Последствия приема анаболиков
После длительного применения стимулирующих гормонов нередко приходится сталкиваться с нарушениями физического и психического здоровья.
Передозировка
Повышение дозы анаболиков увеличивает терапевтический эффект совсем ненамного. Одновременно нарастают побочные, нежелательные результаты рискованного применения. Если доза повышается и дальше, то избыток анаболиков:
- Вызывает обратный катаболический эффект — усиливается распад белков в мышцах.
- Резко активирует функцию щитовидной железы. Ее гормоны ускоряют разрушение белковых молекул.
- Преобразуется в эстрогены — половые гормоны женщин, которые тормозят действие тестостерона.
- Задерживает выведение почками ионов натрия, магния, калия и кальция. Появляются явные и скрытые отеки.
Побочные эффекты
Неожиданным последствием анаболиков бывают:
- онкологические заболевания;
- патология печени и почек и связанная с ней желтизна кожи;
- неприятный (“печеночный”) запах изо рта;
- нарушения работы сердца;
- снижение потенции у мужчин;
- расстройства психики, склонность к депрессиям и агрессивности.
При длительном применении у женщин:
- появляется повышенная сальность кожи, образуются угри;
- грубеет голос;
- растут волосы на лице, руках и ногах, как у мужчин;
- изменяется месячный цикл.
Побочные эффекты анаболиков нестойкие, они постепенно проходят после прекращения введения препарата.
Синдром отмены
После завершения приема гормональных препаратов может развиться множество нежелательных явлений, скорректировать которые будет трудно. Признаки синдрома отмены анаболиков похожи на возрастные изменения, характерные для пожилых людей с недостатком тестостерона в организме:
- объем мышц стремительно уменьшается;
- мышечные волокна замещаются жировыми прослойками;
- кожа над ними неэстетично обвисает;
- снижается прочность костей;
- изменяется настроение;
- раздражительность и беспокойство сменяются длительной депрессией;
- появляется необычайная усталость.
Такие перемены — сигналы бедствия, свидетели серьезных гормональных нарушений:
- Постоянное поступление в организм искусственных стероидов служит сигналом мозгу: гормоны в избытке. Выработка собственных стероидов уменьшается и прекращается насовсем. Развивается так называемая эндокринная импотенция. Справиться с ней удается не всегда, человеку еще долгие годы приходится принимать искусственные половые гормоны.
- В мужском организме вместо отсутствующих собственных стероидов растет содержание женских эстрогенов. Внешне это выражается в увеличении размеров грудных желез (гинекомастии).
- Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, ее эндокринная функция. В присутствии повышенного количества анаболиков образование инсулина снижается. Появляются первые симптомы сахарного диабета.
Гормональные нарушения подкрепляются психологическими. Еще недавно полному сил атлету больно смотреть, как меняется его тело. Спортивные тренировки не приносят теперь прежнего морального и физического удовлетворения: результативность занятий резко падает. Отсутствие эффекта от тренировочных занятий еще больше угнетает психику.
Противопоказания к применению препарата Престариум аргинин комби
Обусловленные периндоприлом: ангионевротический отек (отек Квинке) после применения любых ингибиторов АПФ в анамнезе; идиопатический или наследственный ангионевротический отек; период беременности (особенно II–III триместр).Обусловленные индапамидом: тяжелое нарушение функции почек (клиренс креатинина ≤30 мл/мин); тяжелое нарушение функции печени и печеночная энцефалопатия; гипокалиемия (уровень калия в плазме крови ≤3,4 ммоль/л); комбинация с препаратами, не относящимися к антиаритмическим средствам, способным вызвать развитие пароксизмальной желудочковой тахикардии по типу «пируэт»; период кормления грудью.Обусловленные комбинацией периндоприл/индапамид: повышенная чувствительность к активным (периндоприлу или индапамиду) или прочим компонентам препарата, повышенная чувствительность к любому из ингибиторов АПФ или к сульфонамидам в анамнезе. Из-за отсутствия достаточного клинического опыта Престариум аргинин Комби не следует назначать пациентам, находящимся на гемодиализе, а также пациентам с нелеченной сердечной недостаточностью в фазе декомпенсации.
Дозировка и применение аргинина
Как показывает практика, для достижения желаемого эффекта необходимо ежедневно принимать 10-15 грамм вещества. Выше упоминалось, что превышение дозы может привести к неприятным последствиям. Принимать аргинин необходимо перед тренировкой от трёх до шести грамм, и сразу же после примерно в таком же количестве.Наряду с аргинином после тренировки рекомендуется принимать и креатин (для увеличения мышечной массы). Эти вещества дополняют друг друга, и при совместном приёме увеличивают эффект, достигаемый при интенсивных тренировках.Как гласит народная мудрость – всё хорошо в меру. Данное утверждение касается и приёма различных биологических добавок, в том числе и аргинина. Любой спортсмен, независимо от вида спорта, должен знать эту меру во избежание неблагоприятных для него последствий.
Для чего нужен организму аргинин
Аминокислота является частично заменимой, но организм способен ее синтезировать самостоятельно, а при недостатке незаменимых аминокислот метионина и фенилаланина использует аргинин для производства белка. Аргинин вырабатывается в организме в достаточном количестве, но получать аминокислоту при необходимости можно не только из БАДов, но и пищи.
Основным преимуществом аргинина является его участие в метаболизме азотистого обмена: ускоряет синтез оксида азота, что делает его значимой добавкой для бодибилдинга. В спорте л-аргинин важен как при наборе массы, так и снижении веса.
Аргинин назначается после получения травм, так как ускоряет заживление тканей, связок, суставов. А еще его обязательно назначают при лечении рака и СПИДа.
В каких продуктах содержится
Аргинин можно восполнять в организме продуктами питания. К ним относятся: мясо, птица, яйца. Также его много в лососе, бобовых, разных видов орехов.
По содержанию L-аргинина лидируют орехи
Казалось бы чего проще – чтобы восполнить L-аргинин можно купив различных орехов. Однако, в орехах много других, не столь полезных спортсмену веществ, например – жира. Поэтому все же при задаче повысить в рационе содержание аргинина без специального спортивного питания обойтись будет сложно.
В профессиональном спорте, применяется аргинин в составе спортивного питания и БАД. Кроме содержания основной аминокислоты могут содержаться следующие компоненты:
- Желатин
- Микрокристаллическая целлюлоза
- Стеарат магния
Зачем нужен аргинин?
Аргинин – это условно незаменимая кислота, выполняющая в организме очень важные функции. Именно она отвечает за рост и развитие мышечной массы, а также за уменьшение жиров в проблемных зонах. Аргинин укрепляет стенки сосудов, повышая их сопротивляемость различным вредным факторам, ускоряет естественную регенерацию поврежденных тканей, а еще обеспечивает восстановление организма после серьезных физических нагрузок. Ко всему прочему, эта кислота выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Аргинин также препятствует развитию эректильной дисфункции, что, несомненно, оценят мужчины, занимающиеся спортом.
Эту кислоту не зря называют условно незаменимой. Все дело в том, что аргинин способен вырабатываться нашим организмом, но его дозировка слишком мала и не способна обеспечить нужный уровень сил и энергии для занятий бодибилдингом
Вот почему так важно обеспечить приток этого вещества извне с помощью различных пищевых добавок
Полезные советы
Наилучшее соотношение цены и качества отличает следующие продукты: «Аргинин альфа-кетоглютарат» (Myprotein), «L -Arginine Alpha» (Pure Protein), «Arginine AAKG» (CULT), «Arginine AAKG» (Maxler);Приобрести аргинин можно в некоторых аптеках. Хорошей репутацией пользуется продукт, производимый американской компанией Solgar;
Жирная пища сводит прием аминокислот к нулю. Поэтому, перед застольем добавки принимать не следует. Сделайте это за 5 часов до или после;
Сразу после тренировки прием аминокислоты позволит мышцам восстановиться быстрее, а выпитая перед сном, будет стимулировать синтез гормона роста;
При аэробных нагрузках с целью сжигания жира лучше применять энергетические комплексы, которые содержать кофеин и карнитин.
Почему люди принимают L-аргинин?
Основная причина — это увеличение притока крови, в основном во время физических нагрузок, но также и для некоторых других состояний. Таких как заболевания сердца или эректильная дисфункция.
Это самая популярная биодобавка для улучшения кровотока, отчасти из-за того, что она является основным ингредиентом многих предтренировочных комплексов.
Некоторые считают, что поскольку аргинин увеличивает кровоток, он также помогает доставлять больше питательных веществ к мышцам. Это утверждение необоснованно и довольно глупо. Эта аминокислота никак не влияет на транспортировку питательных веществ к мышечной ткани.
L-аргинин является довольно простым, но вполне эффективным усилителем кровотока.
Передозировка препарата Престариум аргинин комби, симптомы и лечение
Чаще всего проявляется артериальной гипотензией, которая иногда может сопровождаться тошнотой, рвотой, судорогами, головокружением, сонливостью, спутанностью сознания, олигурией, которая может прогрессировать до анурии (вследствие гиповолемии), а также нарушением водно-электролитного баланса (снижение уровня калия и натрия в плазме крови).
Лечение проводят в условиях стационара: необходимо ускорить выведение препарата из организма — промыть желудок, назначить активированный уголь, восстановить водно-электролитный баланс.
В случае тяжелой артериальной гипотензии пациенту необходимо придать горизонтальное положение с низким изголовьем. По показаниям проводят симптоматическую терапию. При необходимости проводят в/в инфузию изотонического р-ра натрия хлорида или других плазмозамещающих р-ров для восстановления ОЦК.
Периндоприлат может быть выведен из организма с помощью гемодиализа.
Противопоказания
Эта аминокислота является и хорошим строительным материалом для вируса Герпеса. Если в организме присутствует этот вирус, такие препараты могут спровоцировать его обострение либо рецидив. Не рекомендовано применение этого вещества при нарушении работы печени, почек и поджелудочной железы.
Стоит контролировать состояние АД при одновременном его употреблении с диуретиками (которыми, к слову, часто пользуются бодибилдеры в период похудения / сушки). Не рекомендовано его применение диабетикам, а также при дисфункции гипоталамуса (отвечающего в ом числе за выработку гормона роста) и щитовидной железы.
Биологические функции
В организме человека аргинин играет исключительно важную роль
Важность этого соединения в организме была открыта сравнительно недавно. Настоящей сенсацией в 1998 году стало открытие важнейших функций оксида азота в организме
Нобелевской премией были награждены трое американских ученых-биохимиков, которым удалось доказать, что оксид азота – это один из главных регуляторов сердечно-сосудистой системы. А если учесть, что аргинин – это донатор (предшественник) окиси азота, то становится понятно, почему сенсационное открытие нобелевских лауреатов заставило посмотреть на эту аминокислоту по-новому.
Биологическая роль аргинина определяется следующими функциями:
- Являясь донатором окиси азота, снижает тонус и повышает эластичность артерий, регулируя артериальное давление и улучшая проходимость сосудов.
- Является составной частью многих белков, участвует в образовании креатина, пролина.
- Участвует в утилизации продуктов распада белков, нейтрализует аммиак, способствуя его преобразованию в мочевину и выведению из организма.
- Играет важную роль в поддержании иммунитета, участвует в синтезе антител, повышает выработку Т-лимфоцитов и антибактериальную активность иммунных клеток.
- Стимулирует выработку гормона роста, являющегося важнейшим анаболическим гормоном, стимулирующим рост мышц и ускоряющим жиросжигание.
- Увеличивает выработку спермы, повышает либидо у мужчин и женщин, усиливает и продлевает эрекцию.
- Участвует в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию тканей при переломах, травмах, ожогах, трофических язвах.
- Принимает участие в синтезе гликогена в мышечной ткани и печени, способствует уменьшению жировых запасов.
- Активизирует выработку инсулина.
- Способствует поддержанию оптимального уровня холестерина в крови.
- Обладает антиоксидантной активностью, устраняет разрушающее действие свободных радикалов.
- Окись азота, донатором которой является аргинин, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает остеопороз, повышает плотность костей.
Благодаря большой роли L-аргинина в работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, иммунной и нервной систем, его широко применяют в медицине. Он входит в состав многих препаратов:
- кардиологических, назначаемых при стенокардии;
- гипотензивных, для снижения артериального давления;
- иммуномодуляторов, в частности для инфицированных ВИЧ и больных СПИД;
- для лечения ожогов;
- для лечения расстройств половой сферы;
- для питания путем внутривенного введения питательных веществ.
Используется аминокислота аргинин и для перорального приема в качестве добавки для лиц, у которых нарушен ее синтез в организме – детей, стариков, подростков, больных.При недостатке этой аминокислоты у лиц из группы риска могут развиться:
- артериальная гипертензия;
- ослабление иммунитета, чреватое развитием онкологических болезней;
- ухудшение памяти;
- нервно-психические расстройства;
- сахарный диабет 2 типа;
- эректильная дисфункция;
- задержка роста и полового созревания детей;
- жировая инфильтрация печени.
Факторы, влияющие на развитие гипертонии
Факторов, способствующих нарушению, множество. В том числе:
- наследственность,
- нездоровый образ жизни,
- неправильное питание,
- чрезмерное потребление соли.
Опыт на крысах, описанный Sanders P.W. показал, что у животных, генетически предрасположенных к повышению артериального давления, повышение в рационе питания поваренной соли в течение длительного времени, может привести к почечной недостаточности, гипертоническому кризу, и даже гибели животных.
В то же время, другая группа крыс, с той же генетической предрасположенностью к гипертонии, и тем же рационом питания, получала в течение эксперимента аргинин.
Опыт показал, что если аргинин применяется в самом начале лечения, он способен предотвратить развитие почечной недостаточности и гипертонического криза.
Противопоказания
Применение БАД противопоказано при:
- индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов;
- беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью;
- пациентам, у которых диагностирована шизофрения или иные болезни психического характера;
- при герпесе.
По мнению экспертов, от приема БАД следует также воздерживаться людям, у которых на данный момент обнаружено онкологическое заболевание, а также детям в фазе активного роста. Последнее обусловливается тем, аминокислота оказывает влияние на гормон роста и может спровоцировать у ребенка нежелательный гигантизм.
С осторожностью ее назначают больным сахарным диабетом, а также пациентам, у которых нарушена толерантность к глюкозе: прием аминокислоты может стать причиной гормонального сдвига, а это, в свою очередь, может привести к резкому повышению концентрации глюкозы в крови. Следует, однако, отметить, что ежедневный прием капсул в дозе 1 г на протяжении 14-20 дней у указанных групп пациентов обычно не вызывает негативных реакций со стороны организма, а вещество достаточно мягко включается в протекающие в нем метаболические процессы
Следует, однако, отметить, что ежедневный прием капсул в дозе 1 г на протяжении 14-20 дней у указанных групп пациентов обычно не вызывает негативных реакций со стороны организма, а вещество достаточно мягко включается в протекающие в нем метаболические процессы.
Также с осторожностью показано применение БАД у людей с нарушенным электролитным балансом и при патологиях почек (в том числе при анурии)
Правила приема
Те, кто занимаются профессиональным спортом, знают, как принимать аргинин в бодибилдинге. Для набора мышечной массы в сутки нужно употреблять не более 10 г вещества или смеси. При появлении побочных эффектов для их обращения вспять необходимо снизить потребляемое количество аргинина или не принимать его вовсе. Если доза превышает 10 г вещества, то может воспалиться поджелудочная железа и будет спровоцирован панкреатит. В свою очередь, из-за этого проявляются проблемы с суставами и утолщением кожного покрова.
Важно понимать, что такое аргинин, сколько принимать в день и с какой частотой для достижения поставленной цели. Так, тренеры советуют употреблять аминокислоту или комплексы с ней до и после тренировки
Прием за час до ночного отдыха согласуется с врачом.
О чем не нужно забывать? В начале приема – доза минимальная, в конце – максимальная. Лучше использовать комплексы аргинина и креатина для доставки питательных веществ в мышечные ткани.
Возникает вопрос, как принимать аргинин в капсулах в бодибилдинге. Аминокислоту в подобном виде нужно запивать достаточным количеством воды: 200-300 мл. Если аргинин представлен в форме порошка, его нужно развести в стакане воды и выпить.
Если физическая активность отсутствует в повседневной жизни, аминокислоту принимают утром и за час до сна. Дозировку нужно подбирать индивидуально. Как правило, она составляет 100 мг вещества на 1 кг веса. Принимать аргинин необходимо на пустой желудок (примерно за 50-60 минут), в противном случае он будет хуже усваиваться. Если принимать аминокислоту после приема пищи, то делать это нужно спустя 1,5 часа. Нельзя смешивать аргинин с жирами.
Один курс приема длится месяц. После чего следует перерыв.
Как долго препарат держится в организме
На скорость выведения анаболика из организма влияют:
- Масса тела. При ее избытке препарат задерживается в жировой ткани, поэтому быстрее наступает интоксикация и справиться с ней труднее.
- Особенности каждого препарата. Пропионат тестостерона обнаруживается в крови через 2 недели после применения, метандростенолон — через 2 месяца. Следы нандролона сохраняются до 2-х лет и определяются при допинг-контроле у спортсменов.
Такой длительный срок нахождения в организме обеспечивает прочная связь с белковыми молекулами (альбуминами). Они транспортируют препарат по организму и высвобождают его постепенно.
- Стаж применения анаболика. Чем дольше используется препарат, тем медленнее он выводится. От избытка токсинов страдают печень и почки, которые хуже справляются с чужеродными веществами.
- Интенсивность обмена веществ у конкретного человека.
Скорость биохимических процессов индивидуальна и сильно отличается у разных людей. Человек никогда не знает, сколько будет циркулировать в его организме препарат и какие побочные действия он вызовет.
Пищевые источники
Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.
Продукт (100 г) | Аргинин (г) |
---|---|
Кедровые орешки | 2,4 |
Грецкие орехи | 2,2 |
Свиное мясо | 1,4 |
Куриная грудка | 1,4 |
Лосось | 1,2 |
Куриные яйца | 0,8 |
Молоко | 0,1 |
Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты
Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.
Аргинин — польза и вред важной для организма аминокислоты
Аргинин — это аминокислота, которая способна синтезироваться под воздействием определенных благоприятных факторов
Важно отметить и тот фактор, что под влиянием некоторых негативных факторов указанный положительный синтез может приостановиться. Как правило, подобными факторами являются болезнь человека или проведение химиотерапии. После 30-ти летнего возраста синтез аргинина также замедляется, чтобы сформировать его в норму, необходимо придерживаться правильного питания, а также здорового образа жизни
Если брать конкретно аминокислота аргинин, польза и вред которой бурно обсуждались в 90-е годы, то она является незаменимым для нормальной жизнедеятельности организма человека веществом.При синтезе аргинина в организме человека происходит преобразование окиси азота. Как известно, окись азота — это не очень благоприятное вещество, которое в природе вызывает появление кислотных дождей, а в организме она способствует накоплению канцерогенов. Но после массовых обсуждений и соответствующих открытий выяснилось, что окись азота обладает положительными факторами. Взаимодействие аргинина и окиси азота едино, друг без друга эти вещества не могут существовать и сохраняться в организме. Именно из аргинина преобразуется окись азота, которая на организм человека оказывает следующее воздействие:
После 30-ти летнего возраста синтез аргинина также замедляется, чтобы сформировать его в норму, необходимо придерживаться правильного питания, а также здорового образа жизни. Если брать конкретно аминокислота аргинин, польза и вред которой бурно обсуждались в 90-е годы, то она является незаменимым для нормальной жизнедеятельности организма человека веществом.При синтезе аргинина в организме человека происходит преобразование окиси азота. Как известно, окись азота — это не очень благоприятное вещество, которое в природе вызывает появление кислотных дождей, а в организме она способствует накоплению канцерогенов. Но после массовых обсуждений и соответствующих открытий выяснилось, что окись азота обладает положительными факторами. Взаимодействие аргинина и окиси азота едино, друг без друга эти вещества не могут существовать и сохраняться в организме. Именно из аргинина преобразуется окись азота, которая на организм человека оказывает следующее воздействие:
– способствует расслаблению и эластичности кровеносных сосудов. Данное положительное влияние особенно актуально для больных, страдающих стенокардией;- значительно увеличивает приток крови ко всем мышцам сердца и головного мозга;- благоприятно воздействует на работу половой системы, помогая увеличивать приток крови и к половым наружным органам;- способствует снижению внутриглазного давления;- является профилактическим средством против развития атеросклероза за счет нормализации уровня вредного холестерина в крови;- способствует приданию импульсов, прогрессирующих между нервными клетками, соответственно направляет работу нервной системы на положительный лад;- расслабляет клетки пищеварительных органов, а также бронхов;- способствует очищению организма от соединений аммиака;- помогает в восстановлении травмированных связок и хрящей, за счет содержания коллагена.
Аргинин, польза и вред которого обоснован годами, имеет определенное значение для женщин, а также мужчин. Например, для женщин эта аминокислота полезна для снижения веса и поддержания тела в форме, а мужчинам аргинин будет интересен, как средство, способствующее нарастанию мышечной массы.
Лечение
Поэтапное лечение зависимости от анаболиков начинается в специализированной клинике:
- Детоксикация. Из организма выводится избыточное количество синтетических гормонов. Очищение крови от них ускоряется с помощью внутривенных капельниц.
При недостаточном эффекте применяются плазмаферез и гемосорбция. Проблема осложняется: в организме сформировалась хроническая патология жизненно важных систем, и для восстановления их работы требуется время.
Коррекция хронических болезней. Поскольку изменения произошли в гормональной системе, часто возникает необходимость в заместительной терапии гормонами поджелудочной и щитовидной желез.
Психологическая реабилитация. Психотерапевт проводит работу по устранению депрессивных расстройств и повышению самооценки больного.
Социальная адаптация
Ее важно проводить после тяжелой депрессии, при наличии психологических сложностей в семье и рабочем коллективе
Семейная клиника Rehab Family предлагает своим пациентам варианты лечения амбулаторно и в стационаре. Специалисты предупреждают: анаболическая зависимость — серьезная проблема, от которой самостоятельно избавиться невозможно.
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных
+7 (495)
121-48-31
Продукты, содержащие аргинин
Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.
Таблица 1.Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.
Продукт | Аргинин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Лангусты, вареные | 2,30 | 239 |
2 | Говядина, приготовленная | 2,19-1,71 | 251-322 |
3 | Крабы королевские, вареные | 2,07 | 266 |
4 | Курица, приготовленная | 1,74-1,48 | 316-372 |
5 | Тунец полосатый, запеченный | 1,69 | 325 |
6 | Кижуч, вареный | 1,64 | 335 |
7 | Баранина, приготовленная | 1,60-1,45 | 344-379 |
8 | Форель запеченная | 1,59 | 346 |
9 | Тунец полосатый, консервы в масле | 1,59 | 346 |
10 | Кета запеченная | 1,54 | 357 |
11 | Тунец голубой, запеченный | 1,54 | 357 |
12 | Индейка, жареная | 1,52 | 362 |
13 | Окунь речной, запеченный | 1,49 | 369 |
14 | Налим запеченный | 1,48 | 372 |
15 | Щука запеченная | 1,48 | 372 |
16 | Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку | 1,45-1,36 | 379-404 |
17 | Молочная пахта, сухой порошок | 1,24 | 444 |
18 | Окунь морской, запеченный | 1,23 | 447 |
19 | Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла) | 1,16-0,52 | 474-1058 |
20 | Камбала, запеченная | 1,10 | 500 |
21 | Сиг, копченый | 0,98 | 561 |
22 | Яйцо куриное | 0,89-0,69 | 618-797 |
23 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,85 | 647 |
24 | Устрицы, вареные | 0,74 | 743 |
25 | Творог | 0,63 | 873 |
26 | Устрицы, запеченые | 0,58 | 948 |
27 | Сыр. Фета | 0,47 | 1170 |
28 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,38 | 1447 |
29 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,29 | 1897 |
30 | Молоко овечье | 0,20 | 2750 |
Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:
- в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
- в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
- при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
- в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.
Таблица 2.Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.
Продукт | Аргинин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Семечки тыквенные | 4,76 | 116 |
2 | Соя | 3,10 | 177 |
3 | Кунжут | 3,10 | 177 |
4 | Арахис | 3,09 | 178 |
5 | Миндаль | 2,43 | 227 |
6 | Кедровый орех | 2,41 | 228 |
7 | Семечки подсолнуха | 2,40 | 229 |
8 | Бразильский орех | 2,40 | 229 |
9 | Грецкий орех | 2,30 | 239 |
10 | Фундук | 2,23 | 247 |
11 | Чечевица | 2,20 | 250 |
12 | Горох | 2,09 | 263 |
13 | Фисташки | 2,02 | 273 |
14 | Кешью | 1,74 | 316 |
15 | Хрен | 1,60 | 344 |
16 | Макадамия | 1,40 | 392 |
17 | Бобы садовые | 1,38 | 400 |
18 | Фасоль | 1,32 | 416 |
19 | Овес | 1,24 | 444 |
20 | Рис (черный, коричневый, белый) | 1,14-0,60 | 482-917 |
21 | Гречка | 0,91 | 604 |
22 | Рожь | 0,66 | 835 |
23 | Чеснок | 0,63 | 873 |
24 | Перловка (ячмень) | 0,47 | 1 175 |
25 | Изюм | 0,44 | 1 261 |
26 | Просо (пшено) | 0,38 | 1 444 |
27 | Кукуруза | 0,33 | 1 662 |
28 | Шелковица | 0,32 | 1 719 |
29 | Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная) | 0,30-0,08 | 1 833-6 875 |
30 | Лук (шнитт, зеленый, репчатый) | 0,20-0,19 | 2 709-2 865 |
Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):
- корне пастернака,
- грибах (вешеки, лисички, опята),
- облепихе
- шпинате
- укропе, петрушке, базилике
- топинамбуре,
- крыжовнике,
- щавель,
- картофеле,
- перце чили.
В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.