР, развивающаяся на фоне избыточной массы тела и ожирения, является, с одной стороны, независимым, а с другой – усугубляющим фактором развития таких ассоциированных с ожирением заболеваний, как СД, ишемическая болезнь сердца, АГ, НАЖБП и др., находящихся в тесной патогенетической взаимосвязи друг с другом. Формируется порочный круг, разорвать который необходимо на ранних стадиях проявлений

И, несмотря на то, что в настоящее время хорошо развиты медикаментозные методы лечения, важно понимать, что фундаментом терапии и основой профилактики ожирения и нарушений углеводного обмена является модификация образа жизни (изменение системы питания и расширение режима физической активности). Формирование культуры питания имеет огромное значение на всех уровнях профилактики и лечения данных заболеваний

Поэтому сегодня все силы мирового здравоохранения направлены на реализацию этой цели, формирование среди населения приверженности к здоровому образу жизни и ответственности за собственное здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий