Влияние различных веществ на качество воды
Некоторые компоненты ухудшают пищевые качества воды, а также являются потенциально опасными для здоровья человека. Рассмотрим основные:
Железо в составе сульфатов, гидрокарбонатов, органических соединений, хлоридов. Может оно присутствовать и в виде высокодисперсных взвесей, придающих жидкости коричневый с красным оттенком цвет, снижающий вкусовые качества. Из-за высокой концентрации железа в воде начинают развиваться железобактерии, образуются засоры труб. Максимально допустимая концентрация железа по нормам составляет 0,3 мг/л.
Марганец – главная причина генетических мутаций. Элемент оказывает негативное влияние на вкусовые характеристики жидкости, после стирки на белье появляются характерные пятна и разводы, на сантехнике образуется осадок. Максимальная концентрация согласно нормативам – 0,1 мг/л.
Катионы марганца и кальция повышают жесткость воды. Для измерения их содержания обычно используется такой показатель как мг-экв/л. Пороговые значения находятся на отметке 3-3.5 мг-экв/л, при более высоком содержании катионов накапливается осадок на сантехническом оборудовании, нагревательных элементах бытовых приборов. Для здоровья человека жесткая вода очень вредна.
Перманганатная окисляемость указывает на количественное содержание кислорода к концентрации иона перманганата, который принимает участие в процессах окисления воды. Предельно допустимое значение составляет 5 мг О2/л. При высоких показателях перманганатной окисляемости страдают почки и печень, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.
Сульфиды – благодаря им жидкость приобретает посторонние неприятные ароматы, а трубы начинают ржаветь. Именно сульфиды являются токсичными компонентами, вызывающими кожные аллергические реакции.
Фториды – их концентрация не должна составлять более 1,5 мг/л
Обратите внимание, что полностью лишенная фтора вода также не полезна.
Перечисленные компоненты к сильно токсичным не относятся и отравлений не вызывают, но их постоянное употребление в пищу (даже в малых дозах) наносит непоправимый вред здоровью и приводит к хронической интоксикации.
О требованиях действующего законодательства к согласованию документов с органами Роспотребнадзора
Процедура получения санитарно-эпидемиологических заключений на проекты СЗЗ объектов проектирования и ЗСО источников водоснабжения в соответствии с требованиями Федерального закона №52-ФЗ (ст.42, ч.2, 3 и ст.18, п.3) отработана и не представляет для проектировщиков особых трудностей, за исключением строго регламентированных сроков оформления заключения, что должно учитываться заранее.
В то же время экспертам ГГЭ известны сложности, связанные с получением заявителями в органах Роспотребнадзора иной информации, например, о существующих в районе проектирования источниках водоснабжения и их ЗСО. Такая же ситуация возникает при попытке заявителей в соответствии с требованиями п.3.3.2.4 и 3.3.3.4 СанПиН 2.1.4.1110-02 обратиться в органы Роспотребнадзора для согласования возможности размещения объектов в границах II-III поясов ЗСО и условий, при соблюдении которых возможно ведение строительных работ в акватории II пояса ЗСО поверхностных источников.
Даже при правильной формулировке запроса Роспотребнадзор со ссылкой на Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 01.01.2007 г. №232-ФЗ и отсутствие полномочий на рассмотрение проектной документации от согласования отказывается.
Следует отметить, что в данном случае, речь не идет о рассмотрении проектной документации. В соответствии со ст.52, 53 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ на органы Роспотребнадзора возложены обязанности осуществления текущего санитарно-эпидемиологического надзора за источниками водоснабжения, контроль качества воды в источниках и соблюдение режима ограничений в границах ЗСО. В то же время, Роспотребнадзор, судя по направляемым письмам, не располагает информацией о существующих источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения и их ЗСО и не имеет возможности оценить ситуацию на подконтрольной территории.
И это при том, что приказом Роспотребнадзора утверждены Методические рекомендации для риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, в соответствии с которыми объекты централизованного водоснабжения, сбрасывающие большие объемы сточных вод в реки, относятся к объектам чрезвычайно высокого риска и контроль за ними должен осуществляться на постоянной основе (1 раз в полгода).
Схожая ситуация складывается с требованиями СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» (табл. 3), где предусмотрено согласование органами (учреждениями) Роспотребнадзора дезинфекционных мероприятий, которые заказчик готов выполнить на участке строительства в случае отнесения почв к категории «опасная»» и «чрезвычайно опасная» по степени микробиологического загрязнения, а также возможность дальнейшего использования этих почв. И в этих случаях запросы в Роспотребнадзор остаются без ответа.
Эти действия и решения коллег вызывают недоумение и сожаление, а расхождения и разночтения в санитарно-эпидемиологических правилах и гигиенических нормативах осложняют и работу проектировщиков, и, с учетом строго лимитированных сроков проведения экспертизы, работу экспертов.
Таким образом, было бы целесообразным внести изменения в санитарное законодательство в части изменения, уточнения формулировок и устранения несоответствия с другими нормативными документами, четко определив задачи, полномочия и обязанности Роспотребнадзора.
Кроме того, представляется целесообразным также внесение изменений в «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в части включения раздела об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и работающих, что в значительной степени могло бы прояснить задачу проектировщиков и упростить процесс экспертизы.
Рейтинг бутилированного продукта
Самостоятельное проведение химического анализа довольно сложный и времязатратный процесс. Не ошибиться с выбором бутилированной воды помогает рейтинг, составленные на основе данных Росконтроля и Роскачества.
ТОП-10 лучшей бутилированной воды:
Безопасность | Натуральность | Пищевая ценность | Качество | Общая оценка | |
Волна Байкала | 71 | 80 | 60 | 70 | 70 |
Святой источник | 78 | 80 | 81 | 79 | 79 |
Аква минерале | 85 | 75 | 47 | 68 | 68 |
Святой источник | 85 | 80 | 83 | 82 | 82 |
Калинов родник | 73 | 80 | 46 | 66 | 66 |
Nestle Pure Life | 88 | 65 | 67 | 73 | 73 |
Липецкий бювет | 93 | 80 | 75 | 82 | 82 |
Волжанка | 84 | 70 | 84 | 79 | 79 |
Billa | 85 | 60 | 100 | 81 | 81 |
БонАква | 86 | 60 | 80 | 75 | 75 |
Заметили некачественную бутилированную воду? Напишите жалобу в РПН. После написания Роспотребнадзор будет иметь основания для проверки качества данного продукта.
Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно — эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в т.ч.:
· обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировании, хранении и реализации населению;
· осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее — рабочая программа).
Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам Госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т.ч.:
· приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
· снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
· информировать центр Госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН
О±ÃÂõü ÃÂÃÂýúð ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàòþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàø÷ óþôð ò óþô. àÿÃÂþÃÂûþü óþôàò àþÃÂÃÂøø ñÃÂûþ ÃÂõðûø÷þòðýþ ñþûõõ 25 üøûûøðÃÂôþò ûøÃÂÃÂþò. àÃÂòÃÂ÷ø àÃÂÃÂøü òÃÂõ ñþûÃÂÃÂõ òþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàøýÃÂõÃÂõàú úðÃÂõÃÂÃÂòàôðýýÃÂàýðÿøÃÂúþò. á 2022ó. ýð ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøø àä ôõùÃÂÃÂòÃÂõàáðýÃÂøà2.1.4.1116-02 ëÃÂøÃÂÃÂõòðàòþôð. ÃÂøóøõýøÃÂõÃÂúøõ ÃÂÃÂõñþòðýøàú úðÃÂõÃÂÃÂòàòþôÃÂ, ÃÂðÃÂÃÂðÃÂþòðýýþù ò õüúþÃÂÃÂø. ÃÂþýÃÂÃÂþûàúðÃÂõÃÂÃÂòðû.
àôðýýþü ôþúÃÂüõýÃÂõ ÿÃÂøòþôøÃÂÃÂàúûðÃÂÃÂøÃÂøúðÃÂøàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ, ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø àúþÃÂþÃÂþù þýð ÿþôÃÂð÷ôõûÃÂõÃÂÃÂàýð òþôÃÂ:
- ø÷ ÿþô÷õüýÃÂàòþôþøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (ÃÂúòðöøý, ÃÂþôýøúþò, øýÃÂøûÃÂÃÂÃÂðÃÂøþýýðÃÂ);
- ø÷ ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂýÃÂàøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (þ÷õÃÂ, ÃÂõú, ûõôýøúþò).
áðýÃÂøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú úðÃÂõÃÂÃÂòàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàþÿÃÂõôõûÃÂõàÃÂÃÂûþòøÃÂ, ÿÃÂø úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûàüþöõà÷ðýøüðÃÂÃÂÃÂàø÷óþÃÂþòûõýøõü ø ÃÂõðûø÷ðÃÂøõù ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ. ÃÂÃÂþ òþ÷üþöýþ ò 2022 óþôàÿÃÂø ýðûøÃÂøø:
- øýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøø øûø ÃÂõÃÂýþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂõóûðüõýÃÂð, ÃÂÃÂòõÃÂöôõýýÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûõü;
- ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÷ðúûÃÂÃÂõýøà(áÃÂÃÂ), òÃÂôðýýþóþ àþÃÂÿþÃÂÃÂõñýðô÷þÃÂþü, áÃÂàôþûöýþ ñÃÂÃÂàÿþûÃÂÃÂõýþ ýð òÃÂÿÃÂÃÂúðõüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøàø øÃÂÃÂþôýÃÂù øÃÂÃÂþÃÂýøú òþôÃÂ;
- ÃÂõÃÂýøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂûþòøù ýð ÿÃÂþø÷òþôøüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøÃÂ;
- ÃÂþóûðÃÂþòðýýþù ÿÃÂþóÃÂðüüàúþýÃÂÃÂþûàÿÃÂþôÃÂúÃÂøø (þÃÂóðý ÃÂþóûðÃÂþòðýøàâ ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøðûÃÂýÃÂù ÃÂõýÃÂàÃÂÿøôýðô÷þÃÂð).
Когда необходимо сдать питьевую воду на химический анализ? Основные показатели качества воды
Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.
Причины исследования качества воды
Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:
- оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
- подтверждения качества бутилированной воды;
- подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
- контроля качества воды в бассейнах;
- оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
- контроля среды в аквариуме;
- пр.
Термины в анализах воды
Физические характеристики:
- запах;
- мутность;
- цветность;
- привкус;
- пенистость;
- температура.
Химические показатели:
- щелочность;
- жесткость;
- содержание ионов;
- водородный фактор;
- минерализация.
Бактериологические параметры жидкости:
- степень загрязненности источника кишечной палочкой;
- наличие радиоактивных, токсичных элементов;
- бактериальная зараженность.
Рассмотрим данные характеристики подробнее.
Разновидности анализов воды. Как читать результаты
Определение токсичных соединений, содержащихся в сравнительно небольших количествах, становится с каждым годом все более сложным и затратным. Определенные вещества в воде присутствовать могут, но строго в установленных количествах
Важно контролировать как структурный состав жидкости, так и ее функциональные интегральные характеристики
Метрологические приборы позволяют определять только основные химические показатели, для проверки бактериального состава образцы отправляются в лаборатории. В зависимости от глубины проверки данных, анализы делятся на полные химические, сокращенные, направленные на определение некоторых составляющих. В большинстве случаев сокращенного анализа достаточно, но в целях определения полного набора компонентов требуется выполнение более глубокой проверки.
При анализе результатов нужно учитывать все показатели и сравнивать данные анализа с полученными характеристиками. Для каждого элемента есть предельно допустимая концентрация – она не должна быть превышена.
Что определяют при исследовании?
Для контроля качества проводится многоступенчатый анализ продукции на соответствие нормам СанПиН. Требования весьма высоки, проверка ведется по ряду позиций.
Анализ питьевой воды производится по двум основным направлениям:
- физико-химический;
- органолептический.
Первый тип исследований требует использования специального оборудования, приборов.
Применяются современные методики, позволяющие получить полный перечень компонентов, входящих в состав проверяемых жидкостей. Необходимо определить количество минеральных и органических компонентов, их соотношение.
Органолептический анализ представляет собой проверку с помощью органов чувств человека. Определяется:
- степень прозрачности,
- наличие запахов,
- привкуса.
Это одна из наиболее сложных проверок, плохо поддающихся нормированию. Большинство бутилированных видов воды обладают множеством добавок, имеющих специфический вкус, придающих воде собственный запах.
В особенности, это касается минеральной воды, которая является особой группой с увеличенным содержанием различных элементов, газов.
Виды и методы проведения анализа воды на качество
Рассмотрим основные способы, используемые для проверки качества воды.
Органолептическое исследование
Метод позволяет оценивать те качества, которые доступные органам чувств. Органолептическое исследование предполагает оценку цветности, прозрачности, аромата и вкуса воды.
Анализ воды на физико-химические показатели учитывает:
- жесткость;
- минерализацию;
- щелочность;
- окисляемость.
Микробиологическая и паразитологическая проверка
Методика позволяет определять наличие в воде паразитов и бактерий, среди которых могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Обычно подсчитывается количество организмов на 1 мл жидкости
Химические исследования воды: как и зачем проводятся
При анализе химического состава определяется наличие и количество органических, неорганических включений – к ним относят сложные органические вещества, металлы, нефтепродукты, ПАВы и так далее. Под сложными органическими веществами подразумеваются акриламиды, стиролы, фенолы, винилхлориды, тетрахлорид углероды, диоксины.
Определение содержания радионуклидов
Анализ на альфа- и бета-частицы, радий проводится в целях определения радиационной безопасности жидкости. Определение содержания радионуклидов – основа для снижения дозовых нагрузок на организм. Вместе с результатами по комплексному анализу заказчик обычно получает также рекомендации, которые помогут ему улучшить качество воды.
Экспресс анализ питьевой воды – что это такое?
Экспресс-анализы используются в целях ускорения процедуры проверки и снижения ее стоимости. Они позволяют анализировать такие показатели как:
- биохимическое потребление кислорода;
- число адсорбируемых либо экстрагируемых галогенов органического происхождения;
- кислотно-щелочной баланс;
- органолептические свойства воды.
Экспресс-анализ позволяет сокращать потребность в сложном оборудовании и реактивам
Важно! Высокое качество исследования поверхностная проверка гарантировать не может
Сенсоры
Все чаще в последние годы для проверки состава воды используются сенсоры – чувствительные элементы, которые являются основой большинства многокомпонентных анализаторов и экспрессных тест-систем. Они эффективно определяют содержание ферментов антропогенного происхождения, а также патогенную микрофлору.
Биотестирование
Биотестирование – передовая методика определения токсичности химического вещества на биоценоз или водные организмы. Оценочные критерии – выживаемость и активность микроорганизмов, скорость их размножения, пр. Для получения корректных результатов биотестирования нужны соответствующие показатели температуры, освещенности, состава, кислотности и так далее.
Существует множество других быстрых способов определения качества питьевой воды – например, на вкус или используя другие органы чувств. Но вы должны понимать, что подобная оценка является очень субъективной, поэтому ставку следует делать на лабораторные исследования.
Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году
Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников. Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2022 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.
№ | Требования | Новый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2022 году | Утратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02. |
---|---|---|---|
1 | Критерии к качеству питьевой воды | Качество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям: -органолептическим; -неорганическим; -органическим; -микробиологическим (за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб) | соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения в не менее 95 % случаев из 100 и более проб); |
2 | Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуаций | В течение 12 часов письменно или 2 часов по телефону | Требование без определения сроков |
3 | Разработка и согласование программы производственного контроля | Разрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой воды | Согласование с центром госсанэпиднадзора |
4 | В питьевой воде запрещено наличие | Пленки на поверхности и посторонних включений | Пленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов) |
5 | Требования к источникам нецентрализованного водоснабжения | В СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2022 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устья | Кроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации |
Проект «Очищение воды от хлора»
Хлор – это химикат, который добавляется в процессе обработки воды для уничтожения микроорганизмов. Микроорганизмы – это маленькие живые организмы, такие как бактерии, вирусы и простейшие. Увидеть их невооружённым глазом невозможно. Причиной таких заболеваний, как холера, брюшной тиф и дизентерия, являются микроорганизмы. До того, как воду начали хлорировать, тысячи людей погибали вследствие заражения от нее.
Дезинфицирующее
средство – вещество, которое убивает
микроорганизмы. Одно из самых известных
дезинфицирующих средств – мыло. Хлорамин
– ещё одно обеззараживающее средство,
которое часто добавляется в воду вместо
хлора.
К
сожалению, маленькие живые существа,
особенно рыба, чувствительны к хлору и
хлорамину. Хлор и хлорамин также могут
вступать в реакцию с другими соединениями,
образуя потенциально опасные новые
вещества
Именно поэтому, если вы хотите
установить аквариум с рыбками, очень
важно очищать проточную воду от хлора
и хлорамина
Цель
– выяснить, как очистить
воду от хлора и хлорамина и какой
способ очищения лучше всего.
Что нам понадобится:
- тестовые полоски для определения содержания хлора и хлорамина (их можно найти в зоомагазинах);
- водопроводная вода;
- вода из плавательного бассейна;
- дистиллированная вода;
- чистые неметаллические ёмкости для хранения образцов;
- плита;
- 3 очень чистых горшочка;
- химические вещества, очищающие от хлора (также есть в зоомагазинах, чаще всего под названием «кондиционер для воды»);
- фильтр для очистки водопроводной воды.
Ход эксперимента:
- Следуя инструкциям к тестовым полоскам, определите процент содержания хлора и хлорамина в воде. Убедитесь, что все образцы имеют одинаковую температуру. Составьте таблицу. В качестве примера можете воспользоваться таблицей, приведённой ниже.
Образец | Первоначальное содержание хлора | Первоначальное содержание хлорамина |
Обычная проточная | ||
Дистиллированная | ||
Из бассейна |
- Теперь, когда у вас есть некоторое представление о различных способах очищения от дезинфицирующих веществ, можете попробовать очистить проточную воду.
- Налейте проточную воду в открытый контейнер и оставьте на 24 часа.
- Протестируйте ее на наличие дезинфицирующих веществ. Запишите результаты.
Проточная вода | Конечное содержание хлора | Конечное содержание хлорамина |
Отстаивание | ||
Кипячение | ||
Химическое очищение | ||
Угольный фильтр |
- Прокипятите воду в течение 15 минут. Остудите.
- Протестируйте ее на наличие дезинфицирующих средств. Запишите полученные результаты.
- Попробуйте очистить проточную воду в третьем контейнере при помощи химических средств для устранения обеззараживающих веществ.
- Протестируйте образец воды на наличие хлора и хлорамина. Запишите данные.
- Проведите фильтрацию воды в четвёртом контейнере через угольный фильтр.
- Протестируйте последний образец. Запишите результаты.
- Дальнейшие исследования: если до этого вы проводили эксперимент, используя проточную воду, теперь возьмите воду из бассейна. Достаточно ли отстаивания и кипячения для извлечения дезинфицирующих веществ? Вы также можете выяснить, какое качество воды в вашем городе. Откуда она поступает? Какие обеззараживающие средства добавляются? Посмотрите, есть ли соответствия между данными, представленными управлением водными ресурсами, и результатами, которые вы получили в ходе проведения экспериментов?
Вывод:
Вероятность
того, что вы найдёте хлор или хлорамин
в дистиллированной воде, ничтожно мала.
Скорее всего, эти вещества обнаружатся
в воде из бассейна, так как применяются
для очистки водопроводной
воды. Также вполне вероятно, что вы
обнаружите содержание хлора и хлорамина
в проточной воде. Если вам это не удалось,
постарайтесь найти проточную воду из
другого источника, чтобы в ней содержались
такие химические соединения. Или же
проведите эксперимент, используя воду
из бассейна.
Если
был обнаружен хлор, его концентрация
значительно уменьшиться после отстаивания
в течение 24 часов или кипячения. Однако
хлорамин останется. Такие методы
обработки, как химическое очищение и
использование бытовых
фильтров, помогают устранить хлор
и хлорамин. Почему? В процессе отстаивания
газообразный хлор выходит в воздух.
Кипячение ускоряет процесс его выхода.
Однако хлорамин остаётся даже после
кипячения или отстаивания. Чтобы очистить
воду от хлора и хлорамина, рекомендуется
применять метод химического очищения
или бытовые фильтры для
очистки водопроводной воды.
Приложение 1
Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Наименование показателя | Вид анализа |
сокращенный (в каждой партии) | сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) |
Органолептические | |
Запах при 20 °С | + |
При нагревании до 60 °С | + |
Привкус | + |
Водородный показатель | + |
Цветность | + |
Мутность | + |
Бактериологические | |
ОМЧ при температуре 37 °С | + |
ОМ Ч при температуре 22 °С | + |
Общие колиформные бактерии | + |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | + |
Pseudomonas aeruginosa | + |
Показатели органического загрязнения | |
Окисляемость перманганатная | + |
Содержание реагентов | |
Озон | + |
Серебро | + |
Йодид-ион | + |
Фторид-ион | + |
Диоксид углерода | + |