7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода

Маринованные чесночные стрелки быстрого приготовления

Если хочется сохранить на зиму весеннюю свежесть, следует мариновать чесночные стрелки. Молодые побеги, консервированные в ароматном маринаде, украсят любой праздничный стол. Их натуральный вкус напоминает спаржу или белые грибы, некоторые гурманы утверждают, что вкус похож на маринованные завитки папоротника-орляка.

Понадобится для приготовления:

  • 600 г. стрелок чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • по 2 ст. л. соли и сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты (70%);
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла.

Процесс приготовления:

Стрелки вымыть, удалить соцветия и нашинковать двухсантиметровыми кусочками. Снова промыть водой, откинуть на сито.

Залить чесночные побеги водой, проварить на среднем огне в течение 35 минут. Добавить в нее черный перец, соль, сахар и перемешать до однородности.

В конце варки влить в маринад уксусную кислоту, растительное масло, дать ему закипеть. Распределить стрелки с маринадом по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Ароматные соломинки чеснока, заготовленные по всем правилам на зиму, будут эффектно смотреться на праздничном столе. Если добавить маринованные ломтики чесночных стрелок в салат вместе с домашним майонезом, добавят пикантности. Подобное консервированное лакомство может храниться 12 месяцев в кладовке при комнатной температуре.

Жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

Очень интересен рецепт чесночных завитков, приготовленных с куриными яйцами. В летнее время блюду можно добавить сочности, если добавить в сковороду немного свежих помидоров. Сытная белковая закуска получается вкусным, готовится оно быстро, поэтому подходит для завтрака или перекуса.

Перечень ингредиентов:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • стрелки чеснока – 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • зелень укропа – 4-5 веточек;
  • смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Удалить толстые белые кончики с чесночных стрелок, нашинковать произвольными кусочками. Помидор нарезать мелкими кубиками, укроп мелко нарубить.
  2. Яйца посолить, поперчить и взбить до побеления. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить до мягкости чесночные стрелки.
  3. Добавить к ним помидорные кубики, через 2 минуты залить яичной смесью. Посыпать зеленью и подержать на огне еще минуту.

Если обжарить зеленые стрелки чеснока с добавлением сочных томатов и яиц, то выйдет масса похожая на омлетную. Можно приготовить подобное блюдо в духовом шкафу или в микроволновой печи, вкус готовой закуски при этом не пострадает. Подается яичница порционно или на прямо на сковороде, ее желательно густо посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Применение в кулинарии

Свежие, сочные, зеленые побеги чеснока широко используются в приготовлении блюд, также их можно есть в сыром виде, отварном, жареном. Растение добавляют в первые блюда, крошат в салаты, кладут в гарниры, с ним готовят омлеты.

Жареные стрелки чеснока

На полкилограмма сырья взять 4 ст. л. растительного масла, соль, специи. Побеги промыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на 5-сантиметровые бруски. Обжарить на горячей сковороде с маслом 5 минут. Добавить соевый соус, специи по вкусу, немного воды, перемешать и тушить под крышкой до мягкости.

Соус “а ля песто”

Свежие стрелки не входят в состав знаменитой классической приправы, но их вполне можно положить для усиления цвета и вкуса. Рецептура:

  • зеленые чесночные трубочки – 100 г;
  • миндальные или грецкие орехи – полстакана;
  • базилик – 50 г;
  • сыр пармезан – 100г;
  • оливковое масло, соль.

Побеги, орехи базилик измельчить миксером в однородную массу, сыр мелко натереть и добавить к предыдущим ингредиентам, полить маслом, посолить, снова тщательно перемешивать. Хранить в холодильнике не больше трех недель. “Песто” едят с бутербродом, в составе пасты, с блюдами из овощей и мясными.

Холодный и горячий настои

Молодые побеги, которые еще не начали желтеть и грубеть, используют для лекарственных целей в виде отваров. Но лучше приготовить напиток из не подвергшихся термообработке трубочек. В этом случае в продукте остается не разрушенным витаминно-минеральный состав. Нужно взять 10 стрелок и 250 мл охлажденной чистой воды. Зелень измельчить, залить третью жидкости и растереть, затем добавить остальную воду. Миску со смесью накрыть и поставить в темное место на сутки, процедить. Принимать по столовой ложке после еды 3 раза в день.

Можно сделать горячий отвар из чесночных стрелок. Для этого вскипятить 250 мл воды, в нее добавить столовую ложку измельченных побегов. Проварить на маленьком огне 5 минут, снять с плиты, закутать и оставить настаиваться около часа, затем процедить.

Маринование и заморозка

Пряные побеги придадут вкус, аромат и станут частью гарнира ко вторым блюдам. Рецептура:

  • 300 г молодых свежих стрелок;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. сахара, соли, перца, листик лаврушки.

Побеги ошпаривают кипящей водой, утрамбовывают в банку, заливают горячим рассолом, закатывают.

Чесночные стрелки можно заморозить, они сохраняются до весны, не утратив полезных свойств. Существует 2 способа:

  1. Провернуть на мясорубке или измельчить блендером, посолить, поместить в порционные контейнеры и поставить в морозилку. Зимой продукт тушат с овощами, добавляют в гарнир или делают паштет. В последнем случае используют также подсолнечное масло.
  2. Просто порезать на бруски и заморозить в пакете. По мере надобности их жарят или отваривают.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Отличной закуской являются маринованные чесночные стрелки.

1-1,2 кг молодых стрелок чеснока;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (80%).

Перебираем стрелки, отбирая только молодые и свежие, обрезаем их с обеих сторон. Промываем стрелки в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на кусочки длиной 3-5 см.

Подготавливаем банки, лучше всего, использовать баночки небольшого размера – 0,5 литра. Вымоем тару, простерилизуем их в духовке или над паром. Крышки прокипятим.

В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные стрелки. И приступим к приготовлению маринада. Для этого вскипятим воду, добавив в неё соль и сахар, а также специи – гвоздику, горошины черного и душистого перца. Прокипятим маринад в течение трех минут, выключим огонь и вольем уксус.

Зальем маринадом чесночные стрелки в банках. Прикроем крышками и поставим стерилизовать. Банки объемом пол-литра достаточно выдержать в кипящей воде пять минут. После стерилизации банки закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном и укутав теплым одеялом.

Характеристики

Вкус

У стрелок чеснока ярко выраженный пикантный вкус, при этом они не имеют характерной чесночной жгучести. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми.

Как употреблять

Плюс чесночных стрелок также в их вариативности: в принципе, при желании, вы можете добавить их куда угодно, в качестве дополнительного источника важнейших витаминов и макроэлементов и, конечно, клетчатки.

Паста из оных отлично дополняет простые бутерброды, отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке мяском,может стать приправой к супу, мясу или рагу из овощей, а может храниться в виде витаминной начинки для пирога или пиццы кальцоне.

Мы хотим вам лишний раз напомнить, что те надежные исследования, которые доказывают пользу клетчатки для нашего здоровья, проводились на натуральной клетчатке, а не на покупных отрубях

Это крайне важно, но мало кто об этом знает

Пищевая клетчатка — это выделенные из овощей нерастворимые пищевые волокна, в то время как сами овощи и фрукты содержат в себе и важнейшую растворимую клетчатку типа пектина, которая «втягивает» воду в кишечник, благодаря чему смягчает стул и поддерживает регулярную дефекацию. Она помогает в большей степени испытывать ощущение полноты в желудке и облегчать запор, но также может снижать уровень холестерина и уровня сахара в крови.

Такая клетчатка есть в чесночных стрелках, но ее нет в покупных разноцветных баночках. Вывод: зачем они вообще нужны, лучше пройдитесь по огороду и соберите себе душистый, ароматный салат, заправьте маслом и с удовольствием схрумкайте.

Еще один крайне важный момент. Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал. Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день. 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.!

При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным. А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам — читайте о них тут.

Как выбрать

Есть несколько нехитрых правил по выбору самых лучших стрелок:

  • Выбирайте молодые побеги – они имеют нежный вкус, без сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
  • Если уж имеются только взрослые побеги, то быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку.

Сколько хранить

Не бойтесь, что чесночные стрелки быстро прокиснут. Они, как производные чеснока, в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью и лимонным соком им не страшно прокисание.

Более того, такие смеси отлично выдерживают заморозку — разморозку и закатку в банки, так что если сильно боитесь за свежесть оных, лучше запихнуть их в морозилку или просто замариновать.

Куриное филе с чесночными стрелками на сковороде

Чесночные стрелки по вышеуказанному рецепту готовятся просто, их натуральный вкус может улучшить добавление куриного филе. В блюде, которое может сделаться фирменным, мясо при термической обработке напитается ароматами приправ и чеснока. Добавление зелени позволяет закуске приобрести уникальный пряный привкус, а готовые побеги чеснока напомнят по вкусу жареные лесные грибы.

Нам понадобится:

  • филе куриное – 300 г.;
  • чесночные стрелки – 200 г.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • горчица зерновая – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • натуральная приправа «Для курицы» — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Филе вымыть, освободить от шкурки, обсушить бумажными полотенцами. Курятину нашинковать удлиненными брусочками.

Соевый соус перемешать до однородности с горчицей и приправой. Залить маринадом мясо, накрыть миску пищевой пленкой и подождать 25-30 минут.

У вымытых чесночных стрелок удалить белую часть, зеленые участки нашинковать одинаковыми кусочками. Из перцев извлечь семена, нарезать длинными полосками.

На раскаленном оливковом масле обжарить маринованное мясо до румяной корочки.

Добавить чесночные стрелки, перец и перемешать. Через 7 минут посыпать кунжутом, подержать на медленном огне еще пару минут.

Курятина относится к постному мясу, особенно грудка или филе без шкурки. В чесночном соке оно получается нежным, ароматным, изысканным, причем стрелки можно заранее заморозить. Гурманы, непременно, оценят хруст горчичных и кунжутных зерен на зубах, а также, привлекательный внешний вид готовой закуски. Если замариновать куриное мясо с вечера, утром можно приготовить полезное блюдо всего за 15 минут.

Адыгейская соль

Вам понадобится: Чеснок — 2 крупные головки. Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр. Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка. Хмели-сунели — 1 ст. ложка. Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Паприка — 1 ч. ложка. Перец черный молотый — 1 ч. ложка. Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки. Рецепт приготовления: Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке. Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте

Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам

Закуска из лаваша с мясным фаршем и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 листа армянского лаваша
  • 400 г фарша
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 2 томата
  • 1 пучок зеленого салата
  • 100 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежь. Морковь натри на крупной терке.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарь лук. Через 3 минуты добавь морковь и жарь до полуготовности моркови.
  3. К луку с морковью выложи фарш и жарь, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посоли, поперчи.
  4. Помидоры нарежь кружками. Сыр натри на крупной терке. Листья салата — вымой и обсуши.
  5. Майонез смешай с пропущенным через пресс чесноком. Зелень мелко нарежь.
  6. Лист лаваша разверни, смажь его майонезом с чесноком, равномерно разложи на нем фарш, не доходя до краев 2–3 см, и посыпь зеленью.
  7. Второй лист лаваша смажь чесночным майонезом с двух сторон и уложи его сверху на фарш. Разложи по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложи кружки помидоров, полей помидоры майонезом.
  8. Накрой помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон. Сверху посыпь лаваш тертым сыром и аккуратно сверни в рулет.
  9. Готовый рулет положи в холодильник на 30-60 минут, затем нарежь поперек, толщиной 1,5-2 см.

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Чесночное желе

Вам понадобится: Чеснок (крупный) — 2 головки. Уксус 9% — 400 мл. Сахар — 800 гр. Пектин фруктовый жидкий — 90 мл. Рецепт приготовления: Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Секреты заготовок из чеснокаЧтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

Картошка жареная с чесночными стрелками на сковороде

По этой рецептуре выходит вкусное, но сытное блюдо, хотя его нельзя употреблять в пищу любителям низкокалорийного питания. Сочетание чесночных завитков с аппетитным картофелем позволяет получить вкусное, простое в приготовлении лакомство. Это кушанье выходит самодостаточным, его не стыдно подать на стол к празднику.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 гр. стрелок чеснока;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 50 мл. холодной воды;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. хлопьев перца-чили.

Поэтапное приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Обжарить в раскаленном растительном масле в глубокой сковороде до золотистой корочки. Откинуть на сито, дать стечь лишнему жиру.
  2. До готовности обжарить на постном масле нарезанные на 3-4 части стрелки чеснока, кроме белой части.
  3. Соевый соус смешать с водой, добавить специи. Соединить с крахмалом, постоянно помешивая ложкой.
  4. Обжаренные чесночные стрелки без масла смешать с картошкой. В масло после обжарки завитков чеснока положить хлопья чили и бадьян, обжарить 30-60 секунд.
  5. Вернуть на сковороду картофель со стрелками, через 3-4 минуты залить крахмальным соусом. Быстро перемешать несколько минут, чтобы масса заварилась.

Готовую закуску стоит разложить по порционным тарелкам, гарнировать свежими овощами и притрусить мелко нашинкованной ароматной зеленью. Блюдо получается сытным, его можно употреблять в пищу в качестве самостоятельной закуски или в качестве приятного дополнения к мясу. Лакомство не перегружает желудочно-кишечный тракт, поэтому его можно подать на стол к ужину.

Бутерброды на праздничный стол со шпротами и икрой

Ну это шедевр. На праздничный стол обязательно.

Потому что и нарядные и вкусные и все при них, как говорится.

Ингредиенты:

  • Белый батон.
  • Огурец свежий.
  • Шпроты.
  • Икра лососевая.
  • Сыр творожный.
  • Кунжут черный.
  • Зелень.

Режу батон, выкладываю на противень и немного подсушиваю в духовке. При 180 градусах на среднем уровне на 15 минут, нагрев верх + низ.

Чуть подрумяненные ломтики вынимаю и даю полностью остыть.

Покрываю кусочки батона творожным сыром. Фигурно нарезаю свежий огурец, выкладываю.

С другого конца кладу чайную ложку хорошей настоящей лососевой икры. По центру — шпротину.

Майонезом делаю серединку огуречным цветам, украшаю веточками укропа. И в заключение посыпаю смесью белого и черного кунжута.

Вот такая яркая и привлекательная закуска украсит любой праздник.

Рецепты закусок

Для приготовления закусок используется любой вид чесночных заготовок.

Закуска универсальная

Приготовление занимает несколько минут. Понадобится:

  • сметана (майонез) – ложка;
  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.
  • сыр мягкий – 200 г;
  • чеснок – пара крупных зубчиков;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • огурец маринованный средний – 1 штука.

Приготовление

  1. Зелень промыть и мелко нашинковать. Подойдет кинза, базилик, укроп, петрушка.
  2. Чеснок режется мелкими кубиками. Для придания пикантности можно добавить маринованный огурчик, который тоже режут мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты смешивают и приправляют соусом.
  5. Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности.
  6. Смесь равномерно размазывается.
  7. Затем лаваш аккуратно сворачивается в рулетик и упаковывается в фольгу. Выдерживают в холодильнике не менее пары часов.
  8. Готовый рулет подают порционно.

Важно! Если используются консервированные плоды, то в качестве приправы лучше брать сметану

Картофельная скордалья

Потребуется:

  • 5 или 6 долек чеснока;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • соль (по вкусу);
  • сок лимона – 50 г;
  • масло растительное (предпочтительнее оливковое) 100 г.

Помидорные кружочки

Чесночная закуска с помидорами популярна и подается к столу чаще других. Потребуется:

  • пара мясистых спелых томата;
  • 2 сырка типа «Дружба»;
  • соус майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

  1. Сырки кладут на полчаса в морозильную камеру.
  2. Чеснок выдавливают, сыр натирают мелко.
  3. Все перемешивают с майонезом так, чтобы масса была густой.
  4. Помытые помидоры режут кружочками, раскладывают на плоское блюдо.
  5. На каждый выкладывается приготовленная смесь.
  6. Блюдо накрывают фольгой и выдерживают в холодном месте около часа. затем сразу подают к столу.

Фаршированное яйцо

Потребуется:

  • 2 вареных яйца, полбанки майонеза;
  • мягкий сыр 300 г;
  • чеснок – 3 или 4 дольки;
  • немного укропа.
  1. Яйца очистить и разрезать на 2 половинки. Желтки вынуть.
  2. Смешать натертый сыр, желтки, толченый чеснок и рубленый укроп.
  3. Все заправить майонезом так, чтобы масса была густая.
  4. Начинить составом половинки яиц.

Важно! Вместо половинок яиц можно использовать тарталетки или профитроли

Сушим чесночные стрелки на зиму

Аромат от сушеных стрелок получается более нежным, чем от зубчиков чеснока. Такую домашнюю приправу можно добавлять в любые блюда.

В электросушилке

Со стрелок оборвать бутоны, порезать на несколько частей, промыть, дать стечь воде. Перекрутить через мясорубку или порубить в кухонном процессоре (блендере). Разложить кашицу равномерным слоем в лоток для приготовления пастилы. Сушить на максимальной мощности. Готовая масса будет рассыпчатой. Дополнительно ее можно измельчить в кофемолке или вручную, в ступке с пестиком – получится нежная чесночная пудра. Хранить в герметично закрытой емкости при комнатной температуре до зимы или дольше.

В духовке

Мелко порезать стрелки и разложить по противню, застеленному бумагой для выпечки. Поставить в разогретую до 80 градусов духовку, слегка приоткрыть дверцу. Сушить 3-4 часа, периодически перемешивая. Хранить в плотно закупоренной банке.

Сэндвич «Светофор»

К сожалению, по утрам у большинства людей очень мало времени на приготовление пищи. Именно поэтому рецепты простых бутербродов являются в таких случаях настоящей находкой для худеющих. Сэндвич под оригинальным названием «Светофор» поможет и семью быстро накормить завтраком, и гостей порадовать, и детям добавить каплю полезных веществ и витаминов.

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Спелый красный томат.
  • Авокадо.
  • Творог низкокалорийный.
  • Отварное куриное яйцо (лучше домашнее, где желток яркого и насыщенного цвета солнца).

Во-первых, необходимо приготовить пасту из обезжиренного творога и мякоти авокадо. Можно добавить любимые специи и соль. Намазываем полученной смесью хлеб. Зеленый сигнал «светофора» готов.

Красным цветом будет ярко гореть кружочек спелого и сочного помидора. А вот желтый сигнал светофора – это половинка отварного куриного яйца. Оформление бутербродов — важный нюанс, хотя здесь этого не требуется: блюдо и так имеет яркий презентабельный вид. Впрочем, веточка свежей петрушки не будет лишней, ведь даже в ней содержится масса полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Калорийность на 100 граммов продукта – 112 Ккал.

Варенье из чеснока и красного вина

Вам понадобится: Чеснок — 250 гр. Сахар — 250 гр. Вино красное — 500 мл. Цедра 1 лимона или апельсина. Рецепт приготовления: Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике

Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится

Ароматная аджика из чесночных стрелок

Из стрелок чеснока получается отличная аджика – острая, ароматная.

  • 500 гр. стрелок чеснока;
  • 100 гр. зелени петрушки;
  • 1 стручок острого зеленого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки чабера.

Перебираем и промываем стрелки чеснока, обрезаем кончики. Пропускаем их через мясорубку вместе с острым зеленым перцем. Промытую зелень петрушки и кинзы очень мелко шинкуем ножом. Смешиваем зелень с чесночно-перечной массой, добавляем половину норму соли и масла, всыпаем чабер и кориандр. Растираем. Раскладываем приготовленную массу по небольшим банкам. Сверху вливаем оставшееся масло и посыпаем солью. Закрываем крышкой. Храним аджику в холодильнике, но не более двух месяцев.

Чеснок маринованный

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус винный — 300 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 20 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
  2. Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
  3. Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху. 
  4. Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
  5. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.

Польза

Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, красивые изумрудного цвета трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный продукт.

Чем они положе и ярче, тем, конечно, лучше и больше пользы!

В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

В состав входят:

витамин А — жирорастворимый элемент, который играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как антиоксидант участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами;
витамин D — один из важнейших витаминов для человеческого здоровья, влияет буквально на все процессы нашего тела — от пищеварения до настроения

Подробная статья о важности и действительно правильных дозировках витамина Д здесь;
витамин Е — также один из самых важных антиоксидантов, который препятствует распространению свободных радикалов, способствует улучшению общего состояния здоровья, поддерживает здоровье глаз и нервной системы и делает нашу кожу сияющей и упругой;
витамин С , который принимает участие в 300 биохимических процессах, протекающих в организме человека! Он является абсолютно необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен + напрямую влияет на физическую и эмоциональную устойчивость человека;
витамин РР — никотиновая кислота, единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим свойствам: никотиновая кислота способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды, стабилизирует холестерин крови и участвует в синтезе глюкозы и жиров;
витамин В1 — тиамин участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней, уменьшает воспаление на кожном покрове и улучшает состояние слизистых, принимает участие в кроветворении, а а также обладает болеутоляющим действием;
витамин В2 — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, действует как оксидант;
сера — важный микроэлемент нашей красоты и хорошего самочувствия: он участвует в образовании гемоглобина, необходим для синтеза инсулин, в значительном количестве входит в состав белков, из которых формируются волосы, ногти, поверхностный слой кожи. Служит для регенерации клеток и тканей, в том числе эпителия кожи;
йод отвечает за работу одной из самых важных систем организма человека (если, конечно, считать, что в нашем теле есть что-то «неважное») — эндокринную

Йод напрямую необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормонов;
органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека;
фитонциды — так называемые природные антибиотики, а точнее образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
Также чесночные стрелки содержат в себе хлор; калий; магний; натрий; фосфор, которые также играют важные роли в обеспечении процесса жизнедеятельности на ежедневной основе.

Чеснок по-корейски

Чеснок по-корейскиВам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соевый соус — 800 мл

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
  2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема. 
  3. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
  4. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус

Бывают ли бутерброды полезными и низкокалорийными

Калории бывают разные. Зерновые хлебцы и белая дрожжевая булка не сильно отличаются энергетической ценностью. Только первый продукт дарит сытость, чистит кишечник, отруби транзитом проходят через ЖКТ, захватывают вредные вещества. Пшеничная выпечка из очищенной муки моментально усваивается, вызывает скачки уровня глюкозы, моментально откладывается в жир, затем вызывает обостренное чувство голода. Следствие — переедание, лишний вес.

Второй важный момент — наполнение. Калорийность колбасы и мяса примерно на одном уровне. Только химический состав — небо и земля. Также сравниваем соусы, копчености, прочие добавки.

Что можно использовать для начинки:

  • мясо отварное, печеное, птицу;
  • рыбу, морепродукты;
  • сметану, йогурты, сыр;
  • томатное пюре, домашние соусы;
  • все виды овощей.

Что нельзя использовать:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жареные продукты;
  • майонез, покупные соусы;
  • продукты с усилителями вкуса.

Какую основу вы предпочитаете для бутербродов?

ТостыХлебцы

Полезный ПП бутерброд в умеренных количествах точно фигуре не повредит. Напротив, это отличный вариант для завтрака. При средней калорийности в 180-250 ккал он значительно упростит похудение, поможет устоять перед вредным гамбургером, сдобным пирожком или куском торта.

Краткий ответ. Для завтрака готовят ПП бутерброды на основе ржаного, цельнозернового хлеба, хлебцев, лаваша, питы. Для начинки используют натуральные белковые продукты, овощи, зелень, домашние соусы.

Чесночное желе

Что будет необходимо:

  • чеснок — 150 г;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар — 800 г;
  • пектин фруктовый жидкий — 95 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
  2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
  3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
  4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
  5. Хранить в холоде.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Блюдо по этому рецепту готовят за несколько часов до его употребления, а лучше за сутки. Его можно также закатать на зиму.

На 500 г подготовленных стрелок понадобится:

  • 70 мл растительного масла,
  • 1 стручок жгучего перца, его можно заменить молотым красным или чили перцем – 0,5 ч. л.,
  • Соевый соус – 50 мл,
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Кориандр горошком – 1 ч. л. или молотый 0,5 ч. л.,
  • Гвоздика – 8 шт.,
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.,
  • Уксус рисовый или любой другой 0 1 ст. л.,
  • Семя кунжута – 10 г.

Закуску удобнее готовить в казане или глубокой сковороде.

Приготовление

Сначала на сковороду наливаем растительное масло, даем ему возможность хорошо накалиться. Тем временем кориандр, перец, гвоздику перетираем в ступке. В это же время стручок жгучего перца очищаем от семечек и мелко его нарезаем. Если у вас только сушеный стручок перца, его ломаем на части и отправляем туда же, в ступку. Все ингредиенты измельчаем.

В раскаленное масло добавляем измельченные специи из ступки, перемешиваем с маслом, добавляем чесночные стрелки. Жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем добавляем сахар, соевый соус и продолжаем жарить до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета. На этом этапе добавляем уксус и кунжутное семя, тщательно перемешиваем, а затем снимаем с огня.

Когда чесночные стрелки остынут, перекладываем их в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник, даем настояться 5-10 часов. Спустя это время кушанье пропитается специями и будет очень вкусным.

Простая закуска с чесноком

Замечательный рецепт простой, но очень вкусной сырной закуски с чесноком наверняка понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. К тому же, она совсем недорога, но при этом приятно разнообразит ваш праздничный (и не только) стол. Главное же ее достоинство в том, что готовится она настолько быстро и просто, что ее приготовление вполне можно доверить даже ребенку.

Ингредиенты:

  • Сырки плавленые – 300 г (3 шт.)
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150-200 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Укроп или петрушка – 1 небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую (10 мин), остудить, очистить и очень мелко порезать или натереть на терке, как и плавленые сырки.
  2. Можно половину плавленых сырков, заменить твердым сыром. Очищенный чеснок раздавить в чесночнице или тоже натереть. Смешать яйца, чеснок и сыр.
  3. Приправить майонезом и хорошо перемешать. При желании можно добавить мелко рубленый зеленый лук и укроп. Подавать на стол в маленьких салатниках.
  4. Можно наполнить сырной закуской профитроли, корзиночки из несладкого песочного теста или подать в виде маленьких бутербродиков – канапе.
  5. Еще вариант – сформировать из закуски шарики, обвалять в тертом твердом  сыре и уложить на плоской тарелке, украсив зеленью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий