Содержание в домашних условиях
Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе
При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни. Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра
В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.
Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком
Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.
При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки
Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны
Разминка и растяжка перед бегом
Разминка перед бегом – это одна из основ качественной тренировки. Разминка подготовит ваши мышцы и суставы к нагрузке и разогреет тело, что не только поможет избежать травм, но и сделает тренировку гораздо более эффективной. Обычная ходьба не является разминкой перед бегом, обязательно нужно выполнить специальные подготовительные разминочные упражнения.
Растяжка после бега является не менее важным мероприятием. Без растяжки мышцы теряют амплитуду, поэтому со временем эффективность занятия будет снижена. Кроме того, разминка после бега помогает избежать боли в мышцах. Также заминка после бега помогает успокоить пульс и восстановить дыхание.
Упражнения для разминки перед бегом
Перед утренней беговой тренировкой обязательна разогревающая разминка, которая подготовит суставы, мышцы и связки к предстоящей работе. Особенно это актуально для более сложных форм беговых тренировок вроде бега по «пересечёнке» или интервального тренинга. В холодное время года не помешают и разогревающие мази (особенно тем, у кого чувствительные суставы). Разминка должна длиться не менее 5 минут.
В качестве упражнений для разминки можно использовать приседания, выпады вперёд и в стороны, вращательные движения руками и головой, круговые вращения тазом и прочие подобные движения. Начинать маршрут лучше с энергичной ходьбы, постепенно перейдя на бег. Предлагаем вам примеры упражнений для растяжки перед бегом в наглядных фото. Выполняйте упражнения в обе стороны (по часовой стрелке и против часовой стрелке), повторите на правую и левую ногу или руку.
1. Вращения для разминки рук и плеч: по 10 повторений в каждую сторону
2. Наклоны для разминки ног и рук: по 10 повторений на каждую сторону
3. Приседания с прогибом спины: 15 повторений
4. Вращения для разминки коленей: по 10 повторений в каждую сторону
5. Вращения для тазобедренных суставов: по 10 повторений в каждую сторону
6. Вращение для разминки ног: по 10 повторений в каждую сторону
7. Выпады для разминки ног: по 10 повторений в каждую сторону
8. Боковые выпады для разминки ног: по 10 повторений в каждую сторону
9. Растяжка подколенного сухожилия: по 10 повторений в каждую сторону
10. Упражнение для разминки голеностопных суставов: по 10 вращений в каждую сторону
Упражнения для растяжки после бега
Смысл заминки заключается в приведении опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы в «спокойное» дотренировочное состояние. Для этого на последнем участке маршрута нужно перейти на бег трусцой и, затем, на быструю ходьбу. Длительность заминки может составлять около 10 минут. Если вся пробежка прошла в небыстром беге трусцой, то практического смысла в заминке нет.
Как и заминка, растяжка поможет уменьшить болезненные ощущения в мускулатуре после тренировки. Можно выбрать несколько упражнений на растяжку и выполнять их после пробежки. Приведем примеры таких упражнений. Задерживайтесь в каждой позе по 15-20 секунд на каждую сторону.
1. Наклоны корпуса
2. Растяжка квадрицепса
3. Вертикальная складка
4. Наклон к ноге с поднятыми руками
5. Наклон к ноге
6. Глубокий боковой выпад
7. Растяжка у стены
8. Повороты в глубоком приседе
Могу ли я потреблять слишком много белка?
Если вы переедаете, дополнительный белок может превратиться в сахар или жир. Однако белок не так легко или быстро превращается, как углеводы или жиры, потому что термический эффект (количество энергии, требуемой для переваривания, поглощения, транспортировки и хранения) у него намного выше.
30% энергии, полученной из белка, уходит на его расщепление, поглощение и ассимиляцию, при этом для того же углеводам и жирам требуется 8% и 3% энергии соответственно. Возможно, вы слышали утверждение, что высокое потребление белка вредит почкам. Это миф. У здоровых людей нормальное поступление белка практически не представляет опасности для здоровья. Действительно, даже довольно высокое потребление белка – до 2,8 г/кг – не ухудшает состояние и функцию почек у здоровых людей. Растительные белки особенно безопасны.
Классификация белков
Белки классифицируются по:
- химической структуре;
- биологической функции;
- месту возникновения.
По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.
Классификация белков
Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:
- структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
- ферментные белки – ферменты;
- защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
- транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
- белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
- гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
- белки клеточной мембраны.
По месту нахождения в пище белки можно разделить на:
- животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
- растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.
Содержание белка в мясе может колебаться в пределах 11-23% (например, свинина – 15-21%, говядина – 16-21%, субпродукты – 11-17%, птица – 18-23%, рыба – 16-19%. ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.
Источники белков в продуктах
Что такое белок?
Белок – это органическая молекула, состоящая из строительных блоков – аминокислот. Аминокислоты объединяются химическими связями, а затем складываются в трехмерные структуры, которые играют важную роль в функционировании организма.
Виды белковых структур
В организме есть две основные категории аминокислот. Во-первых, незаменимые аминокислоты – те, которые организм не может синтезировать, и поэтому должен получать из пищи.
Некоторые аминокислоты являются условно незаменимыми, то есть наш организм не всегда может производить их столько, сколько нам нужно (например, когда мы находимся в состоянии стресса).
Кроме того (что уже очевидно), есть заменимые аминокислоты – те, которые организм обычно может синтезировать для своих нужд.
Незаменимые аминокислоты
- гистидин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- фенилаланин
- треонин
- триптофан
- валин
Условно незаменимые аминокислоты
- аргинин
- цистеин
- глутамин
- тирозин
Заменимые аминокислоты
- аланин
- аспарагин
- аспарагиновая кислота
- глютаминовая кислота
- пролин
- серин
Зачем спортсменам правильно питаться?
Питаться правильно важно любому человеку, чтобы быть здоровым. Но для спортсмена рациональное питание особенно актуально, чтобы иметь возможность достичь желанных целей и отличных спортивных результатов, соответствовать необходимой физической форме.. Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных
Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.
Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных. Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.
Помимо этого, спорт невозможен без травм. Поэтому для поддержания восстановительных функций питание спортсмена должно обязательно включать в себя те вещества и витамины, которые непосредственно участвуют в конструировании новых клеток и тканей.
Во время важных соревнований участники часто нервничают. Меню при стрессе и эмоциональных сбоях должно способствовать быстрой реабилитации психологических процессов, настроения и мышления.
Получить профессию спортивного диетолога/нутрициолога и научиться грамотно разрабатывать и составлять меню для спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей, целей и задач можно в нашем обучающем центре, освоив соответствующую дистанционную программу профессиональной переподготовки.
Какие продукты содержат белок в большом количестве
Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве.
Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.
Продукты растительного происхождения
Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.
Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:
- Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
- Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.
- Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.
- Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Бобовые | |
Соя | 28 |
Фасоль | 7 |
Чичевица | 18 |
Горох | 9 |
Нут | |
Орехи | |
Арахис | 26,3 |
Фисташки | 20 |
Миндаль | 18 |
Фундук | 15 |
Грецкие | 15,2 |
Зерновые | |
Гречка | 12.6 |
Твердая пшеница | 11,4 |
Овсянка | 10,8 |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 9,6 |
Шпинат | 5,8 |
Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.
Животные продукты питания
Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:
- Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
- Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.
- Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.
Точное количество животных белков представлено в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Мясо и мясные субпродукты | |
Баранина | 21 |
Телятина | 23 |
Свинина | 19 |
Говядина | 23 |
Курятина | 20 |
Индейка | 23 |
Печень (говяжья) | 18 |
Печень (свиная) | 19 |
Печень (куриная) | 17 |
Язык (говяжий) | 14 |
Язык (свиной) | 14,5 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 18,5 |
Тунец | 24 |
Семга | 26,5 |
Горбуша | 22 |
Сельдь | 18 |
Угорь | 15 |
Ставрида | 19 |
Лосось | 18 |
Форель | 17,5 |
Кальмары | 19 |
Мидии | 22 |
Молочные | |
Творог | 16 |
Молоко цельное | 4 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сыр | 20-38 |
Йогурт | 5 |
Что такое высокобелковая диета
Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?
В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.
Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи
И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков
Классификация
Классификация белков основана на
- На основе формы
- На основании Конституции
- На основе природы молекул
На основе формы
- Волокнистый белок
- Глобулярные белки
На основании конституции
- Простые белки
- Конъюгированные белки
Основная единица белка-аминокислоты:
Аминокислоты являются основной структурной единицей белка. Аминокислоты состоят из атома углерода, карбоксильной группы (СООН) и атома водорода.
Аминокислоты классифицируются следующим образом
- Ароматические : тирозин, триптофан, фенилаланин.
- Положительно заряженные : лизин, аргинин, гистидин.
- Отрицательно заряженные: аспартат, глутамат.
- Неполярные , алифатические: лейцин, метионин, изолейцин.
Польза и вред протеина.
Вообще, эта тема очень популярна, но большинство исследователей сходятся в том, что особого вреда от протеина нет. Исследовалось его влияние на пищеварительную, сердечнососудистую, мочеполовую и другие системы.
Выявлено, что при соблюдении спортивной диеты, протеин не приносит вреда организму. В случае переедания, он легко выйдет, не создавая лишних проблем. Переедание вредно, но в связи с тем, что организм «привык» к белку, проблем не возникает. Мифы о вреде протеина создают далекие от спорта люди, так что в любом случае, можете смело употреблять протеин и не беспокоиться о здоровье и самочувствии.
Как живет белка?
Большую часть жизни белка живет перемещаясь по деревьям. Этот грызун очень активный и прыгучий. Белка способна совершать прямые прыжки с дерева на дерево до 4 м в длину, а также по нисходящей траектории на расстояния до 15 м. В столь дальнем прыжке сохранять траекторию помогает хвост, которым она как бы подруливает.
В теплое время года, особенно в период гона (брачный период), а также в зимние бесснежные времена белка перемещается и по земле. По земле белка перемещается мелкими и дальними скачками, совершая прыжки на расстояния до 1 м.
Обыкновенная белка ведет дневной образ жизни. Основная активность животного проявляется в утренние и вечерние часы. Большую часть времени белка проводит за поиском пищи.
Зимой белка большую часть времени проводит в убежище. В особо холодное время способна впадать в полудремоту. Но полноценно белка не впадает в спячку, как некоторые другие грызуны, например суслик, сурок или бурундук. В зимнее время белка покидает гнездо только ради кормежки и перемещается преимущественно по верхам деревьев.
Лучшие протеиновые диеты
В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.
Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Протеин после тренировки: за и против
Итак, выясняя, когда употреблять протеин, до или после тренировки, мы подошли к наиболее часто встречающемуся мнению – белок полезнее после силовой нагрузки:
- Закрывается белковое окно;
- Мышцы активнее восстанавливаются, соответственно, быстрее растут;
- Сжигается подкожный жир;
- Спортсмен утоляет голод и восполняет потерянную энергию;
- Снижается вероятность сильной болезненности в мышцах на следующий день;
- Весь потребленный белок в полной мере уходит на построение мышц.
Противопоказаний, как таковых нет. Наоборот, если вы все же пьете протеин до занятия, ни за что не отказывайтесь от него после. Лучше перед тренировкой воздержитесь, а после обязательно примите.
Описание, строение, характеристика
Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.
Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.
Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.
Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.
Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.
Белая горячка: причины развития, первые признаки и однозначные симптомы
На первый взгляд, волевой отказ алкоголика от спиртного — благо, ведь прекращение злоупотребления положительно отразится на здоровье и социальной жизни человека. Однако алкогольная аддикция очень коварная: зависимость от этанола развивается и на психологическом, и на физическом уровне. Нервная система алкоголика настолько «привыкает» к этиловому спирту, что не может полноценно функционировать без него. Именно из-за физической зависимости после отказа от спиртного возникает абстиненция — алкогольный делирий.
Вопреки распространенному мнению, белая горячка не имеет ничего общего с опьянением. Делирий развивается у запойных алкоголиков, резко прекративших пить. В более 70% случаев причиной прерывания запоя выступает либо сильное ухудшение самочувствия, либо необходимость вернуться к работе. Первые признаки синдрома отмены чаще всего проявляются на 2-3 сутки после отказа от алкоголя, когда весь этанол уже вывелся из организма. Но в отдельных случаях делирий может развиться и позже — на 4-6 день трезвости.
Синдром отмены грозит в первую очередь алкоголикам с 2 и 3 степенью зависимости, злоупотребляющим спиртным не менее 5-7 лет. Но изредка «белочка» диагностируется у больных с 1 стадией зависимости и лиц, употребивших суррогаты алкоголя (косметические лосьоны, технические жидкости, др.).
Рецепты домашних коктейлей
Для полного контроля состава и возможности выбора ингредиентов следует самостоятельно готовить белковые коктейли для похудения. Отзывы тех, кто регулярно пользуется подобными напитками, свидетельствуют о том, что при домашнем приготовлении можно полностью исключить неподходящие ингредиенты и сделать абсолютно натуральный продукт, без грамма химии. Итак, как приготовить белковый коктейль для похудения у себя на кухне?
Рецепт прост, нужно соблюдать очередность действий и использовать только качественное проверенное сырье:
- Следует залить в блендер обезжиренное молоко. В 1-2 чашках этого напитка содержится 12 граммов углеводов и 9 граммов необходимого белка.
- Добавить к молоку полчашки обезжиренной рикотты из сывороточных белков. В такой порции сыра содержится около 14 граммов белка, 10 граммов жиров и 6 граммов углеводов. Плюсом использования сывороточного сыра будет то, что он легко усваивается организмом и стимулирует синтез мышечного белка.
- В смесь необходимо добавить полчашки обезжиренного творога, содержащего казеин. Это вещество очень медленно переваривается и формирует поток аминокислот в клетки мышечной ткани. Казеин также подавляет аппетит. Используемое количество творога содержит 14 граммов белка и 5 граммов углеводов.
- Далее в блендер добавляется 150 грамм обезжиренного йогурта, что привносит в коктейль 8 граммов белков и 14 граммов углеводов, и смесь взбивается до однородной массы. В йогуртах есть пробиотики, которые очень хорошо влияют на здоровье, и кальций, способствующий похудению и препятствующий отложению жиров.
- Для усиления молочного вкуса, в смесь можно добавить 1 столовую ложку нежирных сливок.
- В качестве источника витаминов и углеводов, в белковый напиток добавляются свежие или замороженные фрукты. Эта добавка ароматизирует напиток, а если в качестве фруктов использовать замороженные бананы, то вместо жидкого коктейля получится консистенция мороженого.
- Для предотвращения возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, в белковые коктейли домашние рецепты предлагают добавлять здоровые жиры – оливковое либо льняное масло. Всего пару столовых ложек поможет улучшить общее состояние здоровья человека, поскольку полиненасыщенные жиры отлично нивелируют вред для организма, наносимый насыщенными жирами и транс-жирами.
- Употреблять полученный коктейль следует сразу же после приготовления. Если же часть смеси осталась и хранилась в холодильнике не больше суток, перед употреблением ее следует хорошо взболтать, поскольку коктейль имеет свойство расслаиваться.
Для приготовления лимонного напитка с освежающим эффектом, берут 1 лимон, отжимают из него сок, добавляют в этот сок 2 столовые ложки белкового порошка, полстакана воды и немного льда. Смесь пропускают через блендер и наслаждаются вкусом.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если нужно приготовить бодрящий напиток, способный разбудить и придать силы с утра, кофейно-белковый коктейль будет весьма кстати. Для его приготовления берется 1 стакан воды, 1 чайная ложка кофе или какао, 2 столовые ложки белкового порошка и 1 чайная ложка сливок. Можно добавить в напиток лед, немного бананов и горсть грецких орехов, которые сделают продукт сытнее и ароматнее. Массу пропускают через блендер и пьют сразу же после приготовления.
Белковые домашние коктейли для похудения, отзывы о которых привлекают к их изготовлению и использованию все новых желающих похудеть, могут быть очень полезны и для спортсменов, и для обычных людей, следящих за собственным весом. Купить в интернете готовые напитки предлагают многие профессиональные сайты. Всем известны белково-протеиновые коктейли для похудения «Гербалайф», имеющие огромную армию поклонников по всему миру. Если знать меру и правильно использовать эти напитки, можно добиться реальной пользы для организма, которая выражается не только в стабильном снижении веса, но и в общем оздоровительном эффекте. Улучшение самочувствия, отсутствие тяжести в желудке, тонус мышц и красивый рельеф тела – далеко не полный спектр положительного влияния белковых коктейлей. Если перед их использованием получить рекомендации диетолога и лечащего врача, можно смело приступать к регулировке своего питания путем введения в рацион полезных белковых коктейлей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Разнообразие рациона
В конце концов, наши древние предки в различных регионах мира потребляли больше растительной, чем животной пищи. Они просто не имели возможности делать это так же часто, как мы. Можно многому у них научится, тем более, что сегодня мы знаем гораздо больше о здоровом питании и имеем доступ к более качественной растительной пище.
Если уж вы едите мясо, пусть эти животные будут выращены как можно более гуманно. Это хорошо для окружающей среды, для нас самих и, насколько это возможно, для них.
Но если вы собираетесь полностью отказаться о животного белка, всегда можно набрать дневную норму с помощью одних только растительных продуктов. Если ваша норма достаточно высока, на планирование этого может уйти много времени и усилий в начале, но, как мы уже говорили ранее, в этом нет ничего невозможного.
Как выглядит белка обыкновенная?
Белка обыкновенная – это небольшое животное, которое принадлежит к отряду грызунов и семейству беличьи. Длина тела белки составляет 20-28 см, а длина хвоста 13-20 см, средний вес 250-350 г. Размер белок также зависит от мест их обитания, в равнинах особи более мелкие, а в горных районах, наоборот, крупнее.
Выглядит обыкновенная белка знакомо для всех и сразу узнаваема, этого зверька никто не сможет перепутать. У белки небольшая голова округлой формы с маленькими черными, слегка выпуклыми глазами. На голове уши торчком, достаточно длинные, с кисточками на конце. На усах, а также на лапах и брюхе имеются вибриссы – жесткие волосы, дополнительный осязательный орган чувств.
Передние лапки белки заметно короче задних. На пальцах имеются когти, которые помогают им перемещаться по стволам деревьев. Густота и длина шубы у белки зависит от сезона. Зимой шерсть густая, мягкая и длинная. Летом, наоборот, она линяет, шерсть становится более жесткой, редкой и короткой. Хвост имеет очень пышную шерсть, длина волос по бокам хвоста варьируется от 3 до 6 см.
Цвет шерсти у белки очень вариативен! Он зависит от сезона, ареала обитания и подвида обыкновенной белки. Однако, даже в одной области могут встречаться белки абсолютно разных раскрасов. Летом в окрасе шубки у белок преобладают рыжие и бурые цвета. Зимой – черные и серые цвета, с коричными оттенками. Брюшко у белок всегда светлое, белого или светло-серого цвета.
Помимо распространенных окрасов у обыкновенных белок встречаются и более диковинные. Например, среди белок бывают альбиносы и меланисты (полностью белые и полностью черные). Также белки бывают и пегие, это когда мех покрыт белыми пятнами.
Еще белок разделяют по зимнему окрасу хвоста: бурохвосты, чернохвосты и краснохвосты. В Западной Сибири еще встречаются серохвостые белки, которые обитают в степных борах.
Также стоит остановить внимание на вопросе, сколько живет белка. Продолжительность жизни белки в природе редко превышает 5 лет
Белка возрастом 4 года считается уже старой. А вот продолжительность жизни в неволе у белок значительно выше и составляет 10-12 лет.
Отметим, что обыкновенную белку также разделяют на подвиды, в зависимости от ареала обитания и других факторов. Всего насчитывается более 40 подвидов белки обыкновенной. В качестве примера приведем несколько подвидов: сахалинская белка, украинская белка, якутская белка, среднерусская белка, североевропейская белка и другие.
Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
В зависимости от пищевой ценности различают:
- полноценные белки;
- частично дефектные белки;
- дефектные белки.
Полноценные белки
Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.
Это белки животного происхождения, такие как:
- молоко и продукты из него;
- мясо животных и продукты из них;
- рыба;
- птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).
Белки животного происхождения
Частично дефектные белки
Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.
Дефектные белки
Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).
Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.
Сколько белка вам нужно?
Необходимое количество белка зависит от нескольких факторов, но одним из самых важных является уровень активности.
Основная рекомендация по потреблению белка составляет 0,8 г на килограмм для нетренированных здоровых взрослых. Например, человек массой 68 кг должен потреблять около 54 г белка в день.
Однако этого количества достаточно только для предотвращения дефицита белка. Это не оптимум, особенно для спортсменов, которые тренируются регулярно и тяжело.
Для людей интенсивно тренирующихся потребность в белках может повышаться примерно до 1,4-2,0 г/кг массы тела. Наш гипотетический человек весом 68 кг, таким образом, должен получать около 95-135 г белка в день.
Это предполагаемое количество – то, что необходимо для базового синтеза белка (другими словами, создание новых белков из отдельных строительных блоков). Нам нужно потреблять в течение дня для синтеза белка не более 1,4-2,0 г/кг веса тела.
Но подождите!
Помимо предотвращения дефицита и обеспечения базового синтеза нам может потребоваться еще больше белка для оптимального функционирования иммунной системы, метаболизма, поддержания чувства сытости, управления весом и сохранения силы. Другими словами, нам нужно небольшое количество белка, чтобы выжить, но нам нужно намного больше, чтобы процветать.
Как показано на приведенном ниже графике, запасы белка в организме колеблются в течение дня
Обратите внимание, что верхний предел всегда одинаковый; количество белка в организме просто циклично повышается и снижается по мере того как мы его потребляем или тратим
(сбоку) Содержание белка в организме (сверху вниз) потребление голодание потребление голодание потребление голодание потребление голодание потребление голодание потребление голодание запасы белка в организме максимальные повышение потребления белка
Главное: вы не можете просто съесть полкило стейка за раз и забыть о протеине. Телу нужно, чтобы белковый пул постоянно пополнялся, а для этого вы должны потреблять умеренное количество белка через регулярные промежутки времени.
Потребление большего количества протеина поддерживает оптимальный состав тела (другими словами, вы остаетесь более «компактным» и более мускулистым), сильный иммунитет, хорошую работоспособность и здоровый обмен веществ. Он способствует насыщению (т.е. вы чувствуете себя сытыми дольше) и, следовательно, управляет весом тела.
Долгое время профессиональные спортсмены, в частности, бодибилдеры, ориентировались на правило: «2,2 г белка на 1 кг веса». То есть 150 г для спортсмена весом 68 кг.